游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 答疑兼探讨专帖

共有54429人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
纤仙
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/16 23:46:48

置顶的水贴,,,地板的地板又要坐

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
谈笑周郎
  12楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/16 23:52:38

以下是引用sirwolf在2007-6-16 23:45:27的发言:

来点探讨的吧

凄别双双语哽咽(六字谜目)楚辞二句不连

如果双双得四,是不是也可以,四句不连

还是狼给面子,总算不是纯水了。这个题我在选择二还是四的时候主要考虑到如果是四句不连的话,那么底意就断了

因为明显按照面是两个人;如果是四的话,等于是分成三段来扣合,从意连这方面来说就比二句不连要逊色些。不过话

说回来,作者拟面也有故意误导的嫌疑,如果双双改成相对,不就可以避免这种多底发生了。

欲得周郎顾,时时误拂弦

ading
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 0:00:07

“俺娘把甜句儿落空了他,虚名儿误赚了我”(成语一)只字不提

“故其为声也,凄凄切切”(网络游戏名称一)QQ音速

这两题没看懂怎么扣合的。

“假我数年,若是,我于《易》则彬彬矣”(五字银行用语)定期一本通   这个:“假我数年”是否可以理解为“活期”?

痛痛快快猜谜是绝无可能的,要射虎还得加把劲啊(十字中超解说语)舒畅打门没有打上力量   绝无可能 = 门没有?似乎一般只说“没门”,或者“门都没有”吧?  舒畅打门都没有打上力,应该行吧。

多谢!

sirwolf
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2007/6/17 0:13:19

只字不提,只是不提答应了的亲事

QQ音速,也没看懂

活期也能扣,应该列中

门没都有,没问题,个人认为可以列中

转载请注明出处
美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2007/6/17 0:14:35

那楚辞两句不连呢?

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
JNQ
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 0:15:39

好。。探讨一下:

“姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户”(出版名词冠书名,3+3)《杨家将》上下册 

觉得此谜不错,只有一处有点疑虑。

从谜面看,应该是一般现在时,或完成时。而谜底有个“将”字,就成将来时了,感觉此处没扣好,周郎以为如何?

另外,“毋卹还,曰:‘已得符矣。’”(成语)取而代之。这条,没看懂,俺猜的是:绝代佳人。。

sirwolf
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2007/6/17 0:16:47

绝代佳人是好底,得重新配面,使之更严谨。取而代之我队中了的。

我觉得 将 不是将要的意思,而是 把 的意思。

转载请注明出处
JNQ
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 0:19:49

以下是引用ading在2007-6-17 0:00:07的发言:

“俺娘把甜句儿落空了他,虚名儿误赚了我”(成语一)只字不提

“故其为声也,凄凄切切”(网络游戏名称一)QQ音速

这两题没看懂怎么扣合的。

“假我数年,若是,我于《易》则彬彬矣”(五字银行用语)定期一本通   这个:“假我数年”是否可以理解为“活期”?

痛痛快快猜谜是绝无可能的,要射虎还得加把劲啊(十字中超解说语)舒畅打门没有打上力量   绝无可能 = 门没有?似乎一般只说“没门”,或者“门都没有”吧?  舒畅打门都没有打上力,应该行吧。

多谢!

一般口语说:门儿都没有。若这样用,必须有那个“儿”字。

ading
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 0:22:04

“姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户”(出版名词冠书名,3+3)杨家将 ,“连环册”,行么?

本题作者
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 0:25:49

以下是引用sirwolf在2007-6-17 0:13:19的发言:

只字不提,只是不提答应了的亲事

QQ音速,也没看懂

活期也能扣,应该列中

门没都有,没问题,个人认为可以列中

不行,门没都有 不能列中

门都没有  还可以考虑

总数 110 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11