游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 答疑兼探讨专帖

共有54392人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
某题作者
  101楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/19 14:00:17

以下是引用杭橘在2007-6-18 21:47:04的发言:

周郎说得不错,这是本队谜,替作者补充一下,“双双”一般是指二而非四,如“夫妻双双把家还”“今天今天我要和你一起双双飞”,所以四句不连不列中。

想请教一下:哪个地方有权威解释,说双双一般指二而非四?根据我的理解,双双应该是指成双的成对的,但并非只有一双。阁下所举的两个例子,因前面分别有“夫妻”和“我要和你”,当然只能是二的意思。而本谜谜面并没有限定只有两个人,就不许刚好有两对情侣同时在同一个地方告别么?比如说周郎要跟孙权一起出去打战了,两人同时跟大小乔道别也很正常啊,难道就不是双双了?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
飘零叶
  102楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/19 14:45:32

以下是引用某题作者在2007-6-19 14:00:17的发言:

想请教一下:哪个地方有权威解释,说双双一般指二而非四?根据我的理解,双双应该是指成双的成对的,但并非只有一双。阁下所举的两个例子,因前面分别有“夫妻”和“我要和你”,当然只能是二的意思。而本谜谜面并没有限定只有两个人,就不许刚好有两对情侣同时在同一个地方告别么?比如说周郎要跟孙权一起出去打战了,两人同时跟大小乔道别也很正常啊,难道就不是双双了?

这个虽然我们最后改为原底了,不过还是认为 四句 没理由不列中的。

灯谜是通过面来猜的,不是纯粹靠情理来推断的。面没有限制说是夫妻道别,既然没限制只有两个人的特定情景,那么根据这个面中的“双双”猜成 四 我认为是没有问题的。

另外,面也没有明确指示说是夫妻道别,也许是4个朋友各奔前程临别洒泪呢?大学毕业时我们还曾经十几个人一起抱头哭泣呢。既然谜面没有做情景限定,猜射者通过面别解得出 四 是完全可以的。甚至比原底扣得更踏实。

这个谜幸亏偶没坚持自己的意见,否则肯定以为 四句不连 更保险,即使不是原底也能列中的。

葫芦岛第一谜手
  103楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/19 15:07:28

下面几条明显好于原底,不知列中没有?

《白鹿原》何人所作?读者数量超百万。(五字传媒用语)忠实观众多

原底:忠实的观众 

机动三轮揽生意,争相大喊包满意(企业连机构,4+4)摩托罗拉客呼中心

原底:摩托罗拉呼叫中心

翼王抵大渡河稍晚,去路被锁(八字铁路交通用语)经临川后到达开封

原底:清早一点到达开封

JNQ
  104楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/19 16:20:07

以下是引用某题作者在2007-6-19 14:00:17的发言:

不正常吧?为何要和大乔道别?俺觉得其中有猫腻.....

sirwolf
  105楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2007/6/19 17:30:31

双双在米界扣四非常常见,扣二也是常见的。因此不便判定不列中。如果底是李四光,猜成李二光,或牛二,猜成牛四,你太应该不给列中了。而这目本身难以防止多底。

转载请注明出处
与天为党
  106楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(芮陡)关于两条离合音字谜,夫做声母提示字欠...  发帖心情 Post By:2007/6/19 18:28:17

握是四声!!

南郭处士
  107楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/19 20:15:25

以下是引用JNQ在2007-6-19 16:20:07的发言:

不正常吧?为何要和道别?俺觉得其中有猫腻.....

呵呵!!可能你不知道,孙权大乔是有一腿的。

图片点击可在新窗口打开查看

谜途小童
  108楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/19 21:44:12

成绩出来了,回过头来看看帖子,我觉得楼主作为参赛的一员,不应该开这种帖子。楼主真的在对自己的谜和自己队的谜在“答疑”时没私心吗?我不明白管理员为什么还置顶?

xsqzxp
  109楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/19 22:03:14

支持楼上的。

sirwolf
  110楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2007/6/19 22:19:30

管理置顶时该贴 下面还全是水贴,所有事情都是我的第一个探讨贴后开始的

转载请注明出处
总数 110 1.. 上一页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11