游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 下午我队召开《报任安书》专题攻坚研讨会

共有27071人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
飘零叶
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 10:18:01

呵呵,俺倒没觉得这个谜多么烂。相反,底 交手 连读别解,谜味其实还是很不错的。之所以找不到正底,可能都承上启下去了,没纯粹从谜面本身来理解。

偶找到这个底,基本就认定了。因为感觉这个底最能合乎面的意思。其它底都需要启下才能扣出来,而且都只是沾点边,扣合优劣都差不多

这个谜满可惜的,找到了个好底,可惜没配个好面。如果换个更贴切的面,至少偶个人认为是条佳构

支持(0中立(0反对(0回到顶部
梦中人
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 11:12:16

猜这个最晕,总感觉李陵和零陵之间有什么联系,要不为什么选这句呢?可惜又搜不到零和陵连在一起的.

到现在还在疑惑,怎么那么巧合呢?

美女呀,离线,留言给我吧!
紫菜
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 11:24:45

请教一下叶子不承上启下:吾计力度虑,而以攻此,曾不移日而城必破”  这句话本身什么意思?

瞧你说的
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 12:27:06

以下是引用飘零叶在2007-6-18 10:18:01的发言:

呵呵,俺倒没觉得这个谜多么烂。相反,底 交手 连读别解,谜味其实还是很不错的。之所以找不到正底,可能都承上启下去了,没纯粹从谜面本身来理解。

偶找到这个底,基本就认定了。因为感觉这个底最能合乎面的意思。其它底都需要启下才能扣出来,而且都只是沾点边,扣合优劣都差不多

这个谜满可惜的,找到了个好底,可惜没配个好面。如果换个更贴切的面,至少偶个人认为是条佳构

——你努力找,你就有可能多了一则佳谜:)

林米米
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 12:32:57

成交量大也可以吧??

至少成交量大更常见。

重拳出击
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 14:02:47

以下是引用飘零叶在2007-6-18 10:18:01的发言:

只能说底是个佳构,不能说底面扣合是佳构!我们猜了三个底“今交手足/已稍陵夷/人固有一死/”    最后敲定“人固有一死”,其实要是不正规的扣法,“已稍陵夷”还比较直扣谜面。总体来看,此谜纯属烂谜!!!!

飘零叶
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 14:08:45

以下是引用重拳出击在2007-6-18 14:02:47的发言:

只能说底是个佳构,不能说底面扣合是佳构!我们猜了三个底“今交手足/已稍陵夷/人固有一死/”    最后敲定“人固有一死”,其实要是不正规的扣法,“已稍陵夷”还比较直扣谜面。总体来看,此谜纯属烂谜!!!!

42,说的就是 底 不错啊,浪费了嘛,呵呵

飘零叶
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 14:11:48

以下是引用紫菜在2007-6-18 11:24:45的发言:

请教一下叶子不承上启下:吾计力度虑,而以攻此,曾不移日而城必破”  这句话本身什么意思?

先来碗紫菜蛋花汤,嘿嘿

这个偶当时这么理解的:纯粹从面来说,吕蒙的意思是我已经考虑周全、安排妥当了,不要一天就肯定可以攻下零陵。根据这个意思会意出 今 交手 足,也就是今天交手足够了。

紫菜
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 14:59:29

以下是引用飘零叶在2007-6-18 14:11:48的发言:

先来碗紫菜蛋花汤,嘿嘿

这个偶当时这么理解的:纯粹从面来说,吕蒙的意思是我已经考虑周全、安排妥当了,不要一天就肯定可以攻下零陵。根据这个意思会意出 今 交手 足,也就是今天交手足够了。

还是你自己根据这个意思会意出“今天交手足够了”,这个意思 是“今天交手足够了”吗?继续晕……

如果吕蒙这句话的意思是:我已经考虑周全、安排妥当了,不要一天就肯定可以攻下零陵,那“功亦足以暴于天下”(别解为:作足了功夫以显示一天就可以拿下零陵)是不是更直接?

吕蒙那句话的意思真的是 今天交手足够了么?叶子浪费了你的解释呀……还是不懂。不过人家告诉俺,学生没学会,是老师教得不好。你得重新解释……  

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

小李飞刀
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 15:04:39

干脆请飘零叶老师到各个谜社巡回演讲《我是怎么猜出“今交手足”的》

总数 59 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页