游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 观赛后一点简单的感想

共有14934人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一刀仙
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 11:09:54

本次赛中,我认为“WHO总干事”,“琴台”,这两个是极有创意的,虽然不尽人意,我也不认为是佳作。但毕竟给大家提出了新问题,给大家新的思维空间,就这点,我也认为这两题的价值远在评佳之上。~

============

恩,厚道点说吧。

有些口子是说什么也不能开的,倒吊断气最初何尝又不是“提出了新问题”?百几十年过去了还不是打进谜病?你能说天鹅啊一只熊到了扣有BEAR来啊那些不算是“新问题”?灯谜说到底是建立在汉字形、义、声这些规律之上的,我们猜谜语首先本着这些大家都认同的一般规律,脱离这些规律去走偏门,尤其又走一个实际上是干扰大家思维,为了难而难为了BT而BT的偏门——这个要说是新问题,只能是新谜病。

偶一为之分场合地玩玩BT,没人说啥。还是那句话;BT谁不会?老庄你想想要是满篇都是“***,遗珠格别解成去掉点和口”,“***,丹心别解为加上一点”,“***,白头别解为加个撇”……之类的,你郁闷不郁闷?这些个所谓的新问题不能形成思路,除了放在BT杯放哪儿都别扭,那它还叫什么新问题——何况类似的做法早有了。

老庄你说这是新问题,那我们这么说,要是你事先就知道了这个所谓新问题,这个米能难住谁?有没有一点米味?到底值得不值得去研究推广?我想这些问题绝大部分人都一笑置之。

要是把遗珠放在面里参加扣合拆分,没人会说什么。但现在这种形式就很搞笑了,平平无奇的一个拆分方式换了个位置立刻成了新问题,别逗了。说好听点是打了大家心理死角一个措手不及,说不好听点就是违背谜语规律。或者你意思是咱加个新谜格叫“新遗珠格”,专管从面拆里扣掉一点?

灯谜不是做出来难人的。你别解巧妙,你拆字做得行云流水,大家服气,恩,是好米。但你一个平淡无奇的米就靠着那点一捅就破的东东难为人,那叫好米?叫新问题新思路?要这样说,新问题新思路可太多了。

不知道拍了谁。拍了熟人帅哥我请喝酒,拍了熟人美女大不了我以身相许,拍了生人那咱就算认识了,我这人脾气贼坏您多担待。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
一树梨花压海棠
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 11:11:58

杯赛已经结束了,听说以后网络队不能参赛了。如果真是这样,确实有些伤感。

大家心平气和来讨论品评一下好谜吧

拍砖扔鸡蛋也无所谓,主要是对事不对人

哪壶不开提哪壶
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 11:13:22

我非常赞同楼主的一些思想和观点,只是基于我在的社我属于创建人之一的情感,虽然我们真的离网络太远了,但难以离开

庄若云
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 11:35:30

嘿。我可没认为是好谜~只是说作者的苦心,要得到大家的认可~并不是纯指这两题~~至我提到过往网上很多“佳谜”,是撞车了,你们以后总会机会看到书的。中华谜海,有机会,你可以找来看看,上面不少题,就是过往网上的佳作。这里,我可以公开一题,风云杯的“手握刀绳劝公死~要钱不要命”,这个诗,我根本不熟,但是,我却是秒杀了这题。我没有证据,所以,以前我不敢举证。但是,我能秒杀这个,相信大家也能理解这代表什么。~~至于这次贴中,某仁兄,反复提到他的“五唐”~~~其实,在谜目上玩文章~象项行的“晋人”武三思,“异体字二”弍。。。等等,这些手法,网上已见过了,并不新了。我不认为这些新奇是佳。只是认为大家该肯定一下,这些怪异的手法,不要全盘否定。

说这么多,无非是希望大家抱平常心玩谜~抱探讨心交流~我也是个小人物,我只是个人之见,供大家参考。若你们认为我说得有理,以后发类似的贴,可以取我这种心态。若是认为自己在猜这个题上冤死了太多的脑脓胞,要向作者讨个公道,我也认为无可厚非,也支持你们一把。~~不过,我还是那个观点:猜谜,我宁可猜新奇,也不要猜这些平庸味同嚼蜡的题

舞谜
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 11:54:15

基本同意仁兄观点,我是第一次参加比赛,感受很多。如果谜有创新意识,应该肯定。但如果象“不贰心老人”这种纯粹难为人家的,本人丝毫不敢苟同。猜谜制谜应该是种享受,竞胜是种乐趣,不是为难人,更不是恶意攻击。

一刀仙
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 11:54:58

琴台那题我没碰……我这人有毛病,除了卷帘探骊少数几种之外其他格基本不猜也不出,压根没费那脑筋。我一向认同大部分谜格那都是凶器,是不得已而用之滴。这个米我纯粹评论,老庄你觉得它不是好米,那太好了。至少在这个问题上我们看法是一致滴。但是下一个问题,作者苦心?这个就得说说了。作者苦心不假,但这种苦心是否合乎灯谜规律?是否巧妙?是否有谜味?BT杯也有更BT而巧妙的,怎么没引起这么大争议?作者如果到最后说不出个所以然只能用新思想和苦心去解释,那么这个手法不要也罢。我随时能给你新思想和苦心上十条八条,本次比赛尚且还有一个更加搞的五笔打法,凡是苦心和新思想我们要一律容忍,那谜语还做不做了?谜语玩的是巧妙是韵味,啥时候改成玩藏猫猫了?作者苦心去巧妙去韵味我都理解并赞同,作者苦心去玩藏猫猫?……这个你也要我去认同?你这么出就得允许我砸,天经地义。

啊,作者同学……我理解你。我很理解你。我理解你在弄了半天玉云古今之后的狂喜,但这个米是烂米,这个手法是烂手法,这两点也请你理解我。

谈笑周郎
  17楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 11:55:13

以下是引用庄若云在2006-6-13 11:35:30的发言:

嘿。我可没认为是好谜~只是说作者的苦心,要得到大家的认可~并不是纯指这两题~~至我提到过往网上很多“佳谜”,是撞车了,你们以后总会机会看到书的。中华谜海,有机会,你可以找来看看,上面不少题,就是过往网上的佳作。这里,我可以公开一题,风云杯的“手握刀绳劝公死~要钱不要命”,这个诗,我根本不熟,但是,我却是秒杀了这题。我没有证据,所以,以前我不敢举证。但是,我能秒杀这个,相信大家也能理解这代表什么。~~至于这次贴中,某仁兄,反复提到他的“五唐”~~~其实,在谜目上玩文章~象项行的“晋人”武三思,“异体字二”弍。。。等等,这些手法,网上已见过了,并不新了。我不认为这些新奇是佳。只是认为大家该肯定一下,这些怪异的手法,不要全盘否定。

说这么多,无非是希望大家抱平常心玩谜~抱探讨心交流~我也是个小人物,我只是个人之见,供大家参考。若你们认为我说得有理,以后发类似的贴,可以取我这种心态。若是认为自己在猜这个题上冤死了太多的脑脓胞,要向作者讨个公道,我也认为无可厚非,也支持你们一把。~~不过,我还是那个观点:猜谜,我宁可猜新奇,也不要猜这些平庸味同嚼蜡的题

我还真不理解你能秒杀代表什么?撞车?这次华清杯的200谜我能秒杀的至少在50条以上,难道统统撞车?庄老师说话还是谨慎点好吧。就在现在被选的40佳谜里就有十条是我秒杀的,我也学庄老师说一句,我不敢举证,大家自己去理解这代表什么吧~

欲得周郎顾,时时误拂弦

庄若云
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 12:01:27

楼上仁兄,现在我不知 不二心老人是谁的题~~也许作者也是新手,眼下众多的人都不知这个龙从云是谁~作者可能把自己的知识加给众位了~我印象中,元末有个李祈的人,叫不二心老人,据说,此人在文学史地位上,和宋末的谢枋得齐名的~也许作者把这人搞混了,或者李祈另名龙从云,若是李祈,这题也算古代名人了~只是这题的目,我认为还有等商榷~题外话了,我没有参赛,没有资格来评这些题~也没花时间去查资料~只是看大家花了不少的力在争论~只是发了自己历次赛后的心态~让某些朋友明白,多参加几次,就不会有这样大的火气。~~参赛的人,水平不一的~~所以,打分的人也是水平不齐的~~因此,,,没必要为这个生气~作者若是厚道,愿意和我们交流就交流,不愿意~他认为他的题极妙,就捧他一句~吃亏的最后还是他~~他就象那个齐王一样,到死了,还认为自己能拉开九石的弓,其实他只能拉开三石的弓

圣弟亚哥
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 12:47:49

离别钩
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 12:49:01

很BS这样的人,既然不参加了就别罗嗦.有啥好说的.最看不起自命清高指手画脚的,不参加就不参加

别把不参加理由归结到杯赛的谜烂好不好?那是你玩不起,真要有好的心态也不是这样子的说.谜是大家选出来的,当然和个人会有出入,不是不让提意见,说这么酸溜溜的干什么.整天搞得把什么发展灯谜,普及灯谜为己任似的......我呸~~

总数 30 上一页 1 2 3 下一页