游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 观赛后一点简单的感想

共有14935人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
庄若云
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
观赛后一点简单的感想  发帖心情 Post By:2006/6/13 9:48:55

今年论坛没有往年激烈~一个原因固然是世界杯。还有一个,就是很多人都和我一样~历赛次数多了,结果都一样。自然没有当年那种参与的激情了。今年我没有参赛,原因主要之一,就是历次的比赛。大家对谜的褒贬不一,造成意见分歧,甚至还进行到人身攻身。这样的比赛令人寒心。这些话,当年我也网上听到某资深谜人说过类似的话,所以,他是坚决不参加这些网赛,我只是步其后尘第N者之一。

纵观历次比赛,有创新的,往往招来口诛。然后过后也有意外,比如“一块石头”就成“佳谜”。不知诸君想过没有,要创新是很难的,做一个有毛病的,有创意的题,可能比做100000条平庸之作更难。从“扫红”开始,这些有独特创意的题,就受大家属目了。大家是不是该静心,想一下,若是这个题是自己做的,希望别人指出不足,估计是受欢迎的,而被别人贬得一无是处,对作者的劳动,。。。?我只想说一句话,对谜人而言,不是“水平问题”,就是“人品问题”。

本次赛中,我认为“WHO总干事”,“琴台”,这两个是极有创意的,虽然不尽人意,我也不认为是佳作。但毕竟给大家提出了新问题,给大家新的思维空间,就这点,我也认为这两题的价值远在评佳之上。~

其次,我想说一下,对评佳的想法。这次我心目中的佳谜和令狐大虫差不多,观点也差不多。但是,眼下前40名,和我们大相径庭,我想,可能是我们这些人的水平,或口味和网上差太远吧。~~不过,象“兀取3.14”这个题,请大家参阅中华年鉴2000-2004,307页(也可能是370页),谜评中~就有和这个差不多的。象这样的题都入前40名,只能证明网上多数的人见谜的不多(其中过往很多“佳谜,其实都是撞车题,有的还是撞上古人的作品,这里我 不想点是哪些题,这些题,我私下和谜友聊天有提及的),因此,这样打出来的分,评出来的佳实在不敢恭维。所以,也劝各位,放宽心来,在网上,玩谜是主要的,不要指望网上的灯谜能想你带来什么名利。若是有功利之心,请选择其他的活动吧~我从谜近30年,只有得到一个字,“趣”。其他的,除了累,还是累。可我无怨无悔。

最后再给大家说一句,网上玩是主要的,不要想太多了~网上的佳,未必佳。落选的也未必差。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闹闹
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 10:02:31

是不是沙发啊,嘻嘻

迷而不惑
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 10:09:54

中华灯谜年鉴(2000~2004)第307页

走西口时觉星寒(数学名词)π3.14         曹志标作

走西口扣π不是新意,包括曹的这条,但仍有人欣赏。“π取3.14”这条谜除了“π”的扣法相同外又有多少类同于曹的那条?如果这也算类同的话,那拆字谜几乎不用做了,总会找到类同的部分。

一刀仙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 10:12:37

打死也不认同目别解,BT谁不会啊。

BT杯或许欢迎这类的。

庄若云
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 10:18:41

楼上的仁兄,那你认为“兀取3.14”。这题有什么亮点呢,象你说的,拆字题,全是一些熟的手法堆起来的,问题是,要堆得有水平。这个水平,就不敢多说了。反正我是看不出这题有什么亮点。~我只认为,充其量,一条平庸之作。~~至于曹的没有新意~~但是,他有的题欣赏,仁兄认为他的题为人欣赏之处,是不是他的亮点呢?~~就是,他的面较有意境~这个我认为,是他在平常的手法中见奇之处~为什么做平常思路的题,不能在面句上多下点功夫呢

俺村俺最帅
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超性感虫子
  发帖心情 Post By:2006/6/13 10:26:36

WHO总干事和“n华发”有些相似,“n华发”底有别解...

庄若云
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 10:27:20

补充一句,吴健的话:“我喜欢猜会意的,因为离合的,100条,手法都是一样,基本上100条,和一条没区别;而会意的,一条一个思路。”~~不知有几人会同意他的观点~至少在网上,我少看到拆字有新意的题。我和吴健的观点差不多~~眼下,多数的拆字谜,全是一些熟悉的字谜堆出来~既然我们站在前人的肩上,那我们不能超越前人,至少也不要落后于前人吧,至少希望把谜面做漂亮来~让人一看谜面,感觉到一种美。~

所以,刚才仁兄说的,拆字谜没得做~我认为对极,这种拆字谜宁缺勿滥~~类似这种没创意,谜面平庸的拆字谜不做也罢

庄若云
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 10:38:20

以下是引用庄若云在2006-6-13 10:18:41的发言:
楼上的仁兄,那你认为“兀取3.14”。这题有什么亮点呢,象你说的,拆字题,全是一些熟的手法堆起来的,问题是,要堆得有水平。这个水平,就不敢多说了。反正我是看不出这题有什么亮点。~我只认为,充其量,一条平庸之作。~~至于曹的没有新意~~但是,他有的题欣赏,仁兄认为他的题为人欣赏之处,是不是他的亮点呢?~~就是,他的面较有意境~这个我认为,是他在平常的手法中见奇之处~为什么做平常思路的题,不能在面句上多下点功夫呢

刚才有些地方没说清~~拆字谜不是不能做~~我个人之见,拆字谜的亮点,在手法新奇上见功夫~说白了,拆字谜要让我觉得好~~我只看重“趣,美,巧”这三方面~其他的,没什么会让我入眼。

迷而不惑
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 10:49:43

我想,这条谜既然能进前40,总不可能没有亮点。3.14的拆法也许就是它的亮点。

走马襄阳
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 10:52:12

别的不说,楼主这种态度非常不负责任。有撞车的,麻烦您指出来,我们谢谢您。您一句“其中过往很多佳谜,其实都是撞车题,有的还是撞上古人的作品,这里我 不想点是哪些题,这些题,我私下和谜友聊天有提及的”我怎么听怎么象姜昆相声里面那句“我早就知道这电梯要出事,我就是不说...”

还有关于创新,谁都知道创新是很难的,难在哪里?难在又要创新又要符合灯谜的基本规律!就像武侠小说中自创新招是很难的,但是方枪枪的王八拳每一记路数都不一样,你能说他是创新吗?那是胡来!创新很难,胡来不难。就说那个“遗珠”吧,如果这个也算创新的话,那我做五个唐朝人的集底标个五唐行不行?我把小蘑菇一家列出来标个五常算不算?我自创一个用“1”扣“8”的典可不可?这些都不算创新,这些所谓的“创新”都不过是方枪枪的王八拳,是胡来的!

总数 30 1 2 3 下一页