游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 会列中吗?

共有14366人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
重在掺和
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 19:46:20

暮是傍晚,月圆之夜不是傍晚。当然我也许没理解这文字还有什么深意,就面谈底

支持(0中立(0反对(0回到顶部
做马甲要厚道
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 19:51:19

暮是傍晚,这是玩谜时的习惯性思维吧.

非本队

做马甲要厚道
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 19:53:38

图片点击可在新窗口打开查看

[名]

(1) (形声。从日,莫声。古字作“莫”,像太阳落到草丛中,表示天将晚。“暮”为后起字。本义:日落时,傍晚)

(2) 同本义 [dusk;sunset;evening]

暮者,晚也。——《论衡·明雩》

朝三而暮四。——《庄子·齐物论》

恐美人之迟暮。——《楚辞·离骚》

旦辞爷娘去,暮宿黄河边。——《乐府诗集·木兰诗》

今朝至,暮变。——《韩非子·难一》

至莫夜月光明。——·苏轼《石钟山记》

暮投石壕村,有吏夜捉人。——·杜甫《石壕吏》

(3) 又如:暮天(傍晚的天空);暮雨(傍晚的雨);暮途(傍晚的路程);暮烟(傍晚的烟霭);暮暮(每天傍晚);暮鼓(鼓楼晚间报时的鼓声);暮暗(日落天暗)

(4) 夜晚 [the end]

枝封暮雪。——沈约《桐赋》

暮春者,春服既成,冠者五六人。——《论语》

(5) 又如:暮月(一季的末月);暮末(犹末世);暮冬(冬末)

我是鬼不是鬼子
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 19:56:03

以下是引用伊人近在2006-6-12 19:38:53的发言:

不知道欠了 和 欠下 有什么区别?虽然这条谜我们根本猜的没挨边,还是想问一下。

欠下断读

欠/下一屁股/债。

沙发不能扣一屁股,但沙发能扣下一屁股

我是鬼不是鬼子
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 20:00:52

45“雪满山中高士卧”(药名二(3+2))谷维素/安定

谷维素/安眠

安眠不是药名

重在掺和
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 20:03:11

以下是引用做马甲要厚道在2006-6-12 19:53:38的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

[名]

(1) (形声。从日,莫声。古字作“莫”,像太阳落到草丛中,表示天将晚。“暮”为后起字。本义:日落时,傍晚)

(2) 同本义 [dusk;sunset;evening]

暮者,晚也。——《论衡·明雩》

朝三而暮四。——《庄子·齐物论》

恐美人之迟暮。——《楚辞·离骚》

旦辞爷娘去,暮宿黄河边。——《乐府诗集·木兰诗》

今朝至,暮变。——《韩非子·难一》

至莫夜月光明。——·苏轼《石钟山记》

暮投石壕村,有吏夜捉人。——·杜甫《石壕吏》

(3) 又如:暮天(傍晚的天空);暮雨(傍晚的雨);暮途(傍晚的路程);暮烟(傍晚的烟霭);暮暮(每天傍晚);暮鼓(鼓楼晚间报时的鼓声);暮暗(日落天暗)

(4) 夜晚 [the end]

枝封暮雪。——沈约《桐赋》

暮春者,春服既成,冠者五六人。——《论语》

(5) 又如:暮月(一季的末月);暮末(犹末世);暮冬(冬末)

我不知道也不想知道这引的什么玩意。从汉字造字方法来讲“暮”就是傍晚。希望这位朋友看看《说文》、《康熙字典》、〈新华字典〉、〈现代汉语大词典〉等权威字典

水花太大
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 20:04:09

沙发为什么能扣下一屁股?

沙发上面才是屁股!严格地说,这句话指的是沙发座的上面是屁股,沙发背和屁股的位置关系就不好说了。

要是人不坐沙发,趴在沙发上或者背着沙发往家里抬,屁股和沙发的位置怎么算?

要较真的话,沙发和屁股之间是没有必然的联系的。

怎么这么难
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 20:10:21

沙发为什么能扣下一屁股?

沙发上面才是屁股!严格地说,这句话指的是沙发座的上面是屁股,沙发背和屁股的位置关系就不好说了。

要是人不坐沙发,趴在沙发上或者背着沙发往家里抬,屁股和沙发的位置怎么算?

要较真的话,沙发和屁股之间是没有必然的联系的。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

伊人近
  19楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 20:14:29

14楼的在告诉我们,原来屁股是坐在沙发下面的

伊人近
  20楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 20:16:07

我就纳了闷了,欠了一屁股债 和 欠下一屁股债 有本质的区别么?当然,列不列中是作者的事

总数 34 上一页 1 2 3 4 下一页