游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 不标字数

共有19023人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知心人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
不标字数  发帖心情 Post By:2006/6/11 0:55:19

留侯从上击代,出奇计马邑下,及立萧何相国,所与上从容言天下事甚觽,非天下所以存亡,故不着。留侯乃称曰:“家世相韩,及韩灭,不爱万金之资,为韩报雠强秦,天下振动。今以三寸舌为帝者师,封万户,位列侯,此布衣之极,于良足矣。愿□人闲事,欲从赤松子游耳。”乃学辟谷,道引轻身。会高帝崩,吕后德留侯,乃强食之,曰:“人生一世闲,如白驹过隙,何至自苦如此乎!”留侯不得已,强听而食。

以上是“留侯欲隐吕后留”的典故来历。

留侯欲隐吕后留 七字俗语  良/心不能当/饭吃

谜不错吧?

可惜了这个好典好思路了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
啃骨头基本靠牙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/11 0:59:23

难得有沙发坐。

谈笑周郎
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/11 0:59:31

沙发,

不客气的说,喉急根本是个错底,猴急之误写而已

猴急可以理解为象猴子一样急了,喉急怎么理解?喉咙急了?

别告诉俺词霸上有,呵呵

欲得周郎顾,时时误拂弦

谈笑周郎
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/11 0:59:45

晕,已经板凳了

欲得周郎顾,时时误拂弦

革命战士是块砖
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/11 1:01:07

即使有这个词,也不能算俗语吧,口语还差不多。

燕云
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2006/6/11 1:08:49

以下是引用谈笑周郎在2006-6-11 0:59:31的发言:

沙发,

不客气的说,喉急根本是个错底,猴急之误写而已

猴急可以理解为象猴子一样急了,喉急怎么理解?喉咙急了?

别告诉俺词霸上有,呵呵

二刻拍案惊奇:

糕儿道:“我看这哥哥也标致,我姐姐又没了姐夫,何不配与他了,也完了一件事,省得他做出许多馋劳喉急出相。”

看起来确实是喉咙急了,hoho

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
知心人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/11 1:11:21

都没人说我的谜好。讨论喉急干啥呀?

谈笑周郎
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/11 1:12:24

以下是引用燕云在2006-6-11 1:08:49的发言:

二刻拍案惊奇:

糕儿道:“我看这哥哥也标致,我姐姐又没了姐夫,何不配与他了,也完了一件事,省得他做出许多馋劳喉急出相。”

那是古代啊,孤证不为证,谁知道是不是错字,再找个证据好了,嘿嘿

欲得周郎顾,时时误拂弦

燕云
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2006/6/11 1:13:21

以下是引用燕云在2006-6-11 1:08:49的发言:

二刻拍案惊奇:

此外,搜索到的水浒传镜花缘中均用的喉急,我怀疑可能这个词的本源还是喉咙,只是后来人想当然地以为是猴子一般急躁,所以才产生了猴急,搜索到的猴急大多出现在比较新的文字里,反而很少见到古籍中使用。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
离别钩
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/11 1:14:33

拆字谜觉得可以不标字数.至于是否有这底,请查证了再说话

PS:因为是本队谜,所以出来说两句~~,怎么打看着办:)

总数 36 1 2 3 4 下一页