游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 那个三八的谜底怎么回事情?

共有20839人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
笛弄晚风
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/11 23:15:45

青蛙跳水~

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2006/6/11 23:33:18

呵呵,偶看到过有MM穿肩上系带的连衣裙(就是那种在肩上系蝴蝶结的裙子),挺别致挺PP的,不知道算不算“系带装”……图片点击可在新窗口打开查看

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

我是鬼不是鬼子
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 12:56:38

前半句是干什么用的?谁来教我?

donia
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2006/6/12 13:05:11

过了冬至,就进入了“数九寒天”。小辰光读书,读到过“一九二九不出手,三九四九冰上走”,说这是关于天气的谚语。后来,在大人地方听到“一九二九,泻水不流;三九四九,绞开捣臼”,才晓得这是阿拉宁波人自己的谚语。你想,茶壶里的水一泻出来就结了冰不会流,这已经够冷了,而冰还能把捣臼绞开,那是怎样的严寒啊!我看到过冰结厚时会把水缸绞碎,但那捣臼是石头做的,有三寸厚呢!一比较,我就觉得阿拉宁波的谚语比人家的好了。好在啥地方?好在更形象,而且交关夸张。

宁波人关于天气的谚语有勿少。其中一类是对季节的描述,对生活起居的提醒。除了上头这一条说冬天的,再列举几条。“春天生意实难做,一头行李一头货。”那是说春天气候的多变,做生意的人挑的担子上,只能有一头是货,另一头,是要放衣裳的,现在暖和,啥人晓得等一晌会不会变天呢?“吃过端午粽,还要冻三冻”,或者是“吃过端午粽,棉袄不可送”,其意思是一样的。端午节,已经是农历五月,老早进入夏天了,但天气的变化防也防不着,还是要有变冷的思想准备啊。再一条,“十月还有一个夏”,阴历十月,阳历是十一月了,已是初冬,但说不定还会很热的呢。今年不就是这样的吗?

第二类,应该说属于长期的气象预报吧。从春节说起。“头八晴好年成二八晴好种成三八晴,好收成。”这头八,是讲正月的头一个八,就是正月初八。二八三八,当然就是十八和廿八了。这几个“八”的日子天气如果晴好,就预示着年成种成和收成都会交关好。年成的意思大家都晓得,种成和收成,是指种田和收获辰光的天气。“雷响惊蛰前,四十九日不见天。”这句话告诉阿拉,如果春雷响得早了,会有蛮长日子的阴雨天气的,种田人可要小心烂秧哦。“早夜凉凉,晴到重阳。”这是指初秋的辰光。这辰光的天气,如果白天炎热早夜阴凉,日夜温差大,就预示着能晴一段日子。还有一句,“干净冬至邋遢年”。如果冬至那天是晴天,过年就麻烦了,走亲戚不可避免的要带雨伞。与此相反,如果冬至落雨,过年一定是好天气。所以冬至还是落雨好。

第三类是短期的天气预报。你看,“大南风歇落,雨点滴落”,是讲接连几天刮大南风后,非得要落雨。“早雷勿过昼”,天变得还要快,如果早上头响雷,你勿要看太阳蛮好的,在昼过之前,一定会落雨。这雨落啊,落啊,落了两三天了,今天快昼过时眼看停下来了,还有了点朦朦胧胧的阳光,你千万不要高兴得太早,到了下半天,雨又落起来了,而且还会蛮大的,因为有这样一句话:“歇歇昼,落日凑。”说明昼过辰光雨停是靠不住的。但是,如果靠夜快雨停了,西方还出现了红霞,那时,你就可以安心了,古人老话讲过,“夜开天,晴半年”呢。

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
donia
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2006/6/12 13:08:22

谜面好象也是宁波的俗语,与“春天生意实难做,一头行李一头货”意思差不多,指春天晴雨不定,寒暖难料,所以在外头做生意很艰辛,挑的货担上一边放着货物,另一边还得放着衣服等冷了要添。

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
越南天牛
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 13:13:04

似乎是台州俗语,意思和冬尼娅讲的差不多

苦水玫瑰
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级灌水帮成员
  发帖心情 Post By:2006/6/12 14:46:20

以下是引用donia在2006-6-12 13:08:22的发言:

谜面好象也是宁波的俗语,与“春天生意实难做,一头行李一头货”意思差不多,指春天晴雨不定,寒暖难料,所以在外头做生意很艰辛,挑的货担上一边放着货物,另一边还得放着衣服等冷了要添。

是哦,我们就是根据这个俗语,再根据它所讲的意思拢出了 春秋服脱销

唉,原以为猜得好妙,哪知与作者走了两条道!

竹篱
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 14:51:50

以前只知道“数九”,原来宁波人还数八,长见识了。

我叫华靖
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 15:04:58

关键是按照作者的原底,第一句就没用了.

重在掺和
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 15:11:43

三八本地是指三月八月,不知道作者那地方怎么讲

总数 47 上一页 1 2 3 4 5 下一页