游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 不贰心老人,你在哪里?

共有55290人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
借钱买沙发
  71楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 9:45:49

呵呵,怎么这么着急?下次看好了再说。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
伊莫拉赛道
  72楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 9:57:57

那人古没?

美女呀,离线,留言给我吧!
苦水玫瑰
  73楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级灌水帮成员
  发帖心情 Post By:2006/6/12 10:00:02

万一人家弄反了呢?

美女呀,离线,留言给我吧!
苦水玫瑰
  74楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级灌水帮成员
  发帖心情 Post By:2006/6/12 10:01:09

查到些资料如下:

《元音》

元诗选本,十二卷,补遗一卷,明孙原理采辑,陈孟凝编选。孙、陈二氏均为元末明初人。原理字贯爵里不详,孟凝曾为古田县令。

编选者经历了元末明初的大动乱,感到有认识和总结元朝覆亡教训的必要,他们认为,“观诗可知元之盛衰”,因此采辑选录元诗“镂板传之天下后世,使观诗者知元之世运”。

全书共收录元代诗作者一百六十七家,大体详于元末略于元初,从刘因开始,终于龙从云。元初杨载、范、虞集等人入选诗最多,末附无名氏诗十一首。编选者无后世选家门户之见,名家大家之名篇秀句,搜摭略备。

书中选录有关妇女题材的作品较多,如《节妇吟》《去妇吟》《妾薄命》《李宫人琵琶诗》之类。在每位入选者诗人名下注明其字号爵里及简单仕履,可供查考。

此书于洪武十七年(1384)编成,前有乌斯道序。曾用臧《跋》之曰:“作诗为难,校正尤难……邑人君中达学博见高,凡有前辈述作,一经于目,若贾之市物,自能识其贵贱而价第之,故丞于浙之定海也,得以闲日校正元朝百余年间诸公诗歌而板行之,其淑人也远矣哉!近年此板几于传遍,而君之美意竟泯。”是知此编张中达参与审订,另外在明建文前即有刊本广泛流传。现传世者有明建文二年(1400)刊本。今人董康以此本和诸家专集、选本并与明抄本《元音》互相订补,校改三百余字,无可证者仍然缺之。

有诵芬楼民国间影建文刊本。

谁有四库全书帮忙翻翻,唉,偶家是没有:(

老子就不去大漠
  75楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 10:01:33

高楼留名。

借钱买沙发
  76楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 10:03:20

这又让我想起了那个泰戈尔和戈尔泰!

谁能借我一双慧眼哪!!

伊人近
  77楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 10:45:38

作者太太太不厚道,到现在还和我们捉谜藏,天哪,龙云或者龙云从到底是谁啊......

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

bianty
  78楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 11:56:30

老龙有权保持沉默,但你所说的一切将成为重要历史文献。

老子就不去大漠
  79楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/12 12:07:22

以下是引用伊人近在2006-6-12 10:45:38的发言:

作者太太太不厚道,到现在还和我们捉谜藏,天哪,龙云或者龙云从到底是谁啊......

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

不厚道的是作者把,与作者太太什么关系:))

喀秋莎
  80楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 足球先生
  发帖心情 Post By:2006/6/12 12:32:04

这人可能在谁的家谱中有所记载,,,,,,,,,,,