游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 各抒己见:对潮州队谜题的一些看法之一

共有11221人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
迷惑者1
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
各抒己见:对潮州队谜题的一些看法之一  发帖心情 Post By:2005/7/5 21:51:58

谜赛已经结束了,在谜赛打分过程中,论坛上难免有人以探讨为由,弄炒作花招。现在鼓停人歇,我想对潮州队参赛的10个谜,谈谈自己的看法。这样,不会有什么不妥吧。

一来二去古变今(古建筑)

琴台

此谜采用增损离合法构谜,谜面顿读为“一来二、去古变、今”,“去古”两字结构“变”为土、十、台,不算太碎,土+十+一+二+今=琴,碎了点,全谜扣合紧凑,无一闲字;谜面意思,言时间飞逝,古往今来,应该没有毛病,可惜不合平仄,缺点诗意,但本届自造面句不协的多多。故谓此谜应该属于中上与中品之间,4~5分,但却有11个队打3分。也就是说,有11个队认为是基本成立的中下品。

有这样一个古老的笑话:从前,一个人生前做过善事,托生之际,转轮王问他有何要求,他提出投胎条件是:“鱼池花叶般般有,传家千顷好良田,充栋金银并米谷,美妾娇妻个个贤,绮罗绸缎用不尽,安享荣华寿百年。”转轮王听了说:“有这样的好处,我就自己去,把这王位让给你了。”谜面句表述了投胎条件之一:喜欢、爱好的是妻娇妾美而且个个贤惠。谜作者运用谜底顿读别解法构谜,谜底顿读为“爱、家小、精灵”,爱,取喜好、喜欢之义无误;家小,特指妻妾,古文早有此义,如:1、宋.杨万里《诚斋集六》有携家小歇严州建德县簿厅唤起诗。2、明.冯唯敏《一世不服老传奇二》“只怕你中了进士做官之时,我也老得挣不得钱,娶不得家小了。”可见,家小呼应谜面妻妾,其来有自。娶不得家小,不会是娶不得家属吧。而贤,有德行;多才能、良,美善之义;贤惠,指妇女善良温顺而通情达理。精灵∶精干聪明。可见,精灵是贤(多才)的一种表现,是以精灵扣贤,有倒吊之嫌。综观此谜,应属中下:扣合基本成立,打3分。而比赛打分:1个4分,9个3分,11个2分,2个1分,也就是一半人认为劣品,一半人认为是扣合基本成立,总分我认为偏低了点。

16个4分,6个3分,1个5分。此谜为自撰七言诗句,城头月如画,江畔月无尘,谜面为我们勾勒出一幅春江明月图,画绘景,景添乐。略嫌“画绘”一词,在诗句中显得生硬点。谜的扣合,以“头”“畔”两个方位词指出构谜所取各字部位。“画、绘、城”之头---首部为“一、绞丝、土”三部,确切不移,“江畔”可“三点水”也可“工”,凭谜底需要取“工”,略嫌朦胧,但这一次赛题的“一半儿”谜不少有此毛病,因此得到谅解。一+土+月=“青”,比较少见,有点儿新手法。“红”的手法常见。本人认为此谜应为中品:扣合成立。比赛打分:16个4分,6个3分,1个5分,打分是合理的。

本谜谜面,见爱国诗人陆游《四鼓出嘉会门赴南郊斋宫》: “客游梁益半吾生,不死还能见太平。初喜梦魂朝帝所,更惊老眼看都城。九重宫阙晨霜冷,十里楼台落月明。白发苍颜君勿笑,少年惯听舜韶声.”面句是诗人表达渴望有生之年能够看到安定太平景象,这与"死去元知万事空,但悲不见九州同"的忧国情怀是一致的.谜底是第58届法国戛纳国际电影节意大利入围参赛新影片,底字"生"原意思是"出生",谜底的总意思是"既然出生了,就要安定下来".此谜制作,只着眼"生"的别解,别解后以"既然人能活着,就希望安定太平啊",我想,从语气到意思与原诗意没有什么出入吧?有人认为此谜“翻译的好:)”,不知道他是指影片名翻译的好,还是说此谜没有别解。如果是后者,那么,你太武断了。至于意大利电影《既生之,则安之》在这届评不上奖,我想不可能会影响评谜的标准吧。此谜我开始是以自撰句“路陌不知何处去”为面,以“既然道路陌生,那么(则)往何处去(安之:安,疑问词,之,动词)”扣合,利用词性变化生出谜趣。但,从传统谜观出发,对于新底,尽量用现成面,也就是张起南所谓的“玉盒子面玉盒子底”,当想到“不死还能见太平”,扣合也无可挑剔,当然就舍弃自撰面了。我想,如果采用第一思路,可能更迎合网络谜人的胃口,分数也会高点。比赛打分情况是:12个4分,8个3分,3个5分。也就是只有一半认为扣合成立而已,还有34%认为是中下:扣合基本成立。本人认为打分偏低。论坛上有“成句谜,多又多”一帖:“成句易撞车,事故多又多;成句扣合弱,异底多又多;成句真难作,费力多又多;成句不好猜,搜索多又多;成句难讨好,挨骂多又多。”甚至有人认为“成句是现成的,自己懒得撰面吧”。我想,谜面是什么东东没关系,它只是“形”,它好象摆在相亲人眼前的对象,要看什么人喜欢什么货了。面底扣合是“质”,谜趣是味,可受性是根。论坛里流行语“我喜欢”,这种说法负责任吗?如果用“我喜欢”的观点打分,肯定有人不喜欢,只有你欢喜了。

车太多,道路太窄,难免相碰。只有提高交通安全认识,多开新路,努力避免。本题得分:10个1分,7个2分,3个3分,3个4分。3个4分偏高了。

谜面为自撰句。蕉鹿梦典出自《列子.周穆王》。我在网上看到下面一段话:“佛说整个人生就是一个梦,生是梦,死是梦,欢乐是梦,痛苦是梦,得到是梦,失去是梦。既是这样的话,人们又何必去梦中套梦呢。这里说梦不是常规中睡眠之梦,是人们脱离现实的另一种思维空间。再说,既然是梦又何必太当真呢。那一切的努力,所有的成败,喜悦与欢乐,焦虑与猜忌不都是徒劳的了吗。看来梦说对于现实生活很难得出正解,因为我们大家共同生活在一个名与利、得与失的世界里。但我们又都希望能有一个好梦,即便不能位及人臣也可图个欢乐。怕就怕历史上传说的蕉鹿梦,明明是真实的事情反当成了梦。说是有一个人遇到一头被猎人打死的鹿,他想晚上拿回去,怕别人看见,于是用芭蕉叶子盖起来,结果由于忙别的事给忘了。一觉醒来告诉朋友他好像做了一个梦,如此如此,并说明地点,结果鹿被朋友背走了。”这一段话主旨,恰好跟谜面意思相合。正是:“蕉鹿梦原同戏局,未来过去总浮云!”《花月痕 》有:“枕衾乍展,衣扣半松”句, “枕衾”一词,也非杜撰。只可惜谜面后句,平仄未能合律。谜的扣合,以首句提供原料----“ “枕衾故梦如蕉鹿”,后句指出加工程序----“先得后失莫疑猜”,由“枕衾故梦如蕉鹿”七字的先---前面部分得到:木、人、古、林、女、卄、广,而后面部分失去,只要你别怀疑,就可以猜到组成谜底----“麻姑茶”三个字。此谜抓住“蕉鹿梦”三字借典构思,富有新意,要找到七个字能够取同一部位又有诗意的句子,实在太难,没有巧思,恐怕无法得到。这比起那些“一半儿”谜,谜底只有三、四部分还不能指明方位的,应该高明得多。我谓此谜,应为中上与良品之间 ,打分应在5—6分之间。而实际打分:4个5分,13个4分,6个3分。其中6个3分,不知道他们的评分标准是什么?扣合基本成立就是3分哦,此谜岂基本成立了得,呵呵论坛上有人承认他不知道“蕉鹿梦”典故,对谜面意思不能理解,所以不喜欢,这也难怪他评分失当了。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
addy
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/5 22:04:45

谜界不懂谜而乱评者,多也!

xsqzxp
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/5 22:59:30

讨论期间你完全可以辨解一下。

你究竟如何评分
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/8 12:08:59

期待你的下篇!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

余非吾
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/8 12:16:07

这样分析,才是真正的平心静气的探讨,看看其他所谓的探讨,哀,不说也罢,一说火气又上来,又要说些好多人不喜欢听的话,不说了 。

lingbiling
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/8 12:32:39

画绘城头江畔月(影目)

青红

16个4分,6个3分,1个5分。此谜为自撰七言诗句,城头月如画,江畔月无尘,谜面为我们勾勒出一幅春江明月图,画绘景,景添乐。略嫌“画绘”一词,在诗句中显得生硬点。谜的扣合,以“头”“畔”两个方位词指出构谜所取各字部位。“画、绘、城”之头---首部为“一、绞丝、土”三部,确切不移,“江畔”可“三点水”也可“工”,凭谜底需要取“工”,略嫌朦胧,但这一次赛题的“一半儿”谜不少有此毛病,因此得到谅解。一+土+月=“青”,比较少见,有点儿新手法。“红”的手法常见。本人认为此谜应为中品:扣合成立。比赛打分:16个4分,6个3分,1个5分,打分是合理的。

拆字谜经常被套上一些不必要的规矩。以至“江畔”凭谜底需要取“工”这样正常的扣法也会担心有毛病。如果这样的也需要在面中指出取江的左畔还是右畔,那拆字谜只有死路一条了。

汪良淦
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/8 12:47:12

我也做过《青红》一米,敬请指教!

清江水清一片绿(影目)青红

迷惑者1
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
清江水清一片绿(影目)青红  发帖心情 Post By:2005/7/9 10:51:49

清江水清一片绿(影目)青红 此谜从另一个角度处理,也无不可,扣合过得去.但存在两个问题:1\平仄不协;2\一片绿,方位朦胧.

我试作如下:1\清清江水涵新绿2\清江清水涵新绿. 新,取"初次出现"词义,新绿以"初次出现的绿"扣绞丝旁

3\清江清水草初绿,

草,别解为"书写".

放宽要求,一片绿是可以的,不协平仄也可以,问题是你自己的创作追求方向是严谨还是宽松,苦吟\推敲,这两个词,实在害人!呵呵.

这是我粗浅的回复,请批评.

donia
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2005/7/9 11:06:57

以下是引用迷惑者1在2005-7-9 10:51:49的发言:

清江水清一片绿(影目)青红 此谜从另一个角度处理,也无不可,扣合过得去.但存在两个问题:1\平仄不协;2\一片绿,方位朦胧.

我试作如下:1\清清江水涵新绿2\清江清水涵新绿. 新,取"初次出现"词义,新绿以"初次出现的绿"扣绞丝旁

3\清江清水草初绿,

草,别解为"书写".

放宽要求,一片绿是可以的,不协平仄也可以,问题是你自己的创作追求方向是严谨还是宽松,苦吟\推敲,这两个词,实在害人!呵呵.

这是我粗浅的回复,请批评.

清江就是清水,语义重复,换个思路吧。清清江水好点

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
菜农一号
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/9 11:27:19

以下是引用donia在2005-7-9 11:06:57的发言: 清江就是清水,语义重复,换个思路吧。清清江水好点

清江是条江吧

总数 12 1 2 下一页