游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → "动乱"之辩

共有8858人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丝竹先生
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
"动乱"之辩  发帖心情 Post By:2005/7/3 13:56:22

"动乱"之辩 有关我在华清杯谜赛上的参赛谜"直以风幡非动~~~~~归心乱"的争论很多,焦点在于"动"与"乱"两者的区别.飘零叶同好认为:"在这宗禅林最著名的公案里,慧能要表达的是“仁者心动”,心动则万物动,这与“心乱”毫不沾边啊。"而笔者认为,慧能此说,正是禅宗顿悟之精髓所在.在这里,我摘录两位佛学家对此问题的看法,以视正听. 六祖法宝坛经浅释 宣化上人讲 一九六九年四月二十日至七月二十七日于美国加州三藩市佛教讲堂 (行由品第一) 一日思惟。时当弘法不可终遁。遂出至广州法性寺。值印宗法师讲涅槃经。时有风吹旛动。一僧曰风动。一僧曰旛动。议论不已。惠能进曰。不是风动。不是旛动。仁者心动。一众骇然。

有一天六祖大师想起:‘此时当宜弘法,我不可终日隐遁。’于是离开四会而至广州的法性寺,正逢印宗法师开讲涅槃经。讲经时,有风吹动旛旗而左右摆动。这时有一僧说:‘这是风在动。’另一僧说:‘这是旛在动。’两人争执不已,六祖告诉他们说:‘仁者是你的心动啊!若你心不动,风不动,旛也不动了。’当时听众听他这一讲,觉得非常玄妙,真是一语惊四座。

六祖法宝坛经浅释 (坐禅品第五) 善知识。何名禅定。外离相为禅。内不乱为定。外若着相内心即乱。外若离相心即不乱。本性自净自定。只为见境思境即乱。若见诸境心不乱者。是真定也。

什么叫禅定?即外不执着一切的相,而心里不乱打妄想,不起杂念,这就是定。若外边着相,那么里边就没有定了。若外边不着住一切相,心就不乱。本来自己的灵明觉性是自然清净,自己会生出定来的,但你就因见着这种境界,而执着到这种境界,回忆这种境界,故心就乱了。若你能在外边见一切境界而心里不乱,这就是真正的定。

善知识。外离相即禅。内不乱即定。外禅内定是为禅定。菩萨戒经云。我本元自性清净。善知识。于念念中自见本性清净。自修自行自成佛道。

外边离开一切相,这就叫‘禅’;而心里边不乱,这就是‘定’。外边有禅,内里有定,这就是真正的禅定。在维摩经上说:即刻豁然贯通,明白自己的本心。梵网经说:我本来的自性,原是清净的。 只要将 宣化上人的解释对照一下,就不难得出结论.但为了说明得更清楚一些,我再将吴言生先生的文章摘录部分,以供参考. 《西北大学学报》1998年12月增刊 楞 严 三 昧 印 禅 心

——论《楞严经》对禅思禅诗的影响(上)

吴 言 生 如来开掌合掌的公案,直接影响到禅宗的一桩惊天动地的大公案,这公案,崭露出慧能大师所开创的真正意义上的中国禅宗的峥嵘气象。《坛经·行由》载:

至广州法性寺,值印宗法师讲《涅槃经》。时有风吹幡动,一僧曰:“风动。”一僧曰:“幡动。”议论不已。惠能进曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”一众骇然。

二僧争论风动还是幡动,注意的只是施受关系。慧能人心自动之说,则纯属禅门本色。在慧能看来,凡所有相,皆属虚妄。因为诸相都是心念妄起执著的产物。而慧能所言之“心”,不但有真如佛性的意义,更多的则是直指当下妄起执著的人心。慧能在否定了风动、幡动等观点后,直接指明风幡之动,根源于一念妄心。正是这一念妄心,决定了眼识追逐风幡色尘,不能解脱。此则公案,因其意义重大,引发了无数禅僧的吟咏。仅《颂古联珠通集》卷7,就载有吟颂风幡的诗偈51首。其中重点有如下数端:(1)风幡公案自古以来知音罕遇:“不是风动是心动,似倩麻姑痒处搔。天外孤鸾谁得髓,何人解合续弦胶?”(崇觉空)(2)此公案系祖师当阳晓示:“沧溟直下取骊珠,觌面相呈见也无?到此不开真正眼,膏肓之疾卒难苏。”(道场如)(3)此公案不可以知性解会:“浪静风恬正好看,秋江澄澈碧天宽。渔人竞把丝纶掷,不见冰轮蘸水寒。”(常庵崇)(4)认为“仁者心动”之心指真心,真心不动,而对慧能心动之说加以非议:“不是风幡也可疑,却言心动甚言词?天生不受形容者,举世何人见得伊!”(朴翁)(5)认为“仁者心动”之心指妄心,主张摒弃妄心趋向真如:“相争但见风幡动,不肯回头识动心。从此老卢露消息,松风江月尽知音。”(梦庵信)对这则公案的意义,德韶认为:“祖师道非风幡动,仁者心动,斯乃无上心印法门。……若于这里彻底悟去,何法门而不明?”(《五灯》卷10《天台德韶》)此则公案的灵悟源头正是《楞严经》的如来屈开五轮指,旨在摒除色尘的虚妄,而获得不为外尘所污的清净心。 另外,建议飘零叶同好参阅一下((佛学辞典))"乱心"条目;"乱心:心念散乱,不住于一处也".以愚之见,二僧为修行之人,外着相而内不定,所争之风幡之动,犹如华清杯谜赛论坛中的吵闹声,确实是心念妄起而有点"乱".

丝竹先生

支持(0中立(0反对(0回到顶部
冷眼观谜
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/3 13:58:24

哇,晕!!!!看得我晕头晕脑的!!!

beyond
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/3 14:01:14

先生之结句,有醍醐之感

美女呀,离线,留言给我吧!
纤仙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/3 17:31:04

阿弥陀佛,善哉善哉~

沟通无限
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/3 18:08:54

佩服!!

xsqzxp
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/3 19:32:38

看来要猜谜还要去学佛学。

7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/3 22:14:31

丝竹先生还在勤快的打扫灰尘,岂不是浪费了六祖的一片苦心。

JIEXING18
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/4 14:45:51

嘿嘿,那些爱出古书一句的愣了吧

谁要再出那些让我一愣一愣的,我就请丝竹老师出些佛法的,让他也一愣一愣的

丝竹先生
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/5 11:17:41

楼上说的有点出格了,大家都是谜道中人,本应以谜会友为旨,并不是互相"斗法".开此帖至今,已有数日,我所期待的是,飘零叶同好也来谈谈看法,但至今未见他有任何表示,如对拙见另有高论,我当洗耳恭听.或许飘零叶同好未见此帖,如有谜友见到他,请代于转告,谢谢!

飘零叶
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/5 13:46:04

以下是引用丝竹先生在2005-7-5 11:17:41的发言: 楼上说的有点出格了,大家都是谜道中人,本应以谜会友为旨,并不是互相"斗法".开此帖至今,已有数日,我所期待的是,飘零叶同好也来谈谈看法,但至今未见他有任何表示,如对拙见另有高论,我当洗耳恭听.或许飘零叶同好未见此帖,如有谜友见到他,请代于转告,谢谢!

呵呵,不好意思,我刚才在写“叽叽歪歪论华清”那篇陋文,及针对“动乱”的一篇辨析,没注意丝竹兄的帖子,抱歉。

偶的意思已在那个帖子里说了,就不再在这里浪费口水了。 :)

总数 11 1 2 下一页