游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 第九届华清杯谜网对抗赛佳谜

共有11944人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
采桑
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潮州大哥
  发帖心情 Post By:2005/7/6 23:42:26

我自己的理解是没有区别的。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
经典书童
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 蒙氏书童
  发帖心情 Post By:2005/7/7 2:46:54

呵呵,给全搞混了

1、广告词: 是一个相对宽泛的概念,统指出现在一则视听广告中的所有文字 实际上,“广告词”这个说法在广告业界反而鲜见,一般通称为文案。不过也见这样区分的:把用于平面媒体的广告文字称为文案,用于音像媒体的称为广告词。文案或广告词都由标题、正文、口号、附文四部分组成,只不过广告词是通过旁白、对白、独白或字幕形式出现的

2、广告语: 是广告词范畴内的一个小概念,也就是上文所说的广告口号(Slogan),用以表达品牌主张的一句精粹话语 比如:耐克“Just do it”,美的“原来生活可以更美的”。平常坊间念念叨叨的,多半就是广告语

3、广告用语 更宽泛的概念。举凡为广告业专用的所有语言词汇,均归属此列

经典书童
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 蒙氏书童
  发帖心情 Post By:2005/7/7 2:57:20

“要爽由自己”,是可口可乐公司年度广告主题,是这个百年品牌阶段性的广告语

所以——“主公大权,不可委托他人”(五字广告语),这个谜的标目是准确的,而且,还非常专业:)

菜农一号
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/7 7:38:36

谢谢经典书童的解答,差点又被人误导

采桑
  15楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/7/7 11:45:18

呵呵。我说的是目前谜届的通用用法,从历届的比赛广告词谜或者这届的那个世界首创都可以看出,还有从前面贴子的质疑也可以看出。至于说谜届的用法是否专业,那就是另一回事了。

说点题外话,目前社会上,误导人看来还很流行,说明有些人还就愿意被误导,要不赵大叔怎么会那么出名,连这次比赛都出现忽悠了。

云中鹤
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2005/7/8 14:43:48

以下是引用采桑在2005-7-6 23:17:10的发言:

广告语指的是:誉满全球、世界潮流、实行三包之类的可以适用于不同品牌的广告语,一般都是一个词;

广告词指的是:要爽由自己、简单而不简约、大家好才是真的好之类的某个品牌自己专门设计的广告语,一般都是一句话。

为什么广告语一般是一个词,而广告词反而是一句话呢?不是很好理解

采桑
  17楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/7/8 15:03:08

以下是引用云中鹤在2005-7-8 14:43:48的发言:

为什么广告语一般是一个词,而广告词反而是一句话呢?不是很好理解

呵呵。这个我也说不清楚了,广告语作为谜目出现得比较早,以前中华灯谜出的射虎必备中就有这方面的材料,归纳的词语基本都是我上面举例的。而把某个广告中的一句口号作为谜材入谜是这几年的事,从一开始出现就是用广告词作为谜目,而广大谜人也都默认了,渐渐成为谜届一个约定俗成的规定。

总数 17 上一页 1 2