游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 网络谜(赛)的几大趋势

共有8197人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
施志
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
网络谜(赛)的几大趋势  发帖心情 Post By:2005/6/29 16:38:44

1、成句越来越偏。

以前所见到的成句大多是熟句,发展到今天人们已不大敢用熟句制谜参赛了——怕撞嘛。只好在网上搜一些偏僻的诗句,或者是从某本书上摘一段来作为成句谜。可能是谜面在网上都能搜到的缘故,有相当一部分作者并没对偏僻的面句注明出处,摆明了让猜者自己搜,可怜了地方队中没工具的人,苦了地方队中有工具的人(我苦啊!)。今年有人从不知名的书中摘了一大段(不计标点191字)作面,居然还有那么多人叫好,不知这会不会又成为网络谜赛的一个新趋势?

2、僻底越来越多。

随着参赛次数的增加,大家对于标目有了一定的经验,所以参赛谜作的标目相对来说比以前厚道了些,尽管也有个别谜标目不厚道。而另一种趋势则是僻底越来越多,而僻底上佳谜榜也是为数不少。猜谜比赛基本变成了查谜比赛。如果用这些谜作现场笔试的话,猜出率不知会低到什么程度。“啃骨头基本靠狗”已成为网络谜界的一大名言。

3、多字拆盛行未衰。

去年的华清杯已开始呈现多字拆流行的倾向,至今依然盛行未衰。这期间有不少多字拆谜上佳谜榜(不好意思,我也利用过这种流行倾向并获益)。多字拆出现零乱似乎是个不可避免的问题,我个人认为关键在于抱合词的运用要合理,不要没有抱合词就让猜者自己去组拚,也不要拆得太碎太乱。包括我自己,在这些方面也或多或少存在一些问题。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
千年等一回
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 16:40:10

都是不好的趋势?

美女呀,离线,留言给我吧!
米虫
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 16:42:46

施老师讲的蛮有道理的!

味道江湖
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 16:45:42

无需担心。 事物总是在发展的。

星汉
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2005/6/29 16:46:41

越来越偏,越来越难

谜材砍伐得差不多了可能也是一个原因,但是偏的东西共鸣较差,用了效果也不见得好

泉州谜协
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 16:56:33

现在网络灯谜产量太大,谜材越来越接近枯竭,我看该封谜育材几年才好,呵呵

施志
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 17:02:00

以下是引用千年等一回在2005-6-29 16:40:10的发言:

都是不好的趋势?

也不见得都是不好的。只能说是趋势。

要说好的,那就是参赛谜的质量越来越高,好谜越来越多。

办个砖家
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 17:13:20

等有些谜得几次低分后,某种趋势自然会消减,不用担心。

谈笑周郎
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 17:14:06

胡兄说的第二点我不同意,僻底的谜虽然不少,但真正能评佳的极少。按我的经验来看,除了在谋皮赛因为本身给出的就是僻底之外,其他比赛僻底评佳的情况不能说没有,但也极罕见。

欲得周郎顾,时时误拂弦

啃骨头基本靠狗
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 17:52:07

以下是引用施志在2005-6-29 16:38:44的发言:

“啃骨头基本靠狗”已成为网络谜界的一大名言。

这么说俺也成名人啦:)

总数 13 1 2 下一页