游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 华清杯中的用典

共有12641人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
我是鬼不是鬼子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
华清杯中的用典  发帖心情 Post By:2005/6/29 12:55:44

2 “不得灯,得灯便倒”(四言曹操诗) 但为君故 最偏的用典。 这典用的真偏,不过在搜猜相结合的新时代,偏一点也无关系。这典故中有趣的是:谜面本身就是一个谐音隐语。

7 “常恐祖生先吾着鞭”(三国人二,2+2) 刘虞/步后 最正规、最传统的用典。

13 “东窗下夫妻设计”(棒球名词二,3+2) 两坏球/出局 面为《说岳》回目 不伦不类的用典。 作者是思路大概不是用典(疑似非典)。 但不用典,夫妻是扣不出两坏球的,还是需要用典。 从用典角度看,简直不伦不类。一半的回目引出了一个不完整的典故。只说了出局,没说出局干什么。 用完整的回目也能猜棒球名词。乱拟一个: “东窗下夫妻设计 风波亭父子归神”(棒球名词二,4+2)两人出局/双杀

14 “多么美的花纹!多么美的色彩”(中国象棋术语二,2+2) 空着/挺帅 不知所云的用典。 从谜底看,说的是皇帝穿上新衣的情境。谜面竟然是一句赞美布的话。用这句话引出皇帝穿上新衣的情境,作者的联想力真的让人佩服。

19 “黄某不敢相欺,坐这艘船实在凶多吉少。两位实不必甘冒奇险。只是此中原由,不便明言。”(成语二) 无可救药/师心自用 最流行的用典。 从灯谜普及的角度看,这样的典故确实比传统正规的典故好。

24 “尽命牵出漳河边斩之,死者三百余员。”(老舍作品) 正红旗下 另一种正规的典故。 虽然《三国演义》不是历史,在人们心目中,和历史也差不多。 决得这谜中的正法有些问题。象曹操这种“宁可我负天下人,不愿天下人负我”的人物,在杀人的时候决不会有正法的感觉。

26 “酒且斟上,某去便来”(五字灯谜赛事评论用语) 斩获华清杯 最有成果的用典。 将“温酒斩华雄”和今日的“华清杯”相结合,竟然产生这么多的丰硕成果,真是“华清杯”的骄傲! 29 “看土行孙把身子一扭,杳然无踪无迹。”(三字跨国公司术语) 当地化 问题出在典故外。 这典故很明白,“地化”应该秒杀。“当”还是“本”的争议,和典故无关。 49 “是儿少秦武阳二岁,而讨杀二豪,岂可近耶”(四字称谓) 小区保安 面出《童区寄传》 至今还没明白的用典。 不是不明白这典故,而是不明白为何是保安? 反复仔细琢磨,还是觉得门警比保安好。

68 “主公大权,不可委托他人”(五字广告语) 要爽由自己 面出《三国演义》第116回 自己最喜欢的用典。 不是喜欢典故,而是喜欢这谜。

121 红拂慕贤夜敲户(三字交通名词) 行李房 典出《幼学琼林/妇女》 行李(间、室、门等)列中。 画蛇添足的用典。 说明:典出《幼学琼林/妇女》 ,笑掉大牙。《幼学琼林》是读本(和现在的课本类似),收集了一些典故,怎么成了典故出之于它。 记得小学课本上有“司马光砸缸救人”的故事,以后用这个典故时,可以注上,典出小学课本XX册。

139 寇员外命丧黄泉,唐三藏身陷囹圄(聊目三) 富翁/死僧/冤狱 叙述性的用典。 谜面基本已经将典故说了出了。但扣合时还是要用典的。员外不一定是富翁,入狱不一定是冤。

166 秦末匈奴据酒泉(四字财会名词) 逐月支出 传统的但有些偏的用典。

203 学射纪昌观虱如车轮,满厄文王梦熊望太公(八字俗语) 三岁看大,七岁看老 风马牛不相及的用典。 前后句用了两个毫不相干的典故。将两个毫无联系的句子凑一起,语文老师会打不及格的。

终于写完了,没办法,燕云不让分篇写。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
鹦鹉掸子扫暖阁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 12:58:05

受教了

汪良淦
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 12:58:35

用典谜不少!

阿傻
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 13:01:15

用完整的回目也能猜棒球名词。乱拟一个: “东窗下夫妻设计 风波亭父子归神”(棒球名词二,4+2)两人出局/双杀

应该是“三杀”。死了三个人。

半双筷子
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 13:01:51

用典方显朋学问啊,这样谜才上档次啊。

大多数谜人内心深处自己是半个文人。

美女呀,离线,留言给我吧!
辣块妈妈
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 偶是辣块的MM:PP
  发帖心情 Post By:2005/6/29 13:11:32

呵谜人的本意是迷人

伊人近
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 13:12:01

以下是引用我是鬼不是鬼子在2005-6-29 12:55:44的发言: 29 “看土行孙把身子一扭,杳然无踪无迹。”(三字跨国公司术语) 当地化 问题出在典故外。 这典故很明白,“地化”应该秒杀。“当”还是“本”的争议,和典故无关。

除了楼主说的本地、当地外,网络上还可以搜索到“在地化”。如果这个词确实有的话,丝毫不比原底逊色,甚至超过原底

zliang98
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 13:17:20

以下是引用伊人近在2005-6-29 13:12:01的发言:

除了楼主说的本地、当地外,网络上还可以搜索到“在地化”。如果这个词确实有的话,丝毫不比原底逊色,甚至超过原底

在地化似乎是台湾译法,反正搜出来的网页以台湾的居多

蛀牙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 13:17:32

166 秦末匈奴据酒泉(四字财会名词) 逐月支出 俺感觉最偏的是这个,查了好久才发现这月支

sirwolf
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8232 积分:28856 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2005/6/29 13:20:11

查米浪费了我好多猜米时间。

转载请注明出处
总数 22 1 2 3 下一页