游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 撞了一半的算不算撞

共有17290人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
飘零叶
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 15:22:02

以下是引用donia在2005-6-29 13:19:07的发言: 不算,否则大部分谜都是撞车谜

连面都一模一样,说是暗合肯定太轻了,说是撞车又严重了点,所以属于典型的半撞,将谜再加工一下而已。

如果作者能再找出另外一个面,不算撞车大家还能接受。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
专抢沙发
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 15:24:19

我也觉得不算撞车,

如果算撞车,那各队猜的时候就猜“起草”好了,看它得不得分。

思路是有借鉴,但他自己又拓展了,有自己的东西在里面,怎么能一棒打死。

rara007
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 四国38
  发帖心情 Post By:2005/6/29 16:25:59

我觉得应该区别对待,作者明显是费了一番心思的,结合下句来看,加上第一卷并用卷帘格倒读,比光用起草两字更加丰满贴切,扣得更实,关键是比起草两字底更有谜味,尽管有说第是硬伤,我来打分的话是不会给扣撞车的帽子的。

两思而语
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 19:24:29

此谜很有意思,得了占有3个"第一",1自然排序第一,2有人将它列为佳米第一, 3有人认为其"第"不宜!

偶说点客观的(自己认为)话:

1 此可以说是一条很不错的谜,但未必能排第一.

2 称其撞车,没有什么道理,正如楼上所说,这和另一条"起草"的谜相比,可以说大相径庭,谜味迥然不同.另外,我觉得这样一种心理很不好,有人不是在找别人的谜好在那里,而是把精力用在找不足上,譬如,撞车,我认为,如果不是主要内容都相同,就不能随便否定!说白了能有多少谜是创新的,如果把借鉴别人(很多是暗合)一概视为抄袭(撞车),那请问,有几条谜不是抄袭,不是形抄,就是神抄!其实,在文学史上化用前人的作品,而成名句的事例很多.譬如,毛泽东的诗歌!

3至于"第"字,偶认为也没有问题,字典解释为"封建社会官僚的住宅",杜甫一生官官民民,用:第"称其住处,应该不为牵强!这不应该是此谜的瑕点,更不能说是硬伤.

总之,谜人们不能有人推荐什么为佳谜了,我就拼命地用放大镜找"骨头"

beyond
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 19:32:01

提个观点:不应该是一第草都卷了吧

JIEXING18
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 20:19:27

不知道这种谜怎么猜的。联系前后句? 典故? 历史背景? 男女主角?

这样提示近乎脚趾动,白卷就白卷了

美女呀,离线,留言给我吧!
辣块妈妈
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 偶是辣块的MM:PP
  发帖心情 Post By:2005/6/29 20:21:15

哈卷还是卷?名词还是动词?哈

美女呀,离线,留言给我吧!
addy
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 20:29:00

我认为,此米比愿作更进一步!不属于撞车!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

伊人近
  29楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 20:44:44

以下是引用JIEXING18在2005-6-29 20:19:27的发言:

不知道这种谜怎么猜的。联系前后句? 典故? 历史背景? 男女主角?

这样提示近乎脚趾动,白卷就白卷了

你是说交了白卷?还是说茅草卷走也是白卷?或者卷帘白卷了?

一蓑烟雨
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 20:51:39

个人感觉这谜一般. 撞不撞车不应该从与原谜对比的优劣上来区分,而是从思路及用词上来判断,否则谜界也不用提出暗合的说法了,

总数 36 上一页 1 2 3 4 下一页