游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 冒死预测双十佳榜(正数与倒数)

共有25230人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
鹦鹉掸子扫暖阁
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 12:54:25

说道平仄就想起那个“下上其声”,从头到脚俺就一直以为要“上其声”一想吧其的声上(shang3)了那不就是乞吗!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
谈笑周郎
  22楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 12:54:33

楼主太客气啦,闹得偶大汗淋漓的说。偶那个三七二十一不是没有争议,是争议的一塌糊涂。至于那个一三五二四六纯属烂的出奇了,大汗ing~

佩服楼主的勇气啊,不过偶现在也胡涂了,楼主究竟是反讽啊,捧杀啊,还是真心说好啊。这年头,马甲说的话实在是虚虚实实弄不清楚

欲得周郎顾,时时误拂弦

蛀牙
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 12:59:30

哎,俺确实是真心喜欢的,不过是水平有限,让大家见笑了

大虾们都不出手,俺本想玩一招那抛啥引啥的,现在看来这帖连砖头也不如,糗大了~

美女呀,离线,留言给我吧!
春游芳草地
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 13:20:34

正数十佳(排名不分先后) 1 “八月秋高风怒号”(文牍用语二,2+3,卷帘) 起草/第一卷 --单从启下句相扣的角度来看,俺很久没见到扣得如此贴切的底了,更难得的是卷帘而成的底子,读起来竟也毫无涩口的感觉,没啥说的,佳~

////杜甫的草堂其实是很穷酸的时候盖的,怎么样偶们没见过,现在的那个景点是开发旅游资源的产物,千万可别真的以为杜老师真的是住的大宅门那样的高第,在屋顶上晒稻草被风吹走就急的要写《茅屋为秋风所破歌》。

简单点,这个谜第字扣合不切,只能是勉强可以,十佳第一恐怕是挂不住的。

9 “此女登墙窥臣三年,至今未许也”(歇后语一句,八字)隔壁美妇人,爱不得 --战友刚猜得底的时候,俺几乎便要以为这歇后语就是出自面的典故,此底此面,可遇而不可求。

////继续保持开拓新谜材的好传统。少女?少妇?老妇女?中年妇女?或者说我们的宋生实在是太帅了,害得隔壁的怨妇(?)都要爬上来看上他一眼。隔壁上美女,爱不得。如果是这个底或许会更好一些。

53 “星星一眨眼,人间数十寒暑”(二字东北方言)忽悠 --俺以为此谜的成功处在于简单而精辟。有不少朋友说这谜猜到了最后,也没把握是否能中,其实俺想扣合猜底是很容易的事,只怕是队长们都在想:“忽悠?不会这么容易吧,老三去查面的典故,老五去找方言谜材,老九来把这面拆了试试……”

////或许这谜就凭着本山的名号给忽悠进十佳了。怎么猜的?不知道怎么猜又怎么还让你给猜对了?

68 “主公大权,不可委托他人”(五字广告语) 要爽由自己 --翻出三国上下文后,这谜可以秒杀,中央台天天播的广告,相信很少有人不知道。而俺无论怎么看,这谜也象是风云杯那条“要钱不要命”的孪生兄弟,有异曲同工之妙,想不佳也难。

////三国典,这条我认为进前三是没问题的。7分。

82 杯间遣得愁寸许,破晓将至心难安(《增广贤文》一句)闲时不烧香 --多字拆是把双刃剑,稍不容易就会自伤。有如那条前无古人的7字面拆8字底的“恕吾三更先归去”,结果证明并未讨了好去。这米面则言之有物,俺虽不懂平仄,但也至少也能看出上下句的对仗还算工整,拆合还算清晰,不易。

////生造的谜面,对仗、平仄就更不知道是说的啥跟啥了:或者说简直就是面不成文。给5分吧。

120 红得好吃香,特有球星相(围棋手)古力 --选出这米来,怕是有朋友会以为俺眼睛里长了虫子。但是俺看见这米就有种很亲切的感觉,不禁想起小时候猜过的谜语“有水能养鱼,有土能种菜,有人不是你,有马跑得快。”,这种更着重趣味性的米为什么不能溶入到现在的灯谜中来呢?在大赛中,能拿出这种谜来,值得钦佩……夫战,勇气也!

////古力还能怎么做啊,再佩服一下作者。6分。

140 兰芝嫁后终守誓(成语)一家之言 --兰芝仲卿的故事流传千年,不用俺多说,要谈对孔雀东南飞的研究,俺怕是也只能列倒数10佳,这面对此却如信手拈来,无声无息的拆字,不露痕迹的化典,以致于俺初见此谜就先去查了含“刘”含“焦”的成语,汗~

////诈典。6分吧。

143 连绵雨经,镜池微涨(九字几何学用语) 一直线过平面上一点 --八个字的面,会意出九个字的底,还得要断读,要别解,有趣味,避多底,你说我容易吗我,谁要不给高分,我跟谁急~~~(注:此乃杜撰作者所言,此我非俺)

////扣合、谜味都不错,可惜多底是肯定的。5分吧。

189 王拯《龙壁……此处隐去N字(四字常用语) 四仰八叉 --自打揭底后,这谜毁誉参半。总的来说,俺还是比较看好此谜的,佩服底的别解很到位,佩服大赛中的创新精神,更佩服作者不吃不喝熬更守夜查露春的精神,俺打算给它打7分……不过话说回来,这种创意怕是不要泛滥的好,如同粉丝无数的达人周郎那年的“不管三七二十一”毫无争议的上佳后,次年的“一三五不论,二四六分明”则分数不如人意一样,山珍海味吃多了也会腻嘛……(如有冒犯周郎之处,还望海涵海涵:))

////意见基本相同,估计是地方队的谜作。我打7分。如果可以加分的话,再加2分!

197 消除芥蒂后,往来密无间(山东地名)莱芜 --能将拆字谜面磨到这种程度,可以成为入教课书的典范了,唯一的微瑕是稍微有面带闲字的感觉,不过应该不影响它的总体水准。

////谜面生造的厉害,多字抛荒。4分不到...

遗憾落选: 136 举起杠铃腿张开,台下传来惋惜声(八笔字) 哎 --近几届的米赛,似乎都没有象形能成佳的,这“哎”本可以举义开先例的,可惜给人的第一感是上下句几乎没啥关联性,虽有朋友考证出腿张开就是失败的规则,但是普通人哪知道这些。可惜啊,哎,台下一片惋惜声……

////大家光是评的时候说惋惜声应该是“唉”,其实提音谜刚好就读:“唉”,两个字同音。扣合很有新意。我给了6分。

40 “你们扮成蛮子生番,咕花吐鲁,阿巴斯里”(七字金庸小说名句)为人不识陈近南 --很有趣的一米,只可惜目标得不够厚道,导致猜中者寡,必然影响评分,自然也就上不了佳了,长嘘一声:便是佳谜也枉然!

////谜底字字别解,紧扣《鹿》的情节,害得我那天又把《鹿》后面部分看了一遍。给6分吧。

楼主的眼光不错

图片点击可在新窗口打开查看

本人觉得还有几个不错的,象“归心乱”,估计能进前三!

谈笑周郎
  25楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 13:20:44

忘了说了,楼主好像倒数的还没提?

欲得周郎顾,时时误拂弦

蛀牙
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 13:29:33

以下是引用谈笑周郎在2005-6-29 13:20:44的发言: 忘了说了,楼主好像倒数的还没提?

这正数的刚帖出来,俺脑袋上已经五彩缤纷了,要再敢帖倒数的,怕是要被大卸八块了……

为了谜人们千好万好年年好,一和百和事事和,俺决定把倒数的压箱底了

辣块妈妈
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 偶是辣块的MM:PP
  发帖心情 Post By:2005/6/29 13:30:03

哈哈楼上的楼上把正数倒数一并提了:PP

辣块妈妈
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/6/29 13:39:18

“一月周流六十回”(食品商标) 立丰

这个谜拆得不错,偶给6.5分

“直以风幡非动”(欧阳修词一句) 归心乱

这个也好的,偶给6分

贾于菏泽,情牵夫婿(七字成语) 身在曹营心在汉

这也佳偶给6分

王拯《龙壁山房文集忏庵词序》云,词体乃李白、王建、温庭筠所创,“其文窈深幽约,善达贤人君子恺恻怨悱不能自言之情,论者以庭筠为独至。”周济《介存斋论词杂著》云:“词有高下之别,有轻重之别。飞卿下语镇纸,端已揭响入云,可谓极两者之能事。”又载张惠言语云:“飞卿之词,深美闳约,信然。飞卿蕴酿最深,故其言不怒不慑,备刚柔之气。”“针缕之密,南宋人始露痕迹,花间极有浑厚气象。如飞卿则神理超越,不复可以迹象求矣。然细绎之,正字字有脉络。”刘熙载《艺概》更云:“温飞卿词,精妙绝人。”(四字常用语) 四仰八叉 四仰八叉 温庭筠时号“温八叉”

这是肯定的6.5分(偶不喜欢打满分的,面长了些了)

转瞬大火已烧尽(成语) 尧天舜日

拆字的这个也不赖,偶也给6分.

刘氏出拜曰:“愿献甄氏为世子执箕帚。”操视之曰:“真吾儿媳也!”遂令丕纳之(回文格 外童话人物)匹诺曹

这个好,对偶胃口.虽用了格,但面雅,无露,用典自然,扣合好.偶评6.5分.

锦笺写就凤求凰(宗教用语) 信望爱

这个也是不错的.偶打6分.

到期商品,清查完毕(6字新闻时事语)百年物理之光

对这谜偶还是欣赏地.期扣百年,请看辞海第八条,解释得一清二楚的.偶打6分

辣块妈妈
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/6/29 13:41:02

倒数的就不用再列了吧?

那个迈的,还有那个难两立的.呵呵:PP

请你现在就开花
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 13:50:30

1还第一佳?有人说它撞一半了。

图片点击可在新窗口打开查看

总数 56 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页