游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 开个答疑贴,最好别灌水

共有74337人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谈笑周郎
  71楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:21:04

以下是引用查复复查在2005-6-27 21:13:10的发言:

184 下令合并后,厂区要改造(十三笔字) 廉

这怎么拆合的?愣是没看懂.呵呵

下令取点,并,厂。区字大改造,框反个方向,叉拆成撇捺

欲得周郎顾,时时误拂弦

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
查复复查
  72楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:22:32

好晕....

查复复查
  73楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:23:20

155 平荆湖,取后蜀,亡南汉,灭南唐,收吴越,克北汉(五字时事) 连战大陆行 连宋大陆行 宋初统一中国(扩大疆土)的六步主要行动,其中收吴越未经战争。

好像用连战大陆行解更顺呢.

查复复查
  74楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:24:25

146 每到精彩处,划线作记号(五字成语) 下笔如有神 一棒一条痕

后面的正底太少见了.呵呵

真佩服作者的心思.

谈笑周郎
  75楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:28:32

以下是引用查复复查在2005-6-27 21:23:20的发言:

155 平荆湖,取后蜀,亡南汉,灭南唐,收吴越,克北汉(五字时事) 连战大陆行 连宋大陆行 宋初统一中国(扩大疆土)的六步主要行动,其中收吴越未经战争。

好像用连战大陆行解更顺呢.

恩,这个题好像我们也答错成连战了,是没有仔细看的缘故。从这个面来看,是连宋好,因为注释所说,是宋初统一的六个步骤。既然收吴越未经战争,连战显然不妥了。

欲得周郎顾,时时误拂弦

查复复查
  76楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:32:27

138 连绵雨经,镜池微涨(九字几何学用语) 延长线过平面上一点 一直线过平面上一点 一直/线过,平面/上一点

这条也晕

星汉
  77楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:33:40

以下是引用谈笑周郎在2005-6-27 21:28:32的发言:

恩,这个题好像我们也答错成连战了,是没有仔细看的缘故。从这个面来看,是连宋好,因为注释所说,是宋初统一的六个步骤。既然收吴越未经战争,连战显然不妥了。

当时偶们分析,如果不是“宋”,似乎该用秦始皇灭六国了,也一样能出来“陆”

咕花吐鲁
  78楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:33:47

以下是引用谈笑周郎在2005-6-27 18:47:14的发言:

燕燕于飞,下上其音(少笔字)乙

燕燕象形作两点,飞去掉两点为乙。下的上或者上的下都是一,一跟乙音相似。前句形扣,后句音扣。

这个谜如果是创作赛我会选它当佳谜,不过在这个比赛里有多底的嫌疑,我觉得我队猜的六也不错,也是双扣。可能其他的字也有解释。

听得周郎一席言,胜读十年灯谜书.

这里道一句,周郎辛苦了。

没你这一说,我理解得歪到天边去了。

“下上其音”,我还当取“其”的“下音”取韵母"i",“音”的上音取声母“y"

然后合而为“yi" 呵呵,回过头来看,自己都晕

对了,你们的那“六”怎扣的,给说下。

JNQ
  79楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:34:44

古语云:曲有误,周朗顾

俺现有一事不明,特请教周郎:

将来若出书时,可是按字数付稿费?否则咋有那样长的谜呢?

比如:189 王拯《龙壁山房文集忏庵词序》云,词体乃李白、王建、温庭筠所创,“其文窈深幽约,善达贤人君子恺恻怨悱不能自言之情,论者以庭筠为独至。”周济《介存斋论词杂著》云:“词有高下之别,有轻重之别。飞卿下语镇纸,端已揭响入云,可谓极两者之能事。”又载张惠言语云:“飞卿之词,深美闳约,信然。飞卿蕴酿最深,故其言不怒不慑,备刚柔之气。”“针缕之密,南宋人始露痕迹,花间极有浑厚气象。如飞卿则神理超越,不复可以迹象求矣。然细绎之,正字字有脉络。”刘熙载《艺概》更云:“温飞卿词,精妙绝人。”(四字常用语)

请周郎指教一二。。。。。。

查复复查
  80楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:37:24

呵呵

温庭筠号八叉,

这面是四人仰慕温八叉.

其实这是条好谜呢