游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 开个答疑贴,最好别灌水

共有74312人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谈笑周郎
  61楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:02:04

以下是引用查复复查在2005-6-27 20:55:45的发言:

23 “酒且斟上,某去便来”(五字灯谜赛事评论用语) 备战华清杯 斩获华清杯

这个如果解释为酒斟好(准备)好,我去迎战华雄 后回来喝光(清杯)是不是更易理解?而且应景.

呵呵,这个题无所谓的了,备战也挺好。反正我们队弄了足有20多个底呢,当然很多开玩笑的,我哪个都看不顺眼,因为谜目标的是评论用语,我看哪个都不像评论用语。包括作为正底的斩获。这个目标比赛用语不就行了,何必蛇足评论2字。

欲得周郎顾,时时误拂弦

支持(0中立(0反对(0回到顶部
谈笑周郎
  62楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:04:24

以下是引用查复复查在2005-6-27 20:57:22的发言:

21 “今朝开镜匣,疑是别逢人”(兰亭集序一句) 不知老之将至 曾不知老之将至

20 “江海寄余生”(苏轼《日喻》句) 日与水居 日与水居也

这两题,查到的各少一字,可否列中?

呵呵一下提这么多问题,请周郎帮忙解释.谢谢

呵呵,不用上我这来讨列中啊,我又不是作者:)

不过象这种版本问题的只要有确实依据不会不给列中的,这是一般惯例。当然如果另一个版本不能扣合除外,现在这都不属于这个情况

欲得周郎顾,时时误拂弦

谈笑周郎
  63楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:06:17

以下是引用查复复查在2005-6-27 20:49:30的发言:

120 换汤不换药(诗经一句) 定之方中 在水一方

这个定之方中也说得过去啊.

而且也是诗经里正经的一句呢.

个人意见,定之方中稍劣于原底。

欲得周郎顾,时时误拂弦

美女呀,离线,留言给我吧!
查复复查
  64楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:07:24

8 “创业自知两难立”(比赛用语二,共6字) 亮分/连中三元

这题面不是成句却用引号标注,(原面应该是创业自知难两立.)这类题应该算什么错呢?

39 “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛” (四字商业用语二) 折后价高/折后价低

这题也晕的,按常理,哪有打折后还价格更高的道理.呵呵,请周郎一并解释先~~~~

庄若云
  65楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:07:40

以下是引用谈笑周郎在2005-6-27 21:04:24的发言:

呵呵,不用上我这来讨列中啊,我又不是作者:)

不过象这种版本问题的只要有确实依据不会不给列中的,这是一般惯例。当然如果另一个版本不能扣合除外,现在这都不属于这个情况

这个好办,作者是谁说一下,我把这些有异议的版本寄书给他,贿赂一下他,他肯定会同意列中了

荣霖
  66楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:08:56

20 “江海寄余生”(苏轼《日喻》句) 日与水居 日与水居也

这个是同一篇文章里两句都有。

查复复查
  67楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:09:22

哈,有道理咯.

而且有的应当列中的.

凝烟
  68楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:09:55

以下是引用谈笑周郎在2005-6-27 21:02:04的发言:

呵呵,这个题无所谓的了,备战也挺好。反正我们队弄了足有20多个底呢,当然很多开玩笑的,我哪个都看不顺眼,因为谜目标的是评论用语,我看哪个都不像评论用语。包括作为正底的斩获。这个目标比赛用语不就行了,何必蛇足评论2字。

//hand周郎。我也觉得“斩获华清杯”不算评论用语,更何况从来没人这么说。我们队也猜了十来个底,“斩获华清杯”也在其中,但是我们最后投票时只有猜这个底的人坚持选这个,所以最后选了个错的……:r

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

查复复查
  69楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:13:10

184 下令合并后,厂区要改造(十三笔字) 廉

这怎么拆合的?愣是没看懂.呵呵

谈笑周郎
  70楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:19:32

以下是引用查复复查在2005-6-27 21:07:24的发言:

8 “创业自知两难立”(比赛用语二,共6字) 亮分/连中三元

这题面不是成句却用引号标注,(原面应该是创业自知难两立.)这类题应该算什么错呢?

39 “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛” (四字商业用语二) 折后价高/折后价低

这题也晕的,按常理,哪有打折后还价格更高的道理.呵呵,请周郎一并解释先~~~~

两难立这个现在没看懂,啥也不好说。至于字颠倒可能也是版本问题。不过这样弄的人查都查不到是比较伤人。

折后价高折后价低,这个扣合看得懂,这两个词我也不明白什么意思,百度了一下,就看到些折后价高于~折后价高出~之类的说法,呵呵。反正这个题我也是基本“秒杀”,从第一秒看到就把它“杀”了,没猜的兴致了。

欲得周郎顾,时时误拂弦