游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 开个答疑贴,最好别灌水

共有74335人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杭橘
  41楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 卖肉的
  发帖心情 Post By:2005/6/27 19:54:11

谢谢周郎,再解释这个吧,看不出“原”在这么怎么解

71 “纵使相逢应不识”(三字文艺新词) 原生态 面出苏轼《江城子》

支持(0中立(0反对(0回到顶部
谈笑周郎
  42楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 19:56:06

以下是引用杭橘在2005-6-27 19:54:11的发言:

谢谢周郎,再解释这个吧,看不出“原”在这么怎么解

71 “纵使相逢应不识”(三字文艺新词) 原生态 面出苏轼《江城子》

哦,sorry,刚漏了这个

我感觉这个应该作者的意图是原态生,原来的面貌已经陌生了。不过没用格而已。

欲得周郎顾,时时误拂弦

嗓子先吊好
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 19:56:09

纵使,啥意思?

荣霖
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 20:05:28

19 “黄某不敢相欺,坐这艘船实在凶多吉少。两位实不必甘冒奇险。只是此中原由,不便明言。”(成语二) 无可救药/师心自用 面出《射雕英雄传》第19回

这个底必须结合原书来看,黄药师这艘船是准备用来自己自杀的。所以药师心自用。无可救应该是说这艘船是必沉的,无法可救。前后两句的主体都是指船,不过念起来的确还是比较晦涩。

我最先猜的底是 乘人之危/难分难解 这艘船人乘上去会有危难,什么危难?船只是用胶沾上去的,没打钉,船体会分开。什么原因?不方便说。也就是难解了。(会列中吗?)

呵呵。只是后来改了。

美女呀,离线,留言给我吧!
纤仙
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 20:10:07

建议楼主答疑过的编辑到顶楼

弋锋
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 20:10:29

俺要好好学习,全看不懂,都解释一遍吧。

我是垃圾
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 20:18:53

以下是引用辣块妈妈在2005-6-27 19:10:45的发言:

是的,偶队猜的一是乞一是气.

气是这样解释的:第一个燕象形攵的上方,一撇和一横;第二个燕于飞:扣乙;下上:一;其音:表明音为QI.所以猜气;

乞:第一个燕象形攵的上方,一撇和一横;第二个燕于飞:扣乙;下上:表示两个燕一个上(保留),一个下(弃掉);其音:表明音为QI.所以猜乞.

最后交的是乞字.呵呵

所以强烈要求列中.

这谜要是标一画字的话,就不会多底了,吼吼!

霞影
  48楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 20:19:55

呵呵,每那么个标法吧,4笔以下通称少笔是可以接受的

查复复查
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 20:40:51

51 “坦腹东床下”(公文用词) 复查 拆字

是查复还是复查?

addy
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 20:41:15

学习中!

总数 182 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..19