游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 开个答疑贴,最好别灌水

共有74308人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谈笑周郎
  31楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 19:27:19

以下是引用donia在2005-6-27 19:25:32的发言:

37 “美妾娇妻个个贤”(五字电脑软件) 爱家小精灵

家小一般指妻儿,如果“小”分扣为“妾”,那“家”还可以扣“妻”吗?

是啊,师父说的对啊,所以不管是整体拢还是分开都有说不过去的地方,所以觉得这谜差

欲得周郎顾,时时误拂弦

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小粥
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 19:27:23

以下是引用谈笑周郎在2005-6-27 18:47:14的发言:

燕燕于飞,下上其音(少笔字)乙

燕燕象形作两点,飞去掉两点为乙。下的上或者上的下都是一,一跟乙音相似。前句形扣,后句音扣。

这个谜如果是创作赛我会选它当佳谜,不过在这个比赛里有多底的嫌疑,我觉得我队猜的六也不错,也是双扣。可能其他的字也有解释。

我觉得“六”这个底好,比乙乞气都强!

tttttt
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 19:28:08

请教各位大师:

“慄深林兮惊层巅”(现代史事件) 上高会战

蛀牙
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 19:28:37

哪位达人来解释一下两难立,让俺们也长长见识,哪怕作者来个马甲来解释也好,俺是真不明白~

燕云
  35楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2005/6/27 19:34:24

指夫或妻 [husband or wife] 女有家,男有室,无相渎也。——《左传·桓公十八年》 固乱流其鲜终兮,浞又贪夫厥家。——《楚辞·离骚》 又如:家婆(家主婆;当家婆);家公(丈夫);家花(喻自己的妻子);家婆(妻子;主妇)

看来还是面别解啊,hoho

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
霞影
  36楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 19:35:56

因为精灵难受,所以废了这个底了,555

纵是英雄也枉然
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 19:39:41

以下是引用庄若云在2005-6-27 18:05:10的发言:

说着说着就变脸,说话要小心啊

~~那个为人不识陈近南,在鹿鼎记哪里册,第几页,什么版本的~~我看到题时,是秒杀的~~可回头查书,第一回,居然显示“生平不识陈近南”,“生字”啊,我成小学生了,我就晕了,以后只能乱蒙之~~申明,我查的书是盗版的,非正版

真可惜,怎么没看到第三回

霞影
  38楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 19:42:16

包子来解释

8 “创业自知两难立”(比赛用语二,共六字) 亮分/连中三元

谈笑周郎
  39楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 19:48:50

以下是引用tttttt在2005-6-27 19:28:08的发言:

请教各位大师:

“慄深林兮惊层巅”(现代史事件) 上高会战

这个如果直接照面扣的话显然上字扣不上,面上深林也无着落。所以我的感觉是作者可能是以全诗拢意,登上天姥山高峰人会感到恐惧。不过这个意思从这句诗来看并不合适。

欲得周郎顾,时时误拂弦

谈笑周郎
  40楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 19:49:30

以下是引用霞影在2005-6-27 19:42:16的发言:

包子来解释

8 “创业自知两难立”(比赛用语二,共六字) 亮分/连中三元

嘿嘿,你这是难为我了,制止为制止,不止为不止,实质耶

欲得周郎顾,时时误拂弦

总数 182 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..19