游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 开个答疑贴,最好别灌水

共有74322人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谈笑周郎
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 18:12:24

先解释一个

万国衣冠拜冕旒(7字常言)一顶帽子大家戴

这个本来第一眼我也觉得很烂,不过后来仔细看看,觉得这里头还是有点玄机。顶字应该是别解,至尊之意。冕旒为至尊之帽,这个好像也并没什么问题。戴估计应该是取拥戴爱戴之意,虽然跟朝拜差了一点,不过从成句拢意的角度讲,这个别解也有点意思的。当然整体感觉起来还是有些不舒服的地方,不过并不算那么烂。

PS,这个题偶们队也没猜对,也是一朝天子一朝臣。估计也没哪个队能猜对吧,可能是底太不容易想到了。

欲得周郎顾,时时误拂弦

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
一顶帽子
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 18:14:42

以下是引用谈笑周郎在2005-6-27 18:12:24的发言:

先解释一个

万国衣冠拜冕旒(7字常言)一顶帽子大家戴

这个本来第一眼我也觉得很烂,

不过后来仔细看看

整体感觉起来还是有些不舒服的地方

我的意见是如上

谈笑周郎
  13楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 18:25:37

以下是引用杭橘在2005-6-27 18:09:48的发言:

19 “黄某不敢相欺,坐这艘船实在凶多吉少。两位实不必甘冒奇险。只是此中原由,不便明言。”(成语二) 无可救药/师心自用 面出《射雕英雄传》第19回(怎么扣得这么涩,你有没有好点的底?)

37 “美妾娇妻个个贤”(五字电脑软件) 爱家小精灵(整个底的解释)

47 “三嗅清香当一杯”(三字花名) 干枝梅(枝?)

71 “纵使相逢应不识”(三字文艺新词) 原生态 面出苏轼《江城子》(原?)

92 出口的确良(七字广告词) 表现就是这么好(出口哪儿去了,面别解?)

117 广告过后,马上回来(五笔字) 迈(广的点呢?)

谢谢周郎,力挺周郎!

19 “黄某不敢相欺,坐这艘船实在凶多吉少。两位实不必甘冒奇险。只是此中原由,不便明言。”(成语二) 无可救药/师心自用 面出《射雕英雄传》第19回

这个底必须结合原书来看,黄药师这艘船是准备用来自己自杀的。所以药师心自用。无可救应该是说这艘船是必沉的,无法可救。前后两句的主体都是指船,不过念起来的确还是比较晦涩。

这谜我本来想到药师的别解的,可惜居然没查到师心自用这个成语,比较遗憾。

37 “美妾娇妻个个贤”(五字电脑软件) 爱家小精灵

这个爱字我觉得还是有着落的,结合原诗意理解就可以。

阴间转轮王(执管轮回投生的大王)问他要投 什么人家。 他说:“父是尚书 子状元,绕家千顷好良田,鱼池花叶般般有,美妾娇妻个个贤 爱就是表达愿望;家小不知道是整体拢意呢,还是分开别解。妻,家;小,妾。我觉得还是整体拢意强些。贤-能干-精灵,这个意思是拢太大了。整体来说,这谜我也觉得比较差。

47 “三嗅清香当一杯”(三字花名) 干枝梅

拢意,以一枝梅花作酒。

92 出口的确良(七字广告词) 表现就是这么好

这个我说过,应该是面分开别解。出-现,口-表。

117 广告过后,马上回来(五笔字) 迈(广的点呢?)

取广,告,之,三个字的后头,撇,横,之,然后加马上

欲得周郎顾,时时误拂弦

庄若云
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 18:36:10

一朝天子一朝臣,一朝拜天子时,满朝的臣子,都没缺席的~~很自然的理解

辣块妈妈
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 偶是辣块的MM:PP
  发帖心情 Post By:2005/6/27 18:36:18

只是迈是六画的!!!

广告过后,马上回来,面并不是广告之后,

偶们队猜的是鸟,总之这谜目标错,要求全部列中:PP

辣块妈妈
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 偶是辣块的MM:PP
  发帖心情 Post By:2005/6/27 18:37:20

以下是引用谈笑周郎在2005-6-27 18:01:44的发言: 灌了半天也想起来干点正经事;放个答疑贴在这儿;谁还有要打分看不懂的题这儿问吧。偶负责解答好啦。偶自信除了那个“创业自知两难立”没懂之外别的都懂啦。有些可能作者不好出来解释偶代为解释好了,呵呵。有些谜并非大家想像那么烂的。

这个创业自知两难立,搞得偶队成员几天都立不起来了.呵呵晕SSS的.

估计是哪个马大哈录的面.也强烈要求强制列中.嘿嘿

燕云
  17楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2005/6/27 18:39:51

根据出谜队反馈,迈字谜所有异底全部列中。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
霞影
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 18:42:32

燕燕于飞哪个不懂,谁解释一下哈

谈笑周郎
  19楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 18:47:14

以下是引用霞影在2005-6-27 18:42:32的发言: 燕燕于飞哪个不懂,谁解释一下哈

燕燕于飞,下上其音(少笔字)乙

燕燕象形作两点,飞去掉两点为乙。下的上或者上的下都是一,一跟乙音相似。前句形扣,后句音扣。

这个谜如果是创作赛我会选它当佳谜,不过在这个比赛里有多底的嫌疑,我觉得我队猜的六也不错,也是双扣。可能其他的字也有解释。

欲得周郎顾,时时误拂弦

霞影
  20楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 18:48:34

呵呵,谢谢包子

总数 182 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..19