游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 偶心目中的佳谜

共有19293人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zliang98
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 17:22:37

以下是引用春来鸟语碧咸热在2005-6-27 17:18:04的发言:

那你的意思还是要打才行?原文不就是说不用打就屈人之兵么?

不用打就屈人之兵。我的意思是,谜底解释不通。我的理解,旅只能代表军队,所以谜底有两种解释:“军队好,就不用打仗”,或者“军队行军打仗可以略去”。第一种解释不符合谜面句子原意,第二种解释抛荒了后半句。您怎样理解谜底呢?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
秃驴胡二
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 17:24:59

以下是引用zliang98在2005-6-27 17:22:37的发言:

不用打就屈人之兵。我的意思是,谜底解释不通。我的理解,旅只能代表军队,所以谜底有两种解释:“军队好,就不用打仗”,或者“军队行军打仗可以略去”。第一种解释不符合谜面句子原意,第二种解释抛荒了后半句。您怎样理解谜底呢?

我觉得按照“如果这个军队行的话,就不用打仗”理解,不发生困难啊

春来鸟语碧咸热
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 17:27:35

以下是引用zliang98在2005-6-27 17:22:37的发言:

不明白你在说什么,原文难道不是说不用打么?你的第一种解释怎么就符合原意了?

zliang98
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 17:27:38

以下是引用秃驴胡二在2005-6-27 17:24:59的发言: 我觉得按照“如果这个军队行的话,就不用打仗”理解,不发生困难啊

并不是军队行才不打仗啊,而是用计、用谋略等等,才不打仗。上兵伐谋,《孙子兵法.谋攻篇》

春来鸟语碧咸热
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 17:28:41

以下是引用zliang98在2005-6-27 17:27:38的发言:

并不是军队行才不打仗啊,而是用计、用谋略等等,才不打仗。上兵伐谋,《孙子兵法.谋攻篇》

不打仗的主体不就是这支军队么?

zliang98
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 17:29:10

以下是引用春来鸟语碧咸热在2005-6-27 17:27:35的发言:

不明白你在说什么,原文难道不是说不用打么?你的第一种解释怎么就符合原意了?

也许你误解我的意思了。原文确实是说不用打。而我的第一种解释,是不符合原意的。我是想说明,这两种解释都不符合句子原意的,所以这个谜有问题。

秃驴胡二
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 17:30:51

以下是引用zliang98在2005-6-27 17:27:38的发言:

正因为军队会用计,所以才说军队很行么

春来鸟语碧咸热
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 17:31:22

你非要说是计谋行而不是军队行,我没看出其中有什么矛盾来,求同存异好了。

zliang98
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 17:31:32

以下是引用春来鸟语碧咸热在2005-6-27 17:28:41的发言: 不打仗的主体不就是这支军队么?
但“行”的主体就不是这支军队了。行的主体应该是领导者的谋略。要不你给我解释一下谜底怎么扣合谜面的?

美女呀,离线,留言给我吧!
霞影
  40楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 17:31:41

反正糊涂着呢

总数 49 上一页 1 2 3 4 5 下一页