游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → “今朝开镜匣,疑是别逢人”(兰亭集序一句)

共有94798人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
霞影
  51楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:25:53

ok,考证到此为止,偶发现偶已经是跳出灯谜外,不在抛砖列了。呵呵

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
秋雨无声
  52楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:26:22

以下是引用灯谜联赛累不累在2005-6-27 20:54:04的发言:

好象很内行似的

吼吼,内行不敢当,不过给你指点一下还没什么问题。

美女呀,离线,留言给我吧!
小粥
  53楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:36:32

图片点击可在新窗口打开查看 都成考古的了

54楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:39:27

如果出米时先考证一下,这楼房就不用那么高了。

灯谜联赛累不累
  55楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:39:41

以下是引用秋雨无声在2005-6-27 21:26:22的发言:

吼吼,内行不敢当,不过给你指点一下还没什么问题。

那请指点一下,各种版本的差别呀

秋雨无声
  56楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:42:01

后世研究兰亭多以冯承素神龙本为准,因为神龙本是塌本,即双钩填墨,也就是类似于描红,是描下来的,连涂抹改动也一般无二,那个僧字看上去不是王羲之的字体,而且是正楷,不是行书,可能和僧智永有关,智永是王羲之的嫡传后代,兰亭是一直由他保存的,不过这个问题最好打住,关于兰亭的考证可以写出洋洋数万言,已经与谜无关了。再谈下去是浪费时间

灯谜联赛累不累
  57楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:44:25

以下是引用秋雨无声在2005-6-27 21:42:01的发言: 那个僧字看上去不是王羲之的字体,而且是正楷,不是行书,可能和僧智永有关
高人啊

燕云
  58楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:48:00

以下是引用霞影在2005-6-27 21:04:10的发言:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

找到了,不过不是曾,是僧。不该是插入符号吧?

开皇兰亭

开皇兰亭传为晋王羲之书,因刻于隋开皇年间,故名。书法朴拙迟重,与《定武兰亭》有灵滞之分。

终于明白了,hoho ,这个还是比较明显的,因为这个“僧”字看起来很像“<曾”,因此被误认为是王羲之在此处插入了“曾”字。编辑古文观止的人只是文学家或者说只是书生,而不是书法家,自然不会去考证是不是多了一个“曾”字的。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
秋雨无声
  59楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:48:28

呵呵,不跟你抬杠了,浪费时间,若真考证起来,还有人说兰亭序不是王羲之写的呢,这已经没有意义了

灯谜联赛累不累
  60楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:58:28

是不是以后灯谜还可以拿“僧不知.....”做底

偶倒糊涂了,为了列中搬真迹(何况也不是真迹)出来吗,应该拿文章的版本吧?

总数 282 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..29