游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → [讨论]华清杯部分改进方案(补充中,27日18:00更新)

共有34287人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
霞影
  51楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/30 14:44:49

以下是引用我是鬼不是鬼子在2005-6-30 14:31:50的发言:

最主要的是要成立反腐委员会。打击一切受贿、泄密、打假分、赌谜、私下交易的歪风

如果玩儿谜都玩儿到这份上了,干脆别玩儿了哈

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
我是鬼不是鬼子
  52楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/30 18:04:55

当然,这是针对搞什么分等级,升降级制度说的。

如果不搞那种乱七八糟的制度的话,当然就不会出现这种情况了。

sirwolf
  53楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8236 积分:28868 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2005/6/30 18:17:10

搞的太复杂了,看着就比较累。

转载请注明出处
我是鬼不是鬼子
  54楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/30 19:01:41

用我的7天比赛方案,多好啊。

可惜,燕云肯定不干。

美女呀,离线,留言给我吧!
addy
  55楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/30 20:44:05

以下是引用我是鬼不是鬼子在2005-6-30 13:35:48的发言:

华清杯瘦身计划(正式比赛阶段)

一、输入谜题(1天)

不就输入10个题目吗?要那么多天干什么。至于对谜作的修正,调整,那是各队在输入之前做的事。

二、射猜(2天,至多3天)

使用同样的规则,理由见前面多个帖子,不在重复。

从射猜的实际情况看,第一天兴奋,第二天平常,第三天麻木,再后面是受折磨。

三、判列中(2天)

增加一个阶段:让各队将异底的扣合方法送交比赛场地。

谜作作者在判列中前应该看到这些说明,以利于提高列中的可靠性。

三、取消各队对谜作的打分。

对于灯谜的看法,大家的分歧很大。根据纳什原理,在这样的情况下,打分是不可能是合理的。任何打分的方法,和随机乱打分一样的不合理。

打分排队有可能伤害网友的自尊性。教育界不是在呼吁取消对学生的分数排队吗?

五、公布成绩阶段(1天)

六、评佳请专门的独立的专家组。属于比赛的后继工作,不属于正式比赛阶段。

这样,正式的比赛只用7天。

好建议!顶!

弋锋
  56楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/30 21:03:06

以下是引用飘零叶在2005-6-30 14:04:22的发言:

建议设立华清杯升降级制度,以后象足球联赛一样分甲级比赛和乙级比赛,每年甲级比赛的后三名降级,乙级比赛的前三名晋级

另外,还应成立谜人资格注册管理办公室,负责谜人的转会事宜,呵呵

呵呵~~如果飘零兄转会不知道要多少转会费?

飘零叶
  57楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/1 7:28:07

以下是引用弋锋在2005-6-30 21:03:06的发言:

呵呵~~如果飘零兄转会不知道要多少转会费?

偶的转会费不多啊,就参照中央电视台广告招商的标王出价就可以了 :)

win831
  58楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/1 11:20:40

修改规则的一些建议:

一、关于撞车谜的打分。建议还是按正常是否扣合得当来评分。最后打个折扣做为惩戒, [比如取分值的一半],这也够严厉了~。

相信没有谁是故意出撞车谜的,现在组委会虽然要求打低分时务必慎重。但从最后结果来看,大家都给了极其低的分,因为有现成的理由。其实,个人认为,撞车谜还不如谜目谜面弄错的更累人,更害人:)

。。。题外话,赛前选题时很侥幸查出了本队出的谜语中撞车的,逃过一劫:)

二、效仿子曰诗云竞猜的做法,在开底后组织者尽快公布所有的异底。包括每个异底的数量。 而最后每道题目异底是否列中的结果,也由组委会公示于众。

1/可以通过了解别队[别人]为什么那样猜,增加一个学习的机会。 2/大家可以对异底本身进行比较,探讨,而不仅仅纠缠于是否列中。 3/在规则允许的情况下,有话讲明处岂不更好。可以明确了解最后到底哪题是列中的。哪个异底是列中的。

三、给各参赛队长1个专用马甲,可以随机编号为AXX系列,专门用来解释本队的谜语.

现在虽然建议各队出题时可以附上解释.可是许多异底的情况,在开头出题的时候是不能都预见的. 以至于赛后的砖战中马甲泛滥.水贴刷屏.既然比赛都要求大家以真实姓名参赛,是否可以对规则做些修改,制约下这种行为。用马甲发言当然无法制止但马甲的分量就轻了. 象这次,我个人非常感谢周狼开的那个答疑贴,这样可以学到许多东西.由此自然联想到如果作者也能公开发表下意见,那么效果应该更好.如果规则指定每队用官方的马甲来答疑,至少比全隐身的马甲来的有说服力且或许也可以满足规则中有关保密的要求。。。。。

四、关于是否列中,也应该确定一个各队基本统一的原则。 比如常见的是关于会意的多字口语俗语术语以及谜底的原文版本问题等。

相信各队在比赛中都经历过,要从N个类似的底中选择一个的苦恼。。。。 但是比赛中最烦恼的,往往是选择的难点不是哪个扣底的更好,而是究竟哪个版本才是作者的原底.

以这次比赛的题目为例: 34 “联步趋丹陛,分曹限紫微”(八字俗语,首字三笔) 大路朝天,各走一边/ 大道朝天,各走一边/大路朝天,各走半边 94 此人虽为领导,司机却得另找(六字常用语) 这个头不能开 / 不能开这个头 137 客运顺便拉元宵(体育评论语) 输人又输球/ 输球又输人 173 沙尘环境中能持续发挥作用(六字英超俱乐部球员介绍用语) 效力于埃弗顿 /于埃弗顿效力 219 因有龙阳癖,冷落结发人(五俗) 好汉无好妻 /好男无好妻 226 云隐春山顶,雾遮秋水深(八字口语) 看不出个眉高眼低/看不出个眉眼高低

正底有的是按谜面顺序扣合,有的是按谜底的语言习惯扣合,有的是个别同义词的不同[不影响扣合的]

还有 这两题的版本。。。。那个字关键吗? 21 “江海寄余生”(苏轼《日喻》句) 日与水居也 /日与水居 23 “今朝开镜匣,疑是别逢人”(兰亭集序一句) 曾不知老之将至/不知老之将至

个人感觉谜面该扣的意思都出来了,原则不统一导致各队的判列中的差别很大。 造成许多不必要的争议和砖战,其实对谜友猜制和华清杯都有害无益。。。。

新人建议,水平有限,想到就说。不知道哪些是可以操作的。。。

别砸我~

我是鬼不是鬼子
  59楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/1 14:03:38

支持关于撞车谜处理的建议。

补充一点:一条谜是否算撞车,应由组委会来确定,由组委会统一扣分。这样可以避免各队对撞车谜处理时的不同态度造成的影响。

采桑
  60楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潮州大哥
  发帖心情 Post By:2005/7/1 16:26:06

前面已经有人建议比赛开始时间提前到8点,猜射结束时间还是于11点结束。我再补充一点,就是其它评佳和列中结束时间也可以提起。

总数 69 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页