游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → [讨论]关于两个白了少年头

共有8343人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
金香玉
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]关于两个白了少年头  发帖心情 Post By:2002/12/28 15:39:27

两界华清谜赛均有以白了少年头做谜底的。其谜如下: 1)翻眼一瞟孩子王 (宋词句)白了少年头 2)全部招供获减刑(宋词句)白了少年头 两个谜底一样,手法却不相同。谜1)翻眼一瞟扣底“白了”,为翻白眼,甚是机趣传神。 谜2)全部扣合本来也是无误,但是谜面与现行法律对减刑的规定却相悖。无论是我过现行刑法,刑事诉讼法的规定还是外国的“犯人不能自证其罪”的现代法学理论或立法都无有人犯招供可获减刑的。  现代的法治理念指导下还要推行零口供。所谓的坦白从宽,抗拒从严都是政策上的话,实际上当犯罪嫌疑人被抓住后真的坦白了是不能够获得减刑的。而最多只能从认罪态度教好,予以从轻处理。但是从轻跟减刑是两个完全不同的概念,因此本谜谜面有误。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2002/12/28 16:43:19

我也有过一个 如今除夕前,瑞雪难觅影(卷帘,宋词一句)白了少年头 记得小的时候常常下雪,特大,特白,特好看的那种;现在完了,环境被破坏得太厉害:((

菊生
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:763 积分:2439 威望:0 精华:21 注册:2002/11/22 21:46:02
  发帖心情 Post By:2002/12/29 1:06:36

以下是引用looner在2002-12-28 16:43:19的发言: 我也有过一个 如今除夕前,瑞雪难觅影(卷帘,宋词一句)白了少年头 记得小的时候常常下雪,特大,特白,特好看的那种;现在完了,环境被破坏得太厉害:((
“如今除夕前”怎么扣的?用“去岁瑞雪难觅影”感觉简洁一些。

秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。

淡月清华
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2002/12/29 10:07:22

以下是引用金香玉在2002-12-28 15:39:27的发言: 谜2)全部扣合本来也是无误,但是谜面与现行法律对减刑的规定却相悖。无论是我过现行刑法,刑事诉讼法的规定还是外国的“犯人不能自证其罪”的现代法学理论或立法都无有人犯招供可获减刑的。  现代的法治理念指导下还要推行零口供。所谓的坦白从宽,抗拒从严都是政策上的话,实际上当犯罪嫌疑人被抓住后真的坦白了是不能够获得减刑的。而最多只能从认罪态度教好,予以从轻处理。但是从轻跟减刑是两个完全不同的概念,因此本谜谜面有误。
哇,你连反对自我归罪都想到了?! 你说的当然全对,不过这又不是普法,只是作为谜面,需要这样纠正吗?至少在生活中,不学法律的人有“坦白从宽”这个概念,而且这个概念也可以从“认罪态度教好,予以从轻处理”中得到某种程度的印证。——当然,对于学法律的人来说这和“减刑”是两回事。只能说谜面里“减刑”一词用得不是很严谨,不是刑法学的概念,而是生活中的概念——把“从轻、减轻处罚”都叫“减刑”。图片点击可在新窗口打开查看

淡月清华
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2002/12/29 10:15:52

以下是引用菊生在2002-12-29 1:06:36的发言: “如今除夕前”怎么扣的?用“去岁瑞雪难觅影”感觉简洁一些。
“除夕前”扣“头年”,意思是“在‘过年’之前”,“头”是“在……前头”的意思。“去岁”扣头年当然更直观。 师父我说的对不对啊? 另外:卷帘、探骊、上楼、秋千、粉底……请解释。我还是上小学的时候看过一点,已经忘了。图片点击可在新窗口打开查看

凝烟
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2002/12/29 14:15:38

以下是引用淡月清华在2002-12-29 10:15:52的发言: “除夕前”扣“头年”,意思是“在‘过年’之前”,“头”是“在……前头”的意思。“去岁”扣头年当然更直观。 师父我说的对不对啊? 另外:卷帘、探骊、上楼、秋千、粉底……请解释。我还是上小学的时候看过一点,已经忘了。图片点击可在新窗口打开查看
呵呵,看来真有必要开个新手指南版了,燕云快行动吧!谁来自告奋勇当版主 呀?:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

菊生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:763 积分:2439 威望:0 精华:21 注册:2002/11/22 21:46:02
  发帖心情 Post By:2002/12/29 17:34:04

以下是引用淡月清华在2002-12-29 10:15:52的发言: “除夕前”扣“头年”,意思是“在‘过年’之前”,“头”是“在……前头”的意思。“去岁”扣头年当然更直观。 师父我说的对不对啊? 另外:卷帘、探骊、上楼、秋千、粉底……请解释。我还是上小学的时候看过一点,已经忘了。图片点击可在新窗口打开查看
刚才查了一下字典,觉得可能是这样的: “头”作动词[方]∶临到;接近 [be near to]。如:头吃饭要洗手;头五点就得动身 不过这个方言可能是东北的,以前没听过,所以没弄明白,呵呵!:)

looner
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2002/12/29 18:05:20

下面的是我今天下午写的回贴,发的时候发现论坛正在升级,就暂存了下来 -----------------------------------------------
以下是引用菊生在2002-12-29 1:06:36的发言:
以下是引用looner在2002-12-28 16:43:19的发言: 我也有过一个 如今除夕前,瑞雪难觅影(卷帘,宋词一句)白了少年头 记得小的时候常常下雪,特大,特白,特好看的那种;现在完了,环境被破坏得太厉害:((
“如今除夕前”怎么扣的?用“去岁瑞雪难觅影”感觉简洁一些。
头年指的就是春节之前,北方好象都这么叫吧,很口语化的。 “头年我得去趟长春”,意思就是节前我得去趟长春。 以前跟别人谈的时候就常有人说“如今”抛空 我认为非但不抛空,而且还非有不可 “如今除夕前,瑞雪难觅影(卷帘,宋词一句)白了少年头” 面上有“如今”,言外之意就是以前是有雪的 这才和底的“头年少了白”语气相吻合,“少了”二字,好好品品,也有跟从前对比的意味:) 反观“去岁瑞雪难觅影”扣出来应当是“现在头年少了白”更好,直接“头年少了白”,好象有种没扣完的感觉。 当然了,这个面完全可以做的更好,这跟我遣词造句的能力有关,也一直是块心病:( 这个谜天涯社区赏秋杯时我用过,当时是佚名的,后来评选结果也不好,我也没做过多解释,再加私下交流时几乎谁见了谁都问我抛空的事,我也就没再在别处发过。 说这么一堆,并不是我替自己的谜说好话,多感觉一下,看看是不是我说的那回事:))

菊生
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/12/29 18:14:50

我说的用“去岁”扣“头年”的“头年”是指“头一年”——也就是去年了——的意思, 平时说头年如何如何,自然是指现在的前一年如何如何,“现在”二字应该可以 省略,所以感觉应该没什么问题。

looner
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2002/12/29 18:30:01

以下是引用菊生在2002-12-29 18:14:50的发言: 我说的用“去岁”扣“头年”的“头年”是指“头一年”——也就是去年了——的意思, 平时说头年如何如何,自然是指现在的前一年如何如何,“现在”二字应该可以 省略,所以感觉应该没什么问题。
i see

总数 20 1 2 下一页