游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 是网络让我喜欢上了灯谜

共有5483人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲听风语
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
是网络让我喜欢上了灯谜  发帖心情 Post By:2004/6/25 19:49:56

网络是虚幻的,但没有网络,灯谜于我只是阳春白雪吧。

还记得小时候猜过的“麻屋子,红帐子,里面住着白胖子”, 现在回想起来还有一种温馨感。 也记得我住的大院里曾经每年新年都有迎春游艺会,礼堂里面拉了不少绳子,上面挂着一条条用彩色纸写成的灯谜,每次都去看一些,但好象没猜出来过, 倒是喜欢玩别的娱乐项目,打靶,钓鱼,登车,套圈什么的。 在那些物质生活并不丰富的时候,这些娱乐给我们带来了多少快乐,凝结着多少美好回忆。

2000年五一的时候和同学去济南玩, 记得是在趵突泉旁边的李清照故居, 可能是济南谜协在里面组织了猜谜活动, 看到那些谜,我是一头雾水,本来是去看趵突泉的,但我们在灯谜那里就转了一个多小时, 有一个同学居然答出了三道,当时真是佩服之情如滔滔江水,当时还去领奖处拿了奖品,特别的有意思。现在还记得她猜出来的谜,太白无语(名人一) 李默然, 彩排无须施脂粉(国家二) 以色列,不丹, 李耳见仲尼(三字俗语) 老面孔。

这么几年过去了,能记得当时的谜语,我想,可能灯谜对于普通人也确实有着吸引力吧。但对灯谜不熟悉,觉得灯谜有些高深的感觉,而且除了游园活动很少能接触到灯谜,这些限制了很多人的入门。

有机会接触到灯谜是在一个社区做智力版版主的时候,认识了师傅罗衫轻解,师叔经典书童,还认识了一江春水等一些谜人,在他们的影响下,自己也逐渐学了些猜谜的知识,乱作了几个不成样子的谜语。 但还是觉得自己根本不是谜语的料, 有一年的时间, 猜出来的谜语只有一两条,真是难以启齿。

直到5月天涯的对抗赛,当时在比赛中猜出了4个半,才真正喜欢上了灯谜, 同时觉得只有比赛才能让自己真正用心去猜谜。 也就由此产生了参加华清的想法。

参加了这次比赛,虽然自己破的谜还是不多,但见识了本队高手的风采,跟他们学到了不少,更在比赛中领略了各队前辈高人的风采,让我大长见识,制谜,猜谜的水平提高不少。

赛后因为一些原因,曾经心灰意冷,以后不想参加正式比赛了,但到了现在,发现自己真的很难离开灯谜,那种不参加灯谜比赛,看不到好谜语猜的感觉真是很难受。

感谢网络,感谢比赛的组织者游子吟,你们让我认识了灯谜,喜欢上了灯谜。 网络虽然虚幻,但通过网络,更多的人接触到了灯谜,更多的人有机会参加到这种比赛中来, 更多的人有机会喜欢上灯谜。

请珍惜参加比赛的机会。在控制比赛质量的同时,也希望能给以后的新人更多的参与机会,让灯谜活动真正在大众娱乐中有群众基础。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
基甸
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/25 23:12:37

写得不错。

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫
圣弟亚哥
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/26 11:42:53

甚有同感。

sirwolf
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8232 积分:28856 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2004/6/26 12:51:46

继续努力

转载请注明出处
胖子160
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 伍木
  发帖心情 Post By:2004/6/26 14:58:32

倒是灯谜让我喜欢网络的:)

追风
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/26 23:14:19

我则是为了灯谜才用网络的:)

多一耳
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/28 19:21:19

不错

为在顽石斋成为斗牛士, 特到西班牙斗牛场学艺