游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 关于强制列中问题向主办方的复议书

共有15698人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
玉树琼枝
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/23 23:35:14

到今天谜赛资料已经全部公开了,还在用马甲说话的,实在没意思。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦想飞翔
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 牧野雏鹰
  发帖心情 Post By:2004/6/23 23:48:26

嗬嗬,马甲不再是专门砸砖用的了

阿翁
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/24 0:17:19

这个问题其实不象看起来那么简单。

规则里固然有“强制列中”的条款,对於明显的情况当然我们是乐于执行的,比如 露春或其它明显的过失。不过,您举的这几个例子,似乎也还在争议之中:70M虽然 不是严格的三个字,但说是三个字符也大致可以,虽然不是严格的电脑用语,但用 电脑的人确实也常常这么说;面壁思过是否出自典实,难说是非;设局长一名是否 可以称为人事机构用语,也很难说。。。

就这三条而言,游子吟也全部是“受害人”。作为“参赛队”的游子吟,从私心上 讲,当然暗自希望强制列中,而且我们执行起来也不费事,绝无因为“难处及劳累” 而偷懒的道理;但作为“主办方”的游子吟,却不愿利用这个操作权利来谋私,只 要这题还有争议,我们就宁愿把决定权交给出谜的队,而不愿以自己的意见取而代 之。

有的谜友提出:组织各队共同决定某题是否应该强制列中。但这个想法实施起来颇 不方便----毕竟不可能大家坐在一起。况且,也容易被滥用----凡是猜不出的题,就 提出来要求讨论强制列中,会不会泛滥成灾?

事无两全啊。

不过,就我个人体会,倒愿意劝劝各位,看开一点。从出谜人的角度出发,他/她事 先不知道是谁猜的,那么,是否列中就很难说对本队利多还是弊多----列中的话,固 然会使某些队猜射得分增加,但同时,也就造成某些队猜射得分减少,说不定,把 这题列中反倒是对本队的名次更有利呢。在公开结果之前,对大家来说是一视同仁, 这就可以了 (在公开结果之后,难免就会站在各自的立场上说出不同的意见,现在 主张强制列中的谜友,说不定以前或将来又会不支持了,呵呵。。。)

要是实在是生气,不妨在评分的时候表达出来----对於你认为有严重差错而使自己 无法猜射的谜,可以打低分嘛。不过,这是我自己的馊主意而已,不代表“官方” 态度,大家听也可不听也可,呵呵。

隐者自怡
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/24 1:52:16

呵呵 我多嘴再说几句吧 (本来这事跟我和我队也无关 典故我队是猜中了的,用不着要求列中,也不是跟自5过不去:)大家就事论事,这事情不弄清楚或许下届轮到要求猜灯谜队强制列中怎么办)

关于谜目或者谜底什么的大家提出了疑问,这个举证(证明该谜无误)应该由出谜的队来举,如果出谜队举不出令大家信服的证据,那就应该视为出谜队的该谜错误。否则各说各的理,永远都有争议。此其一。

既然主办方在规则中已经确定了强制列中这一规则,那么就应该有相应的执行办法,(同理,这一执行办法怎么做是主办方的事:)比如对于有争议谜目怎么办?)而不是有了争议又无所适从,搞的出谜的不服,猜谜的也不服。这样对主办方的承诺损失更大。望三思。 此其二。

我想楼主发此贴的目的不在于非要列中,认真读来,(楼主固然有点情绪)更多的是,出发点在于如何更加完善比赛的规则,楼主说的好“不能以牺牲游戏规则为代价,这也有利于今后活动的开展。”

阿翁
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/24 3:09:49

以下是引用隐者自怡在2004-6-24 1:52:16的发言:

既然主办方在规则中已经确定了强制列中这一规则,那么就应该有相应的执行办法,(同理,这一执行办法怎么做是主办方的事:)比如对于有争议谜目怎么办?)而不是有了争议又无所适从,搞的出谜的不服,猜谜的也不服。这样对主办方的承诺损失更大。望三思。 此其二。

隐兄之言,不无道理,谢了。

只是,谈到具体的执行办法,如果如您说的,由主办方来决定,那么,主办方现在 的做法不也确实有一定的执行方法吗:对於露春而出谜队不列中的,主办方强制列 中;对於谜底明明是10字而谜目标成5字的,主办方强制列中;如果谜底是“斑马” 而谜目标成“鸟类”的,主办方强制列中;等等。这些“明显”的差错,自不待言。 难的是介于黑白之间的灰色地带。

哈姆雷特说:to be or not to be, this is a problem. 同样,谜目有了争议,是 否主办方有权“决定”其是不是属於“差错”,有权“决定”哪些灰色是黑、哪些 灰色是白?这也是个问题。说穿了,作为主办方的游子吟是不愿给自己太多的“权 利”。如果绝大多数参赛队“要求”主办方一定得到/行使这个权利(於是也就成了 义务),那又另当别论。

(插句话,这届比赛,燕云因为具体负责许多赛务,他在内部活动时主动避嫌,不 参与,不发言,自始至终对赛题没有一点暗示,对猜射毫无贡献,受到诸位游子的 谴责 :))

大家关于完善比赛的出发点是无可质疑的,具体操作却是不易的。容易做的是,游 子吟将来赋予自己更多的自行决定权,但,这样一来,会不会引发更多的问题,更 大的争议?

现在的形式似乎是:主办方做些事情,会有人不满;不做,会有更多人不满。呵呵。

基甸
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/24 3:32:53

看阿翁谈“游戏规则”,简直是一种享受。:)

PF-ing...

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫
fnst
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/24 8:34:59

这些“明显”的差错,自不待言。 难的是介于黑白之间的灰色地带。

老爷们,出题人自己承认了,还难吗?

阿翁
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/24 9:40:25

以下是引用fnst在2004-6-24 8:34:59的发言:
这些“明显”的差错,自不待言。 难的是介于黑白之间的灰色地带。

老爷们,出题人自己承认了,还难吗?

如果是出题人自己承认,那么他/她自然会给大家都列中呀。如果他/她不列中,怎能 说明“自己承认”呢? :)

fnst
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/24 9:53:30

以下是引用苦水玫瑰在2004-6-23 15:04:11的发言:

这个题这样标目算我的失误,

请斑竹看看

基甸
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/24 9:57:22

以下是引用苦水玫瑰在2004-6-23 15:04:11的发言:

这个题这样标目算我的失误,但要说不成立,强制给予列中,是不可能的。

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫
总数 39 上一页 1 2 3 4 下一页