游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 个人对大赛规则的一点看法。

共有22322人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
等待列中
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/23 23:56:39

忘了一点还有个参赛队出题及猜射水平问题

如果出题的比较容易些,肯定讨巧,因为这队可以挣其他队的相对得分

如果猜题的水平弱点,则会送相对得分给别的队

两者一结合的对方,就是规则的受害者

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
庄若云
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/24 0:25:10

以下是引用梦想飞翔在2004-6-23 23:47:06的发言:

阿翁分析得有道理。

其实就是一个概率问题,fnst的情况太极端,尤其是在谜赛上面,发生的概率太小,而且一般从比赛结果,就可以大致看出结果是否在可控范围之内。

我还是不明白,天涯社区猜射得了第一,他们的总名次却在这么后面?这是不是本身主就是离谱呢??

阿翁
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/24 0:33:03

以下是引用庄若云在2004-6-24 0:25:10的发言: 我还是不明白,天涯社区猜射得了第一,他们的总名次却在这么后面?这是不是本身主就是离谱呢??

谜苑天涯的猜射成绩很好(第1名),但制谜不理想(第13名),所以综合名次列第9位, 我看不出有什么地方离谱?

况且,您这个问题也不是楼主的问题呀。

fnst
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/24 8:45:45

斑竹的解释很细致,也很合理。

但是本次大赛绝对成绩的1、2、3、4在相对成绩里是4、3、2、1

不知是否有违主办者的初衷。

衷心希望这种情况在下次大赛不再重复,也希望大赛越办越好!

采桑
  15楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潮州大哥
  发帖心情 Post By:2004/6/24 9:31:41

以下是引用fnst在2004-6-24 8:45:45的发言:

但是本次大赛绝对成绩的1、2、3、4在相对成绩里是4、3、2、1

应该是绝对成绩1、2、2、2变成相对成绩2、2、2、1

我认为这没有什么问题,因为绝对成绩第一名的华灯谜社队只比并列第二名的队多一道。根据规则,华灯谜社如果在猜甲队的比赛中得了第一名,比第二名多一道跟多两道甚至更多道都是一样的相对得分。你看一下华灯谜社队猜中的199道谜的分布就可以知道,该队胜比别队的时候有几次是胜两道,而别队胜该队时都是胜一道。这就是华灯谜社虽然绝对成绩第一而相对成绩第四的原因。

阿翁
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/24 9:35:51

以下是引用fnst在2004-6-24 8:45:45的发言:

估计您是指猜射成绩吧?请看“归类汇总”帖子的小结:

第八届华清杯猜射成绩榜(第一个分值是相对得分,第二个分值是猜中条数)

1、谜苑天涯  692 198   2、猜灯谜谜社 686 198   3、自建五俱乐部 680 198 4、华灯谜社  662 199  

好象也不是您说的这种情况吧?

这四个队的绝对猜中数相同或只差一条,但考虑到各自队出谜有难有易,影响到绝 对猜中数,所以用现有的计分方法加以区别,得到最后的前四名。

谢谢好意。

donia
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2004/6/24 10:01:01

对比一下就知道了:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
谈笑周郎
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/24 10:27:00

偶对规则也有点个人意见要说说:)

其实赛前没注意这个总得分是怎么算的。现在看看还是觉得有些奇怪。名次加权相加还真是个很奇怪的做法。一般来说,比赛中计算总得分都是采取分项得分相加的办法来做的,极其少见有单纯将名次作加法的。即使现在两项得分的基数不同,也可以将其统一归一化后再加权相加。比如按这个比赛,在计算总分的时候,可以将制谜和猜谜的第一名的分数分别定为100分。其他队分数按比例折算,然后再进行加权相加。即每个队的总分=(100/猜射第一的分数)×本队猜射得分+1.5×(100/制谜第一的分数)×本队制谜得分。这样的总分计算至少在合理性上感觉总要比名次相加要强。

名次只能反应好坏的相对程度,不能反映好坏的绝对程度。因此把名次作加法从偶看来真是个很不合理的做法。偶也不用举什么偏僻例子,就比如华灯这次很不幸地在绝对猜射数还高一条的情况下变成了第四名,假如同时他们制谜以非常出色的成绩拿了第一,比如比第二名高出个10多分,那么按照现在名次加权相加的做法,他们的总得分还是只能落在那个获得了两项第二的队的后面屈居第二。尽管那个队的猜射绝对数要少一条,制谜分数更是比他们少很多。只因为1×1.5+4>2×1.5+2。要真是这个样子的雪上加霜,不知道大家会作何感想。

欲得周郎顾,时时误拂弦

铃铛
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/24 10:51:09

辛辛苦苦2个月了,人人都希望自己的队伍有个好名次,希望自己的谜有个好分数,谁的孩子谁都爱,但是错了就是错了,有勇气承认错误的做法无疑更受到大家的尊敬。

各种赛制各有利弊,相对得分制中比赛成绩就是各种因素搏弈的结果。相对得分制的目的在于牵制某些队伍出过难的题目,但无疑照顾了题目简单的队。 事物都在发展中,有没有更合理的算法?参赛队的负气和主办方的自圆其说都是无益的,更好地改进赛制,更好地完善赛规,才是一届赛事留于人们最宝贵的财富。

lxing168
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/24 13:32:33

偶个人不太赞成这种赛制,别把猜谜作的太复杂,本身就是娱乐。

总数 51 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页