游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 何谓葱根白???

共有50207人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jockeylee
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 11:01:35

庄兄:从上下句看,好象是形和色兼备的, 并不偏重于形, 你看下句那个珠

所以我说的是细白,而不单说白,但细在这里弄不出合适的底,有可能性没实用性, 就只好抛弃.

猜射过程通常思维就是先发散,依照面句寻找各种相关可能性,然后再收敛, 汇聚在某一个特定的词语上,此谜亦如是.

据此,我认为, 葱根它得合理.

支持(0中立(0反对(0回到顶部
秋雨无声
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 11:02:28

猪油蒙了心,才去接近革命战士(三字网络常言)

呵呵,这个开了,怕挨砖

图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
小雁子
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 11:05:08

以下是引用水晶莲动在2004-6-18 11:00:55的发言:

同意,谜里面,跟“千里”借代“马”一样,“葱根”借代“白”是固定的,谜书里面有,各位回去翻翻看。

非也非也 难道说谜书里面有就是对的么?就是可以的么? 不过你的举例“千里”借代“马”和“葱根”借代“白”都是可以的。 前者为人物借代,后者根据上下文意可以认可。直接葱根扣白我是反对的(比如“一葱根”扣百)。

小知非
  44楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2004/6/18 11:05:33

看来是认识差异。好比在拆字中,用“海棠谢”抵消掉母字中的“花”,可能认同的多些,因为海棠-花认识一致;用“牡丹谢”抵消掉母字中的“亭”,可能认同的少些。葱根与白的密切关系,大概在海棠花和牡丹亭之间吧。乱扯,莫怪。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
盯叮
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2004/6/18 11:05:48

以下是引用庄若云在2004-6-18 10:59:48的发言: 不好意思,我们南方吃大葱少了,真不知不这两个是固定搭配的,能不能多举几个例子,让我们学习一下。

此谜非我队谜,也不想再多争论。我也是江南的人,却觉得葱根白的使用很自然,个人看法,仅此而已。

梦想飞翔
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 牧野雏鹰
  发帖心情 Post By:2004/6/18 11:06:17

以下是引用水晶莲动在2004-6-18 11:00:55的发言:

同意,谜里面,跟“千里”借代“马”一样,“葱根”借代“白”是固定的,谜书里面有,各位回去翻翻看。

千里马之借代本身就为众人所垢病,尽信书则不如无书

小雁子
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 11:11:27

以下是引用梦想飞翔在2004-6-18 11:06:17的发言:

为什么呢?马千里和关云长不一样么?

革命战士是块砖
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 11:11:32

以下是引用秋雨无声在2004-6-18 11:02:28的发言:

猪油蒙了心,才去接近革命战士(三字网络常言)

呵呵,这个开了,怕挨砖

我那个“拍块砖”也蛮扣。你看:“猪油”扣“白”,“才去接近”,“才”比较象“提手旁”,合起来是“拍”。“革命战士”自然是“革命战士是块砖”的简称,蒙了心,把当中“是”字去掉,“革命战士”犯面了,也去掉,剩下“块砖”。所以是“拍块砖”,列中如何?呵呵。

小知非
  49楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2004/6/18 11:11:42

以下是引用小雁子在2004-6-18 11:05:08的发言:

直接葱根扣白我是反对的(比如“一葱根”扣百)。

这个思路好。葱根含羞大雁紫檀(茶叶)白茶

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
秋雨无声
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 11:13:07

以下是引用梦想飞翔在2004-6-18 11:06:17的发言:

呵呵,老弟,不要听人家乱说,千里指代马没问题,如果说《马说》中的论据有人认为不够充分的话,那末就看作是 马致远字千里吧,这个就像杜甫借代子美一样毫无疑问了

总数 153 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16