游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 何谓葱根白???

共有50243人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jockeylee
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 10:40:25

任何文学作品的阐释和理解都不能离开语境或上下文(context), 在这首诗中葱根喻细白, 在别处可能就不一定了, 也有可能象梦想飞翔说的那样就奔着葱须去了.

同样一条谜的制作和评析,也不能离开语境去任意拼凑和解释, 这也是我认为此谜合乎谜法, 同时至今反对拉萨一谜的原因.

个人浅见, 不代表本社其他人看法.

支持(0中立(0反对(0回到顶部
看看
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 这个有点意思
  发帖心情 Post By:2004/6/18 10:42:32

以下是引用盯叮在2004-6-18 10:39:24的发言:

手指就象白手指,有这样比喻的么?手指如葱根那样白才对。葱根白就是一个普通借代,古文里常用。

这谜的亮点我觉得是前句扣合比较巧妙,后句普通,成句拆字,算不错的。能搜到扎令这个底,运气也可以。

手指如同葱根一样,是这么比喻的,葱根包含了 管 的形 和 白 的色

呵呵

后边基本上没意见

秋雨无声
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 10:43:42

以下是引用革命战士是块砖在2004-6-18 10:17:25的发言:

有道理,我下次出一道题,用“猪油”扣“白”

呵呵,很好的思路,我来作一个

猪油蒙了心,才去接近革命战士(三字网络常言)

看看
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 这个有点意思
  发帖心情 Post By:2004/6/18 10:45:10

以下是引用jockeylee在2004-6-18 10:40:25的发言:

任何文学作品的阐释和理解都不能离开语境或上下文(context), 在这首诗中葱根喻细白, 在别处可能就不一定了, 也有可能象梦想飞翔说的那样就奔着葱须去了.

同样一条谜的制作和评析,也不能离开语境去任意拼凑和解释, 这也是我认为此谜合乎谜法, 同时至今反对拉萨一谜的原因.

说得好

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  25楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2004/6/18 10:45:59

举报:楼上的谜面反动!

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
革命战士是块砖
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 10:47:16

以下是引用秋雨无声在2004-6-18 10:43:42的发言:

呵呵,很好的思路,我来作一个

猪油蒙了心,才去接近革命战士(三字网络常言)

拍块砖

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  27楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2004/6/18 10:48:06

如果是会意谜,葱根-白,也许接受的人会多些。拆字中直接用葱根代白参与离合,的确容易有纷争。我个人能接受但不鼓励。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
纳谜燕子
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 饭桶
  发帖心情 Post By:2004/6/18 10:48:51

支持葱根扣白,不同意者请立刻上菜市场一趟图片点击可在新窗口打开查看

秋雨无声
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 10:51:50

以下是引用小知非在2004-6-18 10:45:59的发言:

举报:楼上的谜面反动!

呵呵,小知非好大的帽子:(,偶这里革命战士是一个借代啦。^_^

至于葱根指白,这是一个在古文中常用的借代,如同“粉面含春”,粉指白一样,这都是常识性的东东,知道就可以啦。你要非说不是偶也没辙。:(

庄若云
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 10:52:39

以下是引用jockeylee在2004-6-18 10:40:25的发言:

我个人之见,这题从语境中,葱根扣白是肯定没错的,问题是,这句话里只是形容白?我认人之见,这个比喻,还带有形,否则的话,古人要是形容白,大可用其他的词吧,比如白绵羊这三词,大家都明白,前面有人引证的资料,好象和这句诗无关的~我这里只谈语境~我个人认为这个语境中,形象更重要,而不仅是颜色。

~同时这个作者题中的“白”也有点离谱,个人之见该题3/4成立。

总数 153 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16