游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 何谓葱根白???

共有50166人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
基甸
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 10:05:30

58 “指如削葱根,口如含珠丹” (2字民族乐器)

这条我猜的时候怎么看也不像能拆出字来,所以就奔会意去了。可惜我孤陋寡闻不知道“葱根白”,还以为“指如削葱根”是说手指长,所以蒙了个“长鼓”--手指长,嘴巴鼓。:)

后来看到别人拆出来“扎令”,再后来看到谜底,我还以为“指如削葱根”是“指”削掉一撇(“葱”的象形)和“日”(“指”的“根”)呢。

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫
支持(0中立(0反对(0回到顶部
看看
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 这个有点意思
  发帖心情 Post By:2004/6/18 10:07:21

以下是引用基甸在2004-6-18 10:05:30的发言:

58 “指如削葱根,口如含珠丹” (2字民族乐器)

这条我猜的时候怎么看也不像能拆出字来,所以就奔会意去了。可惜我孤陋寡闻不知道“葱根白”,还以为“指如削葱根”是说手指长,所以蒙了个“长鼓”--手指长,嘴巴鼓。:)

后来看到别人拆出来“扎令”,再后来看到谜底,我还以为“指如削葱根”是“指”削掉一撇(“葱”的象形)和“日”(“指”的“根”)呢。

这么解释好啊,省得再凑成个“白”字,巴巴的找解释了

革命战士是块砖
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 10:17:25

以下是引用葱根白在2004-6-18 9:36:45的发言:

看大家对一个谜面“指如削葱根,口若含丹珠“里面的“葱根扣白”争论的很热闹,于是去查证了一下,把结果向大家汇报一下。:)

《中华博物》 《中国古陶瓷标本丛书》的第四分册记载:

德化陶瓷最引人注目的则是明代的白瓷,这种白瓷色泽光润明亮,乳白如凝脂,纯净而高雅,在日光映射下,釉中还隐现出粉红、乳白或牙黄色,故而菲律宾人称她为“奶油白”;日本人称她是“瓷器中的白眉”;中国人则称之为“猪油白”、“象牙白”、“乳白”或“葱根白”;........

厦门大学人类博物馆资料:

屈 斗 宫 瓷 器 的 釉 色 , 一 般 是 纯 白 的 , 但 也 有 白 而 微 微 带 育 或 带 淡 黄 的 白 釉 中 如 乳 白 或 象 牙 白 , 俗 称 “猪 油 白” 或 “葱 根 白” , 这 是 德 化 屈 斗 官 白 釉 器 的 独 特 之 处

有道理,我下次出一道题,用“猪油”扣“白”

梦想飞翔
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 牧野雏鹰
  发帖心情 Post By:2004/6/18 10:19:15

以下是引用革命战士是块砖在2004-6-18 10:17:25的发言:

我硬是憋着没敢说出来,怕有人说我&(&$&#@#%)_),看来还是马甲好用一点

jockeylee
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 10:19:40

乖乖咙的冬, 猪油炒大葱

看看
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/6/18 10:25:12

以下是引用革命战士是块砖在2004-6-18 10:17:25的发言:

哈哈哈哈哈

秋雨无声
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 10:27:17

呵呵,先回基甸兄,指若削葱根,这个葱根并不是单提出的借代,而是在原诗里葱根的本意就是白的意思。

再回看看兄,把一个借代的字分开一点来离合,这在灯谜里面太常见不过了,比如亭下兄的一个谜 犹见诗圣(国名)柬埔寨 这里杜甫是借代,杜字拆成了两部分来扣合, 这样的例子如果想找的话可以找出很多,就不一一举例了

看看
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/6/18 10:28:49

以下是引用秋雨无声在2004-6-18 10:27:17的发言:

呵呵,先回基甸兄,指若削葱根,这个葱根并不是单提出的借代,而是在原诗里葱根的本意就是白的意思。

再回看看兄,把一个借代的字分开一点来离合,这在灯谜里面太常见不过了,比如亭下兄的一个谜 犹见诗圣(国名)柬埔寨 这里杜甫是借代,杜字拆成了两部分来扣合, 这样的例子如果想找的话可以找出很多,就不一一举例了

是白手指,不是白,呵呵

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  19楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2004/6/18 10:32:13

猪油放了三十年,还是光亮可鉴人(《天龙八部》人物)白世镜

搞笑的,别当真。葱根-白我个人还是能接受的。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
盯叮
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2004/6/18 10:39:24

以下是引用看看在2004-6-18 10:28:49的发言: 是白手指,不是白,呵呵

手指就象白手指,有这样比喻的么?手指如葱根那样白才对。葱根白就是一个普通借代,古文里常用。

这谜的亮点我觉得是前句扣合比较巧妙,后句普通,成句拆字,算不错的。能搜到扎令这个底,运气也可以。

总数 153 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16