游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 求教:什么叫切音?

共有18007人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
看看
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 这个有点意思
  发帖心情 Post By:2004/6/18 14:32:47

以下是引用月天中在2004-6-18 14:25:46的发言:

其实《镜花缘》中这方面的内容多些,比如说的通同桶痛秃,好象分别对应阴阳上去入五声,另外对切、双声、叠韵以及灯谜都有一些说明。

鹤,诗作翯,户角反

象这个我就不会读了

还有些别扭的

呵呵

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
水晶莲动
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 14:36:27

以下是引用看看在2004-6-18 14:32:47的发言:

鹤,诗作翯,户角反

象这个我就不会读了

还有些别扭的

呵呵

户角反,在古汉语里面念ge,是个入声的,不过好像不是入声的。

这个入声我还是闹不是很清楚。

灯谜联赛累不累
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 14:38:19

鹤当然是入声,觉部

我一读就出来了

辨砸专用马甲
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/19 9:22:11

辞海“反切”条目:“中国传统的注音方法。用两个字拼合成另一个字的音,反切上字与所切之字声母相同,反切下字与所切之字韵母和声调相同。如‘练,郎甸切’,取‘郎’字的声母[l]、‘甸’字的韵母和声调[ian]而拚成‘练’字的音[lian]。因语音变化,古代反切已有已有不能用现代音拼出正确读音者,如‘眉,武悲切’“。

这条“其”字谜是我做的,本意是借用反切这种“传统的注音方法”来提音(现在的音)。现代汉语有了拚音法以后基本放弃了反切法,但在灯谜中用以提音似乎也未尝不可。诚如燕云所说,古代反切并不象大家想象的那么简单,如果纯按古代的法则去”切“,我劝大家还是不要用切音法做谜了,一来很难做到,二来古代读音与现代读音有很大变化,精通古汉语的专家能有多少?总不能让大家都钻到牛角尖里去。

如果大家认可用反切提音,我认为应当是简单处理,即取前一字的声母和后一字的韵母和声调,都用现代汉语的读音。

庄若云
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/19 10:55:25

以下是引用辨砸专用马甲在2004-6-19 9:22:11的发言:

辞海“反切”条目:“中国传统的注音方法。用两个字拼合成另一个字的音,反切上字与所切之字声母相同,反切下字与所切之字韵母和声调相同。如‘练,郎甸切’,取‘郎’字的声母[l]、‘甸’字的韵母和声调[ian]而拚成‘练’字的音[lian]。因语音变化,古代反切已有已有不能用现代音拼出正确读音者,如‘眉,武悲切’“。

如果大家认可用反切提音,我认为应当是简单处理,即取前一字的声母和后一字的韵母和声调,都用现代汉语的读音。

弓虽!!!!!!!!

掌声响起来
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/19 12:11:59

以下是引用水晶莲动在2004-6-18 14:17:32的发言:

是入声,但是入声也有阴平阳平上声去声四声,而且现代汉语里面没有入声了。放到这个谜里面来说,你管他是入声不是入声呐,反正他的扣合的方法不错就行了。

入声一律是仄声,哪有入声也有阴平阳平上声去声四声的说法,呵呵

灯谜联赛累不累
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/19 12:30:11

34楼的作者的说法,我还是基本同意的

发此贴,主要看看大家的意见,因为以前很多米都是“切”错了

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2004/6/19 12:41:30

以下是引用掌声响起来在2004-6-19 12:11:59的发言:

入声一律是仄声,哪有入声也有阴平阳平上声去声四声的说法,呵呵

我想水晶MM的意思是入声字在今音里已经分化为阴平阳平上声去声几种声调,而不是说入声

字有平声有仄声。平仄是古人作诗填词为合韵律而规定的,很多字的读音到今天已经有了很大

的变化。用反切法标注一个字的现代读音好比按普通话的音韵来写古代的律诗、绝句和填词一

样,有些人提倡,而坚持用平水韵的人则反对。这其中谁是谁非已争论许久。不过假如我们当

中有谜友作谜时用反切法标注谜底的古音(如果该字的古音与今音差异很大),又有几个人可

以猜中和接受呢?:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

秋雨无声
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/19 12:59:20

呵呵,同意凝烟的观点,真用古音的反切做谜,谁都甭玩了图片点击可在新窗口打开查看

灯谜联赛累不累
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/19 19:36:27

无异于套着古装说“弓虽”

总数 41 上一页 1 2 3 4 5 下一页