游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 本次杯赛后应该讨论的两个关于谜理的问题

共有13705人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
猜到米穷处
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 16:18:13

以下是引用xsqzxp在2004-6-17 15:11:47的发言:

我曾经做过一个“侧耳一听啪一声(国际组织,卷帘)APEC”

如果按照卷帘的定义,可能也属于BT了吧。

呵呵 原是同志

支持(0中立(0反对(0回到顶部
412wf
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华灯社员
  发帖心情 Post By:2004/6/17 18:13:42

1、提音本就是制米的一种法门,有叫“谐声体”,是利用汉字的音变而成的一种体裁。有拟声法、谐音法、音韵法......音的组合确实很多,但目的限制,底一般是唯一的。正如字的多义间的组合,但适合目的也是唯一的。

双扣从技术角度来看是防止多底的一种有效方法,但不是提音米的必要条件。简单的提音米从审美角度来说比较单薄,因此可带来多底的后果。

2、谜格是用来调整谜底字的次序或字音、字形等的特殊格式(求凰、重门、探骊、隐目、游目等及一些已基本废弃的格属于特殊要求,另当别论)

移字类的格,通过调整谜底字的次序后的别解,可达到一定的审美效果。由于受这种思想的引导,近十几年来不流行拆字用移字类的格。客观上也导致了一些谜拆字后谜底无序,实际这也影响了灯谜审美效果。如果中规中矩地拆字,用常见谜格调序,个人认为值得提倡。对灯谜的猜射及理解都是有好处的,唯一的“坏处”就是,拆字后提醒你如何对号入座。

迷惑者
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 18:32:22

70年代我初学谜时,有位前辈说,自撰谜面的拆字谜,为什么要做到用移字类谜格?谜面是你自己挑的,完全可另外构思,力避用格,才是有心作谜人.此老之论,值得深思.

迷惑者
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 18:53:40

<评注灯虎辩类>云:"谜格中唯卷帘为最巧妙,也最自然.唐人有诗云:倒卷珠帘上玉钩.制谜者当底句逆读,别成文义,有溯回而上之趋势,遂因之命名焉."今人用格,一以格活谜,以济思路之穷;一以格使谜活,力求创新生趣.前者以格救死底,被动用格;后者以格生谜趣,主动用格.移字类谜格,一般都是一经移后,底句变为新的句子,成功者,变后语句通顺,另有一番情趣.

菜农一号
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 19:24:44

格不过是个成谜手段,对部分拆字谜还是有益的

山人
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 22:22:30

不要让俺们的学术讨论帖淹没在那些茫茫水帖之中。

xsqzxp
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 22:29:59

很好,继续发扬光大。

年方二六始学谜
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 23:23:51

我该把谁的话记到笔记里?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

山人
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 23:25:30

都记下,慢慢验证

xsqzxp
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 23:32:39

一个问题是:对谜格有没有规定必须是会意还是拆字?谁定的?

第二问题是:如果有规定,前人的规定能不能改?

总数 40 上一页 1 2 3 4 下一页