游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 本次杯赛后应该讨论的两个关于谜理的问题

共有13711人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
本次杯赛后应该讨论的两个关于谜理的问题  发帖心情 Post By:2004/6/17 11:59:10

次杯赛后应该讨论的两个关于谜理的问题

1.关于提音扣合的规范化
2.卷帘等移字格是否适用于特殊的拆字谜

前提是要以继承和发展的眼光来综合看待问题

1.我觉得纯粹提音,在目能限定的情况下也可以使用

2. 长期以来很多人认为移字格不能用于拆字谜,主要是因为拆字谜拆出的各单元排列多数是无序的。久而久之就由此行成了一种固有的思想。事实上,有不少拆字谜是顺序的,这次的日语谜,就是一个很好的例子(抛开所谓的抗日情节)。此外还有很多分扣的拆字谜,如一句扣一字等,如果底顺序顺序不好,使用已有的格进行调整未尝不可。毕竟格只是对谜底的一种调整,不应受猜射方法的限制

支持(0中立(0反对(0回到顶部
猜到米穷处
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 12:00:01

楼上带个头

猜到米穷处
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 12:00:23

从现在就讨论

拍砖工作服
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 12:01:47

我的观点:

单是提音不应该扣合

移字格特殊情况下可以用在拆字谜上

圣弟亚哥
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 12:02:29

我同意4楼的观点。

美女呀,离线,留言给我吧!
小雁子
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 12:21:22

讨论:)

讨论出结果也难操作的

看看
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 这个有点意思
  发帖心情 Post By:2004/6/17 12:22:32

以下是引用山人在2004-6-17 11:59:10的发言:
本次杯赛后应该讨论的两个关于谜理的问题:
1.关于提音扣合的规范话
2.卷帘等移字格是否适用于特殊的拆字谜
前提是要以继承和发展的眼光来综合看待问题
讨论完了之后,发布公告,大赦天下

革命战士是块砖
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 12:26:16

1、单纯用提音不妥,灯谜会变成“面:第十一本书,谜底:不可思议(book 11)”、“面:一只熊到了,谜底:有备而来(有bear来)”这样的四不象。

至于提音中多音字的音变问题,类似于字义中的别解,也没什么不可以的,关键是不管多音字、多义字,在别解音变的过程中都不要造成谜面的断气。

2、移字格特殊情况下可以用在拆字谜上,这样的谜把底字的排列次序都给你挑明了,有什么不好,总比“人到古稀伤旧曲,勘破东流水。 清池二月细波微,指点乾坤迢递向皆非。城头画角随水暗,初上春宵半。隐隐低云过楼西,夜半阶前点点又滴滴。(《淮南子·坠形训》二句连共九字) 末有十日,其华照下地”的谜要好,后者即使你九个字全拆出来了,但如果不对照原文,根本不知道如何排列。

越王够贱
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 12:31:14

单纯提音谜想起来就让人头疼.......不想了

说卷帘,.其实未尝不可啊,比如我等日语盲,此谜若不标卷帘,我们要试多种排列组合岂不累死?

何况既然元素已拆出,前前后后的组合元素来试底,体现不出多少谜艺的水平吧?那为什么不省点力呢?

山人
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 12:33:39

以下是引用猜到米穷处在2004-6-17 12:00:01的发言: 楼上带个头

1.我觉得纯粹提音,在目能限定的情况下也可以使用

2. 长期以来很多人认为移字格不能用于拆字谜,主要是因为拆字谜拆出的各单元排列多数是无序的。久而久之就由此行成了一种固有的思想。事实上,有不少拆字谜是顺序的,这次的日语谜,就是一个很好的例子(抛开所谓的抗日情节)。此外还有很多分扣的拆字谜,如一句扣一字等,如果底顺序顺序不好,使用已有的格进行调整未尝不可。毕竟格只是对谜底的一种调整,不应受猜射方法的限制

总数 40 1 2 3 4 下一页