游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 几道看不大懂的面

共有14643人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
肉铺大掌柜
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 8:07:36

以下是引用jockeylee在2004-6-17 7:55:25的发言: 胡老师列出的涩面里有好几条是七言拆字谜,这个好象和成句中的下品一样成公害了,做的人多做得好的却寥寥无几。
jockey说的有道理,其实离合谜任你拆的巧夺天工,谜面不伦不类也是下品,反之,离合虽然简单,但谜面自然流畅也是上品,现在好像在这点认识上有误区。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
jockeylee
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 8:13:15

淡淡愁绪凝雨后,恼人最是柳丝斜

试着翻译一下:潇潇雨歇,伊人的愁绪渐渐凝结(就是不再四处乱想);不料一阵风乍起,楼外杨柳丝丝拂动,刚刚静下的思绪不禁又随之摇荡,欲罢还休,怎“恼人”二字了得?

题外话:我觉得对于有些朦胧点的面不宜一概冠之以“脚趾动”谜,小说有意识流,诗歌有朦胧派,画有抽象派印象派,谜作也不必一律要求浅白易懂,只要不失法度就好。

冲动的惩罚
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 8:21:14

以下是引用施志在2004-6-16 22:47:47的发言:

悲恸怀妻守半生

风起扬州半疏林

风如梳动顺潮起,红叶盈河逐波行(前句看不懂)

击破苦梦犹牵心

弄瑟调声、云和发韵(后句什么意思?)

漂母每济食,斥语劝后生(只知有好言相劝,没听说有斥语劝的)

清朗幽居巧布局(很清朗的幽居?)

天色始开垂钓钩,横竿初架白云间(为什么要把鱼竿架在白云间?)

西风飘飘飘四方(飘向四方的风,那还算西风?)

学而无心伤白首,业已虚空废前功(意思有点懂,只是这话怎么读怎么别扭)

俺学识浅,不好意思。那句扣九字的谜面,基本能看懂,但也有一两句不是很明白。

清朗幽居巧布局 ,清朗是指清静、明朗,清朗幽居读起来没什么拗口的地方吧

悲恸怀妻守半生 ,守,有维持原貌的意思,半辈子一直悲恸地怀念着妻子,很好理解

淡淡愁绪凝雨后,恼人最是柳丝斜,这个没什么好解释的吧,如果这个面看不懂,那真是$^&^)_*()_*$$@#^&^*)_

风起扬州半疏林

风如梳动顺潮起,红叶盈河逐波行(前句看不懂)

这两道异曲同工之处全在一个“梳”字,起风了,这风就像梳子一样,梳理着树林,梳理着枫树,应该也没什么难理解的

天色始开垂钓钩,横竿初架白云间(为什么要把鱼竿架在白云间?)

后半句才是这两句中比较传神的句子,这个东西解释出来就味同嚼蜡了

击破苦梦犹牵心 初看击字用在这里比较别扭,其实细细品味,击字还真是画龙点睛之笔

施志
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 8:25:02

以下是引用jockeylee在2004-6-17 8:13:15的发言:

试着翻译一下:潇潇雨歇,伊人的愁绪渐渐凝结(就是不再四处乱想);不料一阵风乍起,楼外杨柳丝丝拂动,刚刚静下的思绪不禁又随之摇荡,欲罢还休,怎“恼人”二字了得?

题外话:我觉得对于有些朦胧点的面不宜一概冠之以“脚趾动”谜,小说有意识流,诗歌有朦胧派,画有抽象派印象派,谜作也不必一律要求浅白易懂,只要不失法度就好。

其实这条谜面基本还是通顺的,只是感觉有点无病呻吟,柳丝斜成了“最恼人”的了。我猜这条谜的时候老是往“风气不正”上想,最后是有人从基甸主持的华清谜会谜题中感悟到正底。

jockeylee
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 8:26:44

我也看到基老的那条了图片点击可在新窗口打开查看

冲动的惩罚
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 8:30:00

以下是引用jockeylee在2004-6-17 8:26:44的发言: 我也看到基老的那条了

基甸在谜赛期间把这种谜拿出来不应该,即使觉得自己的谜比别人做得早,做得好。

撞了就撞了。

浆糊江湖
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 8:32:36

漂母每济食,斥语劝后生。

每次施舍饭食,就拿来骂一通...我发现人体沙包不是娱乐新词阿,多早就有人这么寻开心了!

冲动的惩罚
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 8:34:06

以下是引用浆糊江湖在2004-6-17 8:32:36的发言:

漂母每济食,斥语劝后生。

每次施舍饭食,就拿来骂一通...我发现人体沙包不是娱乐新词阿,多早就有人这么寻开心了!

每字是败笔

浆糊江湖
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 8:41:37

风如梳动顺潮起,红叶盈河逐波行

列出的这么多离合谜里,只说面句,感觉就这条一半拆字的还行。同样的几个字不同组合,但是有感觉,虽然也没对偶得工整。

采桑
  30楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潮州大哥
  发帖心情 Post By:2004/6/17 9:56:53

清朗幽居巧布局,这里哪个字是离合字呢,凭什么前四字只剩下了一半?

总数 40 上一页 1 2 3 4 下一页