游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 几道看不大懂的面

共有14657人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
肉铺大掌柜
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 7:33:54

漂母每济食,斥语劝后生。

这个谜我看到后还去查了一下,我这样理解不知道对不对啊,

《淮阴侯列传》

信钓于城下,诸母漂,有一母见信饥,饭信,竟漂数十日。信喜,谓漂母曰: “吾必有以重报母。”母怒曰:“大丈夫不能自食,吾哀王孙而进食,岂望报乎!”

漂母这里对韩信说话是训斥的口气,但还是劝其振作的意思,所以我觉得这条谜还是比较好的。

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
肉铺大掌柜
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 7:40:06

云和发韵也有出处

乐府诗集

肇禋崇祀,大报尊灵。因高尽敬,扫地推诚。六宗 随兆,五纬陪营。云和,孤竹扬清。我粢既洁,我酌惟 明 ...

虽然这谜逻辑上不成立,但谜面我认为还是可以的

施志
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 7:42:01

故事里没有劝的意思,这个劝字用得不准确。

请解释一下那首诗中的“云和发韵”是什么意思?与前面那句“弄瑟调声”是否相配?

肉铺大掌柜
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 7:44:40

淡淡愁绪凝雨后,恼人最是柳丝斜

这个我觉得还是可以理解的,谜面如果再锤炼一下就更顺了

图片点击可在新窗口打开查看

jockeylee
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 7:45:41

弄瑟调声、云和发韵(后句什么意思?)

好象有了贴了,说后句是典故,用google能搜出来,“云和发韵,孤竹扬清”,还有“善抚云和瑟,常闻帝子灵。” 古人有以名其琴者,曰"云和",曰"泠泉”

【云和之琴 霜条之篪】《周礼》曰:孤竹之管,云和之琴瑟,冬曰至,于地上圜丘奏之。郑玄注:云和,空桑、龙门,皆山也。郭子横《洞冥记》曰:建元二年,帝起腾光台以望四远。于台上横碧玉之钟,挂悬黎之磬,吹霜条之篪唱来云往日之曲。

jockeylee
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 7:48:28

胡老师,从查出的资料看,上下句应该是相配的,大致是调弄琴瑟的意思。

施志
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 7:49:59

谢谢jockeylee。

肉铺大掌柜
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 7:51:18

以下是引用施志在2004-6-17 7:42:01的发言:

故事里没有劝的意思,这个劝字用得不准确。

请解释一下那首诗中的“云和发韵”是什么意思?与前面那句“弄瑟调声”是否相配?

故事里如果没有劝的意思,难道漂母只是在骂人?如果漂母的感觉只是厌恶又何必给他饭吃?这是我对史记的理解。

我的意思是云和发韵这句不是乱造的,至于两句的搭配还是请作者来解释比较好,我认为是通顺的

肉铺大掌柜
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 7:55:13

呵呵,谢谢jockeylee。

jockeylee
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 7:55:25

胡老师列出的涩面里有好几条是七言拆字谜,这个好象和成句中的下品一样成公害了,做的人多做得好的却寥寥无几。

总数 40 上一页 1 2 3 4 下一页