游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 几道看不大懂的面

共有14645人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
施志
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
几道看不大懂的面  发帖心情 Post By:2004/6/16 22:47:47

悲恸怀妻守半生

淡淡愁绪凝雨后,恼人最是柳丝斜

风起扬州半疏林

风如梳动顺潮起,红叶盈河逐波行(前句看不懂)

击破苦梦犹牵心

弄瑟调声、云和发韵(后句什么意思?)

漂母每济食,斥语劝后生(只知有好言相劝,没听说有斥语劝的)

清朗幽居巧布局(很清朗的幽居?)

天色始开垂钓钩,横竿初架白云间(为什么要把鱼竿架在白云间?)

西风飘飘飘四方(飘向四方的风,那还算西风?)

学而无心伤白首,业已虚空废前功(意思有点懂,只是这话怎么读怎么别扭)

俺学识浅,不好意思。那句扣九字的谜面,基本能看懂,但也有一两句不是很明白。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
庄若云
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 22:49:37

顶,抢先

盯叮
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2004/6/16 22:57:36

很巧的,风云杯时我们队也有一个“击破苦梦...”猜同底,被我坚决取缔。

拆字谜面如果做得不自然通顺,明显是因拆妨面,分数基本很难让人打高。

山人
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 23:03:25

不好意思,里面没我们的,所以无法给你们解释了

拍砖也累
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 23:07:23

我也看不懂,看上去好象风景很好的样子,实则是云里舞里啊:(

灯谜联赛累不累
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 23:28:31

施主道出了拆字的通病

拆字人人会做

各有巧妙不同

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2004/6/16 23:33:39

呵呵,半醒半醉,难得糊涂啦

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
JIEXING18
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 23:51:23

风如梳动顺潮起,红叶盈河逐波行(前句看不懂)

順潮起 = 川 + 三點水 吧 覺得"起"字不是很好

jockeylee
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 4:10:49

我看不懂的还有那首虞美人, 大致的意境是知道的,具体到里面的句子就云里雾里

施志
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/17 7:20:23

以下是引用jockeylee在2004-6-17 4:10:49的发言:

我看不懂的还有那首虞美人, 大致的意境是知道的,具体到里面的句子就云里雾里

“指点乾坤迢递向皆非”,还有“城头画角随水暗,初上春宵半”不明白。

总数 40 1 2 3 4 下一页