游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 对暗合谜评分的一点建议

共有23297人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲听风语
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
对暗合谜评分的一点建议  发帖心情 Post By:2004/6/16 19:47:34

相信没有参赛队会愿意拿暗合谜来参加比赛, 这么多谜人参赛, 暗合谜肯定无处遁形。

但问题是,作者在成谜的时候很多时候跟本无从知道是否暗合。我们队在确定谜题之后,特意用google和灯谜大典做了检索,确定没有合的,可现在还是发现有暗合谜。 这个怨我们平时积累少, 但问题是, 有哪些谜人能把这些灯谜杂志,书籍,网络谜会的题目都看到过?

大家熟悉的谜材就那么多,现在这些基本都被谜人翻遍了,那以后比赛,只有那些比较生,偏的谜能保证不暗合了。

暗合谜的评分是否可以改变一下, 比如,正常谜起评7分,暗合谜的起评分降到4分,这样对暗合谜更公平一些,对暗合谜的评分也更好把握些。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
灯谜联赛累不累
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 19:49:36

中肯

山人
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 19:49:38

难呀,要是有人出个 春雨绵绵妻独宿,你说给几分?

拍砖也累
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 19:49:52

这个建议比较中肯,主办者值得考虑一下哈:)

谈笑周郎
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 19:53:02

实际上指出撞车谜只是供各队参考啊,组织者并没硬性规定要撞车谜要打1分的,而且已经声明了不鼓励对撞车谜一律打1分。所以各队都可以按自己的看法打分。只要你愿意,打个7分也没关系啊,呵呵。

欲得周郎顾,时时误拂弦

闲听风语
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 19:55:35

以下是引用山人在2004-6-16 19:49:38的发言: 难呀,要是有人出个 春雨绵绵妻独宿,你说给几分?

没太明白山人兄的意思。

一般的谜按照谜的质量评,暗合谜4分起评, 按照谜的质量评分,应该不难评吧???

燕云
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2004/6/16 19:59:54

撞车谜打分没有硬性要求,以前的比赛曾经要求撞车谜一律零分(原来的最低分是零分),但这样对作者来说有的时候的确不太公平。

现在的规则是建议对撞车谜适当压低分数,以体现谜赛要求使用新谜或未发表谜作的精神,对流传不广或拟面手法不尽相同的撞车谜,并不建议打过低的分数,这也是对谜作者的尊重,但很多事情很难硬性规定,毕竟即使限制了撞车谜最高起评4分也还是难以改变一些队对撞车谜比较严厉的态度,我们也只能呼吁各队评分时能够更加慎重对待撞车谜或思路暗合的谜作而已。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
看看
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 这个有点意思
  发帖心情 Post By:2004/6/16 20:02:56

以下是引用燕云在2004-6-16 19:59:54的发言:

撞车谜打分没有硬性要求,以前的比赛曾经要求撞车谜一律零分(原来的最低分是零分),但这样对作者来说有的时候的确不太公平。

现在的规则是建议对撞车谜适当压低分数,以体现谜赛要求使用新谜或未发表谜作的精神,对流传不广或拟面手法不尽相同的撞车谜,并不建议打过低的分数,这也是对谜作者的尊重,但很多事情很难硬性规定,毕竟即使限制了撞车谜最高起评4分也还是难以改变一些队对撞车谜比较严厉的态度,我们也只能呼吁各队评分时能够更加慎重对待撞车谜或思路暗合的谜作而已。

说得真好,纯熟的外交辞令阿

哈哈

无可奈何砖落去
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 20:04:22

以下是引用闲听风语在2004-6-16 19:47:34的发言:

撞车谜的评分是否可以改变一下, 比如,正常谜起评7分,撞车谜的起评分降到4分,这样对撞车谜更公平一些,对撞车谜的评分也更好把握些。

我反对撞车谜起评打4分,你想想,一般谜不撞车,扣合没问题才给人打4分。

那些撞车谜一般都是撞得有水准的,抛开撞车说,它很可能是一道佳谜,而你说撞车谜起评4分,那么好多撞车谜就得打四分了。这样以后如果要参赛,我拿个先前名家的经典佳谜来,你们也帮我打四分,我不费一丝功夫就得四分,何乐不为

我队也好像有撞车谜,但我还是支挂撞车谜打特别低的分。看来贵队这次的撞车谜不少,也不必担心,可能有其他队帮你们打4分以上,因为这些都没硬性规定的,人家想打多少就多少,我就一定按懑分2分处理

俺村俺最帅
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超性感虫子
  发帖心情 Post By:2004/6/16 20:07:13

那些思路相近,但明显高于老题的咋办?

都是车,火车撞了三轮,咋办?

总数 59 1 2 3 4 5 6 下一页