游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 169 寺里主持富态相(反探骊) 和尚头/发型

共有15617人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
水晶莲动
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
169 寺里主持富态相(反探骊) 和尚头/发型  发帖心情 Post By:2004/6/16 18:24:51

“富态相”扣“发型”,请问这个“型”是怎么出来的?查字典,发现这个“型”的扣合不对,除非“型”通“形”。

xŠng
<名>

(1)

(形声。从土,刑声。本义:铸造器物的模子。用木做的叫模,用竹做的叫范,用泥做的叫型)

(2)

同本义 [mold]
型,铸器之法也。――《说文》。字亦作侀
刑者,侀也。侀者,成也。水曰准,曰法;木曰模,竹曰笵;士曰型。――《礼记·王制》
夫纯钩、鱼肠之始下型。――《淮南子·修务》
凝土亦能型。――谢灵运《命学士讲书》

(3)

又如:纸型;剂型;砂型;造型;铸型;模型

(4)

楷模 [model]
虽无老成人,尚有典型。――《诗·大雅·荡》
太夫人仁慈果决如此,其泽物型家,推类可想。――·陈康祺《郎潜纪闻》

(5)

又如:型坊(犹典范,楷模);型范(典范;法式)

(6)

类型;样式 [type]。如:轻型;重型;大、中、小型;新型;脸型;口型;流线型;血型

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
村夫甲
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 18:26:15

晕,砸起我的来了,太不给面子了吧

美女呀,离线,留言给我吧!
水晶莲动
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 18:27:55

“形”却可以扣合的,如下:

xŠng
<名>

(1)

同本义 [shape;form]
形,象形也。――《说文》
物成生理谓之形。――《庄子·天地》
雷雨之动满形。――《易·屯》
在天成象,在地成形。――《礼记·乐记》
形色天性也。――《孟子》
形者,生之具也。――《史记·太史公自序》
良马可形容筋骨相也。――《列子·说符》
形似酒尊。――《后汉书·张衡传》
鸟兽之形。
形若土狗。――《聊斋志异·促织》
因势象形。――·魏学洢《核舟记》

(2)

又如:形物(有形之物);条形;线形;方形;圆形;球形;梯形;三角形;正方形;多角形;多边形;口形;体形

(3)

形体,实体 [body]
可以隐形。――三国·邯郸淳《笑林》
无案牍之劳形。――·刘禹锡《陋室铭》
山岳潜形。――·范仲淹《岳阳楼记》
钩勒形廓。――蔡元培《图画》

(4)

又如:形寂(死亡);形响(形体和声响);形解(形体超脱现实;道教指尸解);有形;无形;整形;形生(身体与性命);形性(形体和性质);形训(用文字形体的分析来释字义)

(5)

容色,容貌 [appearance]
望远者,察其貌,而不察其形。――《谷梁传》

(6)

又如:形藏(模样、身分);形质(容貌与性情);形秽(容貌不洁)

(7)

各种自然环境或地表的自然特征 [terrain]
,形胜之国。――《史记》

(8)

又如:形便(地形有利);形要(形势险要);形局(地理格局)

(9)

情势,形势 [situation]
由此言之,勇怯,势也;强弱,形也。――司马迁《报任安书》
仆未之得验,然其形必然。――·贾谊《铸钱》
不能者之形。――《孟子·梁惠王上》
鼎足之形。――·司马光《资治通鉴》

(10)

又如:形服(迫于形势而屈服);形宜(按照形势所应注意之事)

(11)

通“型”。模型 [mold]
冰炭不合形。――《韩非子·用人》
仪形虞、之盛。――《汉书·王莽传上》
仪形文王,万邦作孚。――《潜夫论·德化》

剪刀手
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 18:27:59

169 寺里主持富态相(反探骊) 立方丈/体积

咋样?

当代谜剩一百九
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 18:28:22

以下是引用村夫甲在2004-6-16 18:26:15的发言: 晕,砸起我的来了,太不给面子了吧

不要紧,这位老兄,俺替你解释~

这个型呢,就是第6点意思啦。就是说富贵型的啦。人有富贵型有贫穷型,俺就算贫穷型啊。

拍砖也累
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 18:29:38

以下是引用剪刀手在2004-6-16 18:27:59的发言:

169 寺里主持富态相(反探骊) 立方丈/体积

咋样?

-10哈哈,不如原底啊,不过原底“型”确实错了,我觉得这种属于病谜,该全部列中,个人说说而已,反正偶队也猜了这个底的说:)

长恨哥
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 18:31:11

169 寺里主持富态相(反探骊) 巴塞罗那/省会

优于原底,给不给列中?

山人
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 18:31:29

面没什么意思

剪刀手
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 18:33:03

以下是引用山人在2004-6-16 18:31:29的发言: 面没什么意思

没什么意思?

仔细看!!!

山人
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 18:35:58

不知道喇嘛和和尚有没有区别?

总数 37 1 2 3 4 下一页