游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 桂子开时香扑面

共有14746人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
半双筷子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
桂子开时香扑面  发帖心情 Post By:2004/6/16 3:05:14

单击放大

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

注:此题不是我队题,以上言论仅代表个人立场!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
半双筷子
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 3:06:20

庭前桂子开,对谁言离别(四字典故) 李广难封

此谜我颇为欣赏,面句十字,言简意赅。庭前花开似锦,人却凄惨将分,别离在心,不忍开口。虽没有杨柳岸,晓风残月的悲情场景,但花开如此,情将两散,人何以堪?面自然无凿,朴实淡雅,似一束桂花清香扑面,如不看底,实难想象此谜为离合之作。底虽为典故,但街议巷谈,妇儒皆知,不偏不僻。扣合上开脆利落,底拆为"广桂子对隹"五部分作面,而"谁言离别"得"隹"就占四字,"前"指示方位,"开"拆字抱合,一字不闲,字字有着落。拆字谜前几年流行长面,长者虽易发感怀,但难免底中拆字过于零碎,此谜四字只拆分为五部分,给人感觉有如大碗喝酒,大块喝肉,底上大起大合,令我辈拆字之”小肚鸡肠”汗颜不已。作此谜不难,但如果是我,最少十四字,作者惜字如金,将汉字之魅力发挥到极至。我玩谜旬年有余,渐生疲态,能让我对灯谜驻足忘返的就是这种好谜,千条之中得一足矣。作者谓何人?吾若见之,必大碗相敬,块肉以待。

庄若云
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 8:48:08

说得痛快,说到我心里去~顶一下

半双筷子
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 9:18:49

以下是引用庄若云在2004-6-16 8:48:08的发言: 说得痛快,说到我心里去~顶一下

呵呵,作者不会是你吧?

争啥捏
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 9:21:12

很有可能

冲动的惩罚
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 9:21:19

以下是引用半双筷子在2004-6-16 9:18:49的发言:

呵呵,作者不会是你吧?

筷子此言一出,孔有一道好迷就要遭殃了

半双筷子
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 9:22:58

以下是引用冲动的惩罚在2004-6-16 9:21:19的发言:

筷子此言一出,孔有一道好迷就要遭殃了

俺是想请作者喝两盅,没别的意思。

牙疼不是病
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 9:34:54

确实不错,俺也喜欢!

“作者惜字如金,将汉字之魅力发挥到极至”,这句尤其同意,佩服!

半双筷子
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 9:36:54

以下是引用牙疼不是病在2004-6-16 9:34:54的发言:

确实不错,俺也喜欢!

“作者惜字如金,将汉字之魅力发挥到极至”,这句尤其同意,佩服!

呵呵,作者不会变成你了吧!反正夸此谜者均有可能是作者。当然我不是,可惜我不是。

牙疼不是病
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 9:41:01

我也希望是我啊。。。

总数 40 1 2 3 4 下一页