游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 不要不管谜题好坏乱拍一气

共有25503人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无题
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
不要不管谜题好坏乱拍一气  发帖心情 Post By:2004/6/15 15:32:42

网络比赛本来是好事,讨论谜题本身也是好现象。但是有一些人,不管原来谜题的质量如何,就乱拍一气,以为显示他们的睿智。或许他们本身就分辨不了什么是好的,什么是差的。加上马甲掩盖了这些人的本来面目,使得胡拍乱捣更加的横行无忌。

拍砖,首先要指出原谜的不足,是字义不准,还是扣法不严,或是其它的问题?自己有异底,也要说出个所以然来。或者有人说,仁者见仁,智者见智。可灯谜本身总有一定有法则可依,一定的谜味可寻。但是为什么还是争辨得如此的激烈,甚至是混乱呢?究其根本原因,在于某些人不是依据一定的灯谜法则,而是想当然地拍砖,甚至他们自己创作的谜就让人不忍卒读!

拍砖,最好先想想自己所要说的话,所要发表的观点,是否正确,是否有点道理?否则只能留人笑柄。

至于什么是灯谜法则,不妨借鉴一下严复先生对于翻译的观点:信、达、雅,以作参评的一点依据。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
看看
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 这个有点意思
  发帖心情 Post By:2004/6/15 15:35:09

以下是引用无题在2004-6-15 15:32:42的发言:

网络比赛本来是好事,讨论谜题本身也是好现象。但是有一些人,不管原来谜题的质量如何,就乱拍一气,以为显示他们的睿智。或许他们本身就分辨不了什么是好的,什么是差的。加上马甲掩盖了这些人的本来面目,使得胡拍乱捣更加的横行无忌。

拍砖,首先要指出原谜的不足,是字义不准,还是扣法不严,或是其它的问题?自己有异底,也要说出个所以然来。或者有人说,仁者见仁,智者见智。可灯谜本身总有一定有法则可依,一定的谜味可寻。但是为什么还是争辨得如此的激烈,甚至是混乱呢?究其根本原因,在于某些人不是依据一定的灯谜法则,而是想当然地拍砖,甚至他们自己创作的谜就让人不忍卒读!

拍砖,最好先想想自己所要说的话,所要发表的观点,是否正确,是否有点道理?否则只能留人笑柄。

至于什么是灯谜法则,不妨借鉴一下严复先生对于翻译的观点:信、达、雅,以作参评的一点依据。

好了,拍砖谷底到,开始包扎了

呵呵

拍砖也累
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 15:37:16

说我也会这么说DI,不过有的谜实在过分而已,发泄一下也是应该的~~,禁欲时间那么长了,放松一下难免的~~`

大家理解~~

添砖加瓦
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 15:38:19

以下是引用无题在2004-6-15 15:32:42的发言:

拍砖么就是想说杀就杀,至于到底死不死是另一会事了。要不然拍砖还有什么乐趣啊。

美女呀,离线,留言给我吧!
芳心明许
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 15:40:11

不拍砖,作者怎么能进步呢,下回比赛还给你出这种谜,不还得拍吗?不如一次就拍到位。

灯谜联赛累不累
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 15:45:58

看来看去,无非想要求列中

就是不给他们列中!

美女呀,离线,留言给我吧!
复乐园
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 15:46:43

厚道人

:)

拍砖也累
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 15:46:52

楼上的好~~~,就得这样~~,省得罗嗦:)

我拍我拍
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 15:47:50

本届烂谜超多,牺牲脑细胞超多,是可忍,孰不可忍?不拍不足以平民愤,我拍!先哲说过:吃一拍,长一智,所以:我拍!

看看
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 这个有点意思
  发帖心情 Post By:2004/6/15 15:48:43

以下是引用灯谜联赛累不累在2004-6-15 15:45:58的发言:

看来看去,无非想要求列中

就是不给他们列中!

这个还用操心?

历届的列中都是稀有动物吧

总数 62 1 2 3 4 5 6 7 下一页