游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 忽然烦起成句谜

共有25166人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江南
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 13:16:39

同意,扣的太松太勉强的成句谜是害死人,太偏太晦涩的成句也要不得

支持(0中立(0反对(0回到顶部
无可奈何砖落去
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 15:20:41

我支持成句作面的谜,当然是指那些没抛荒字的。可惜自己就怎么作也很难作出成句谜。

相比之下,有些谜是作者自己造面,什么破面都有,句意很难看懂,那些你们就当成好谜吗?

有些谜,随便找个题材就可以谋个平平淡淡语句的谜面,那又有什么用

可知很多扣合得好的成名谜,作者去找个成句面来,有多难

就拿这次的题来说吧,虽然很多成句扣合都不好, 也有部分不错之作,相比之下,非成句的也不见得都好,甚至有不少是烂得不知怎么形容

对于成句与非成句,都要以“一分为二”看待,无论哪种都一样有好有坏。

各自有不同的特色,如果成句不入谜的话,灯谜中的文学色彩也就没原来那么浓了

另,本人不建议成句面来作离合谜,如果不是以会意方式,成句就会失去了原来的意境了,而且多数成句都被拆得碎碎,就像这次的某些谜

采桑
  23楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潮州大哥
  发帖心情 Post By:2004/6/15 15:24:26

不要以偏盖全,成句经典也是很多的,这次也有,但烂的这次也有。不能因为有一条成句烂米就一律不要成句了。我一向很想用成句作面,但底子薄,老作不出好的,不过我一直在努力作。

美女呀,离线,留言给我吧!
芳心明许
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 15:32:59

扣合脚趾动的成句谜完全是垃圾,把这种东西放进赛场的队长要负责任的!

水晶莲动
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 15:53:56

八股文到后来,言必有出处。“中国文人历来言必《四书五经》”(佚名,《周易》预测学初探),这个风气在谜届尤其是网络谜届越来越普遍。凡是能弄出成句的面,一定要弄出成句来,不管这个成句的出处多偏多老。网络谜人们比起传统谜人来说,中文尤其是古文的功底本来就薄弱,很多成句面连作者都不一定理解了上下文和原意,偏偏还要截出来加个双引号用上。对于猜的人来说,这种断章取义的面更是读得半通不通的不甚了了的。勉强搜出一个底来,猜完了还不知道怎么回事猜对了也不知道怎么扣合的,何苦。

这次华清杯,出了好几个这种“只要成句不要通顺”的硬凑成句谜。不过是现在在网络谜届这种成句风气谜的蔓延的必然结果而已。我要说的第一个是:网络是个很好的工具,几乎把所有我们能想到和想不到的谜材都包罗了,要在网络的浩瀚资料中搜出个成面,是不困难的事情。但是如果我们照这个趋势制谜下去,不远的将来作谜会跟作八股文一样,决不会是我的危言耸听。

我想说的第二个是我们做谜猜谜的乐趣,在于制跟猜过程中的那种思考的乐趣,但是制猜成句谜更多的是用的网络搜索而已,谜趣淡了很多,说猜有些成句谜索然无味也不是夸张语。

第三,一个谜可以显示作者的文学文字修养和他所掌握的知识面。但是生僻的成句谜是作者强搜出来的,跟自己的知识面几乎完全没有关系,出这样的谜何趣?而且谜做出来是为了给人猜的,不是为难人的,对于不常上网,不会用网络工具的传统谜人来说,那些生僻成句谜不是为了为难人是为了啥?

小雁子
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 16:02:11

楼上说的没错,我也一直想“凡是能弄出成句的面,一定要弄出成句来”

芳心明许
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 16:04:09

水晶帘动说得好,支持一下。

令狐大虫
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 18:40:09

严重同意楼主.如果是43 “五方思寄刃,万姓喜然脐”(网络软件,底5字)这样的原句,

真的很怕~~~连解释都没有.

无可奈何砖落去
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 19:18:22

以下是引用采桑在2004-6-15 15:24:26的发言: 不要以偏盖全,成句经典也是很多的,这次也有,但烂的这次也有。不能因为有一条成句烂米就一律不要成句了。我一向很想用成句作面,但底子薄,老作不出好的,不过我一直在努力作。

//hand

灯谜联赛累不累
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 19:29:16

以下是引用令狐大虫在2004-6-15 18:40:09的发言:

严重同意楼主.如果是43 “五方思寄刃,万姓喜然脐”(网络软件,底5字)这样的原句,

真的很怕~~~连解释都没有.

这个偶解释出来了,但不知道底与偶解释的距离怎么这么大?

全都想有(正义之)刀

老百姓就能欣喜地看到象董卓那样烧肚皮(的下场了)。

不知道解释的对不对哈

总数 66 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页