游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 28 “琵琶弦上说相思”(成语) 挑拨离间

共有17740人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
啦啦啦
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 20:40:38

以下是引用汪良淦在2004-6-15 20:39:34的发言:

赞同!

也赞同

支持(0中立(0反对(0回到顶部
西风冷燕
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 20:43:54

我们队考虑过手下留情,可后来想起这是老谜,面目都一样,我们照老底猜总没错吧!

谁知道,还就错了!

晓不实
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 20:50:08

严重多底。猜委曲求全或手下留情都优于正底,应该列中!

zoozero
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 0:14:32

以下是引用晓不实在2004-6-15 20:50:08的发言: 严重多底。猜委曲求全或手下留情都优于正底,应该列中!

不敢苟同,手下留情没看出来哪里优。我们队内也有多底被选,我是自始至终都推挑拨离间的,主要是看中的挑拨二字,因为都是大拢意的,可是没有一个比挑拨更能扣弹琵琶的,投票结果挑拨离间以多票当选,嘿嘿,起码现在不用为列不列中考虑了。

猜到米穷处
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 0:20:09

以下是引用啦啦啦在2004-6-15 20:40:38的发言: 也赞同

手下留情,好猜 远胜 挑拨离间 顶一下

我没撞到你吧
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 0:22:46

以下是引用zoozero在2004-6-16 0:14:32的发言:

不敢苟同,手下留情没看出来哪里优。我们队内也有多底被选,我是自始至终都推挑拨离间的,主要是看中的挑拨二字,因为都是大拢意的,可是没有一个比挑拨更能扣弹琵琶的,投票结果挑拨离间以多票当选,嘿嘿,起码现在不用为列不列中考虑了。

离间怎么说,别在这JW了半天,说了一半啊,难道扣谜只看一半啊~~,还大笼意,

猜到米穷处
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 0:22:59

离间 解为 离开就一定有相思 为什么?这不是典型脚趾动是什么? 挑拨再好怎么样?

王子
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 首席文丐
  发帖心情 Post By:2004/6/16 2:06:58

以下是引用谜死人不偿命在2004-6-15 10:16:25的发言:

这个一看就想的挑,拨,弹什么的,偶们比较来比郊去,最后把挑拨离间踢出去,选了拨云见日,个人觉得,拨云见日更加联系上下文:面“琵琶弦上说相思“ ,下句“当时明月在,曾照彩云归“,拨云见日,别解为,“拨弄琴弦诉说当时相见的日子",窃以为优于原底

强烈要求列中

拨云见日,口合口合!率直得真可以:)

美女呀,离线,留言给我吧!
芳心明许
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 5:05:26

想了一下,要是用原文的意境来扣合的话,拨云见日是最佳底。

面句出自晏几道《临江仙》词句“琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。” “拨云见日”别解后恰当地拢住了这几句的大意,先有此底的话,原底可不列中。

个人观点,不代表团体。

猜到白痴
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 6:56:29

以下是引用zoozero在2004-6-16 0:14:32的发言:

也不敢苟同您的,不会只是觉得“挑拨”更符合琵琶的弹奏特点而想当然地认可这个底子吧?此谜的硬伤在于“离间”二字,怎么像徐妃的另半边脸一样不敢见人呢?谁能给出更合理的扣合解释?

总数 32 上一页 1 2 3 4 下一页