游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 淫思乱想话乐器

共有15594人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zoozero
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 11:36:22

总觉得作者是从那个 一日不见,如三月兮 来的灵感,扣合方法上太像了,一个是日不见后得到个李和一撇,拼成个季,再季=三月;一个是葱根代白,这个白分成个撇和日,再从指上削去,得到个扎。

俺是新手,不知道这些算重门吗?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
盯叮
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2004/6/16 12:06:46

拆字里面放借代很正常,老的不说,世纪百佳就有个 来日破魏靠子龙

这次成句谜数量猛增,虽然不少让人恼火,但昨天从头到底看一遍,喜欢的却还是成句谜的多。

jockeylee
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 6:34:55

以下是引用zoozero在2004-6-16 11:36:22的发言:

总觉得作者是从那个 一日不见,如三月兮 来的灵感,扣合方法上太像了,一个是日不见后得到个李和一撇,拼成个季,再季=三月;一个是葱根代白,这个白分成个撇和日,再从指上削去,得到个扎。

不是重门,看老鹰(郭少敏)一个相关的贴子:

--------------------------------------------------------------------------------------

大家似乎都忽略了谜面的“如”字,这个“如”字在这里很关键,“李”+“一撇”虽非“季”却“如季”,这个解释多少会使此谜增色不少。至于说“重门”,我觉得不是,重门的定义是指双重意扣,如风扣虎,虎扣谜,那么风扣谜就是重门了,谜界历来并没有拆字的字素不能以意扣析出的规定,究竟是完全字形析出还是用意扣析出,两者没有对错之别,只有优劣之分,我认为前者应该是主流,是我们拆字时尽量要做到的,至于后者,不得已而为之,或如此谜乃成句与名人之离合,则考虑此法,也无不可:)

梦想飞翔
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 牧野雏鹰
  发帖心情 Post By:2004/6/18 7:54:13

以下是引用zoozero在2004-6-16 11:36:22的发言:

是不是重门不要紧,但是“葱根”扣“白”绝对是个大败笔,“白”并非是葱根的本质属性,凭什么就说白能代表葱根?葱根你可以联想到白,我第一反应并非白,我想到的是“须”,十分反感这种带着想当然因素的联想扣法

jockeylee
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 8:11:23

"指如削葱根", 葱根在这里比喻什么? 细长而洁白的手指. 直接意扣就行了.

扣合还是更多要从面句本身的意蕴去展开联想吧? 如果都只从个人生活经验出发, 有的说了, 我看见葱就想到小葱拌豆腐,有的北方人也许就想到大葱蘸酱去了....那这谜还真没法猜了.

绝对是个大败笔?这话似乎有点太绝对了, 是不是也有些相当然呢?

梦想飞翔
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/6/18 8:17:07

以下是引用jockeylee在2004-6-18 8:11:23的发言:

"指如削葱根", 葱根在这里比喻什么? 细长而洁白的手指. 直接意扣就行了.

扣合还是更多要从面句本身的意蕴去展开联想吧? 如果都只从个人生活经验出发, 有的说了, 我看见葱就想到小葱拌豆腐,有的北方人也许就想到大葱蘸酱去了....那这谜还真没法猜了.

绝对是个大败笔?这话似乎有点太绝对了, 是不是也有些相当然呢?

那为什么不是细长呢?偏要找一个“白”字来代替?仅仅为了能够从“指”上去掉一个白字?

这种谜不是没法猜,是不应该这么做,这么扣合。

梦想飞翔
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/6/18 8:22:13

以下是引用盯叮在2004-6-16 12:06:46的发言:

拆字里面放借代很正常,老的不说,世纪百佳就有个 来日破魏靠子龙

这次成句谜数量猛增,虽然不少让人恼火,但昨天从头到底看一遍,喜欢的却还是成句谜的多。

“来日破魏靠子龙”这个是以字借代名,这两个东西指的是同一样东西,这种扣法相信绝大多数的谜人都是没意见的

但是“白”和“葱根”两者不存在着等同关系,白只是把手比喻为葱根的一个比喻点,但是它不是唯一的,只是一个延伸的属性

这两道谜不应该放到一起,它们存在着本质区别

jockeylee
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 8:23:09

如果"细长"可以扣出新的底来,你可以说这个谜多底

举个例子吧,比如"悲恸怀妻守半生"(中医名词)----心动不安

悲恸怀妻守 这几个字各取一半再组字,你可以有很多种取法很多种组合, 但你组不出别的底来(有目的限制).

这就是我的理解, 更浅的例子是残月的扣法,可以有好几种, 但猜的话,你只能用其中一种,并不是这谜有毛病啊

梦想飞翔
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/6/18 8:30:48

以下是引用jockeylee在2004-6-18 8:23:09的发言:

如果"细长"可以扣出新的底来,你可以说这个谜多底

举个例子吧,比如"悲恸怀妻守半生"(中医名词)----心动不安

悲恸怀妻守 这几个字各取一半再组字,你可以有很多种取法很多种组合, 但你组不出别的底来(有目的限制).

这就是我的理解, 更浅的例子是残月的扣法,可以有好几种, 但猜的话,你只能用其中一种,并不是这谜有毛病啊

我举“细长”的例子是想说明“细长”和”白“可能都是葱根的某种特性而以,它们并不能代表葱根。至于多不多底倒是其次。

jockeylee
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 8:41:34

面句上的字与底面的字素必须是物体和根本属性的关系? 我怎么觉得不是这样呢?

比如: 月亮从形状上可以说是盘/轮, 从别的方面又可以是"亮/光".... 等等, 这些都是月亮的属性之一罢了, 说不好哪个是完全等同于月亮的.

正如你所说,葱根在这里大致可以有"白""细""长"三种可能, 但如果采用后两者,得不出新底, 既然扣合无误,又不多底, 那在谜法上是没有问题的.

总数 35 上一页 1 2 3 4 下一页