游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 203 杨花初吐尽吹落(画家) 谢稚柳

共有20396人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yiweiyu
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 11:32:03

以下是引用831在2004-6-15 11:20:42的发言:

聊天实录

195 杨花初吐尽吹落(画家)齐白石 A:杨花初吐(齐白)这个可以理解,石是后半截拆出来的?那不断气了 B:拆?我还水落石出 C:水从哪来?! A:水性扬花 水落石出 B,C:呸。 A:那还有啥画家,杜洛有这人吗 B:只有这种BT的想法了。

C:连小日本的文字都拿来入谜了,啥事不可能,没别的就他了

一口水差点没呛着,每次米赛不好玩,谜赛后这评论帖子才是精华。@_@

支持(0中立(0反对(0回到顶部
乐寅
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 11:36:57

不知道现在中央的政策变了!对胡乱拆迁抓紧了!我们要与中央保持一致呀:)

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  23楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2004/6/15 11:42:28

不说不知道,我一直以为杨花就是柳絮呢,不好意思,嘿嘿。(不知道谁的谜)

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
飞翔之翼
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秘密呼虎
  发帖心情 Post By:2004/6/15 11:43:47

以下是引用小知非在2004-6-15 11:42:28的发言:

不说不知道,我一直以为杨花就是柳絮呢,不好意思,嘿嘿。(不知道谁的谜)

原来杨花不是柳絮吗?

庄若云
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 13:47:52

以下是引用涮了涮了在2004-6-15 8:59:32的发言:

这么BT的面,不是存心让人添堵添乱嘛?

让俺拆了好半天的骨头!你却在一边

汗,这题 是俺的~~之前面是在火车上想到的,原面末三字是“尽凋落”,可我一般感觉不好,可我们队实在拿不出其他的题了,其他的题怕被人骂。这题是我在输入后才改了末三字。改为“尽吹落”,想不到能拆出“杜洛”二字来,猜杜洛的朋友列中,你们安心吧~我没想能拆出杜洛来

~~想不到还是被骂

竹魂
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 13:55:30

特别值得一提的是杨花这个词,“细看来不是杨花,点点是离人泪”,“杨花落尽子规啼”,“杨花榆荚无才思”,很多很多。杨花是什么?顾名思义,杨树开的花。杨树还会开花?会的,跟柳絮差不多的花(实际是像蒲公英的种子一样的子实),《辞源》说“杨,木名,与柳同科异属,惟枝上挺,其实亦成白絮飞散”。

可是《辞源》对杨花的解释却是“杨花:柳絮”,举的例子是庾信《春赋》的句子“新年鸟声千种啭,二月杨花落满飞”。前面说了,杨树是开花飞絮的,只是比柳树要晚,在四五月初夏,因而把“二月杨花”理解成柳絮,问题不大,若是见杨花就理解成柳絮显然不妥,因为毕竟杨树本身也开絮状花。也就是说,有的杨花是指柳絮,而有的杨花就是杨花。

出处:http://www.booker.com.cn/gb/paper18/5/class001800005/hwz29137.htm

竹魂
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 13:56:24

面上下次记得提个二月。

小雁子
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 13:58:58

现在可以公开说哪个谜是哪个的么?

野马
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
PFPF  发帖心情 Post By:2004/6/15 14:00:30

以下是引用竹魂在2004-6-15 13:55:30的发言:

特别值得一提的是杨花这个词,“细看来不是杨花,点点是离人泪”,“杨花落尽子规啼”,“杨花榆荚无才思”,很多很多。杨花是什么?顾名思义,杨树开的花。杨树还会开花?会的,跟柳絮差不多的花(实际是像蒲公英的种子一样的子实),《辞源》说“杨,木名,与柳同科异属,惟枝上挺,其实亦成白絮飞散”。

可是《辞源》对杨花的解释却是“杨花:柳絮”,举的例子是庾信《春赋》的句子“新年鸟声千种啭,二月杨花落满飞”。前面说了,杨树是开花飞絮的,只是比柳树要晚,在四五月初夏,因而把“二月杨花”理解成柳絮,问题不大,若是见杨花就理解成柳絮显然不妥,因为毕竟杨树本身也开絮状花。也就是说,有的杨花是指柳絮,而有的杨花就是杨花。

出处:http://www.booker.com.cn/gb/paper18/5/class001800005/hwz29137.htm

有道理!

zoozero
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 14:04:28

以下是引用庄若云在2004-6-15 13:47:52的发言:

汗,这题 是俺的~~之前面是在火车上想到的,原面末三字是“尽凋落”,可我一般感觉不好,可我们队实在拿不出其他的题了,其他的题怕被人骂。这题是我在输入后才改了末三字。改为“尽吹落”,想不到能拆出“杜洛”二字来,猜杜洛的朋友列中,你们安心吧~我没想能拆出杜洛来

~~想不到还是被骂
呵呵,最气的是我们队两个人都拆出来了 汤格伦,上网一搜还真有这人!可仔细一瞧,不是画家,是个外国记者。

总数 44 上一页 1 2 3 4 5 下一页