游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 巨目 “吾能弭谤矣,乃不敢言。”

共有17943人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lxing168
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 2:41:01

晕,左传没读过几篇,搜也没搜到,看来偶还是得回去再看古书了!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
盯叮
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2004/6/15 2:44:52

我队猜 而使糊其口於四方

而使这里是否有断句,可能是版本问题,但细考原句其意,应该是一完整句子。

嗯嗯,要求列中...

闲听风语
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 2:49:38

真佩服...

美女呀,离线,留言给我吧!
《左传》一句
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 2:52:03

其实猜中猜不中都算正常的阿 这不是还有好几个队伍猜中了阿

顺便声明 不是偶的也不是偶队的哈

王子
  15楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 首席文丐
  发帖心情 Post By:2004/6/15 2:53:58

大家看,标“《三国遗事》卷3一句”多好。

No. 2039 三國遺事 (卷3) T49, p0997b

賜銀一斤米五石。昔新羅為京師時。有世逵(今興教寺也)之莊舍。在溟州奈李郡(按地理志。溟州無奈李郡。唯有奈城郡。本奈生郡。今寧越。又牛首州領縣有奈靈郡。本奈巳郡。今剛州。牛首州今春州今言奈李郡。未知孰是)本寺遺僧調信為知莊。信到莊上。悅□守金昕公之女。惑之深。屢就洛山大悲前。潛祈得幸。方數年間。其女已有配矣。又往堂前怨大悲之不遂已。哀泣至日暮。情思倦憊。俄成假寢。忽夢金氏娘容豫入門。粲然啟齒而謂曰。兒早識上人於半面。心乎愛矣。未嘗暫忘。迫於父母之命強從人矣。今願為同穴之友故來爾信乃顛喜。同歸鄉里。計活四十餘霜。有兒息五。家徒四壁。藜藿不給。遂乃落魄扶攜。糊其口於四方。如是十年。周流草野。懸鶉百結。亦不掩體。適過溟州蟹縣嶺。大兒十五歲者忽餧死。痛哭收瘞於道。從率餘四口到羽曲縣(今羽縣也)結茅於路傍而舍。夫婦老且病。飢不能興。十歲女兒巡乞。乃為里熬所噬。號痛臥於前。父母為之歔欷。泣下數行。婦乃□澀拭涕。倉卒而語曰。予之始遇君也。色美年芳。衣[袖-由+夸]稠鮮。一味之甘得與子分之。數尺之煖得與子共之。出處五十年。情鍾莫逆。恩愛綢繆。可謂厚緣。自比年來。衰病歲益深。飢寒日益迫。傍舍壺漿人不容乞。千門之恥重似丘山。兒寒兒飢未遑計補。何暇有愛悅夫婦之心哉。紅顏巧笑草上之露。約束芝蘭柳絮飄風。君有我而為累。我為君而足憂。細思昔日之歡。適為憂患所階。君乎予乎奚至此極。與其眾鳥之同餧。焉知隻鸞之有鏡。寒棄炎附。情所不堪。然而行止非人。離合有數。請從此辭。信聞之大喜。各分二兒將行。女曰。我向桑梓。君其南矣。方分手進途而形開。殘燈

芳心明许
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 2:54:10

以下是引用《左传》一句在2004-6-15 2:52:03的发言:

其实猜中猜不中都算正常的阿 这不是还有好几个队伍猜中了阿

顺便声明 不是偶的也不是偶队的哈

猜中猜不中都算正常?这种谜不猜也罢,砖头直接砸!

建议给全国人民都列中。此谜在我心目中的得分:0

山人
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 2:54:42

呵,强烈支持

燕子
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2004/6/15 2:54:51

你这个比左传一句更恐怖

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
水晶莲动
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 9:28:01

偶可是把《左传》看了一遍搜了两遍的,愣是发现没合适的。

要是再多出两道这样的谜,此役后我除了能倒背《宋词三百》之外还能如流地倒背《左传》了,哈哈。

小雁子
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 9:32:01

以下是引用水晶莲动在2004-6-15 9:28:01的发言:

偶可以把《左传》看了一遍搜了两遍的,愣是发现没合适的。

要是再多出两道这样的谜,此役后我除了能倒背《宋词三百》之外还能如流地倒背《左传》了,哈哈。

佩服阿

总数 37 上一页 1 2 3 4 下一页