游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 其实我还是觉得这个谜最BT

共有46901人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冲动的惩罚
  71楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 19:09:00

这谜不应该拿到比赛来,若是平时谜友之间交流谜艺,或者诗词爱好者切磋一下,无可厚非。或许还能博得喝彩。

拿到谜赛来根本就是吃力不讨好

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  72楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2004/6/15 19:12:30

以下是引用一刀仙在2004-6-15 18:57:23的发言:

这谜碎,不见得.因为底不是成句,完全不熟悉,没办法联系,想不碎也得碎了.如果用名句做底,两三个字之后就可以确定,那碎也不碎了,因为剩下的字就是检查是否合适.

如此而已.

因为谜底字数太多,且很多字都拆成两、三个部件析出(比如你这里就是九个字拆成了十七个部件——但愿我没数错),所以整体上难免会给人以支离破碎的感觉。所以个人还是认为这种强拆的多字底谜不宜提倡,除非拆得比较精巧浑成……

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

一刀仙
  73楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 19:24:27

十七个部分?没那么多.除了照\其\地碎之外,其他都是单句出的.

凝烟
  74楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2004/6/15 19:32:43

以下是引用一刀仙在2004-6-15 19:24:27的发言: 十七个部分?没那么多.除了照\其\地碎之外,其他都是单句出的.

呵呵,你理解的部分可能和我说的“部件”不一样。我说的“部件”是指一个字分为几个部件,比如你这谜中的“华”就分成了“七”“十”“人”三部分,所以九个字有十七个部件。猜谜时这些部件可能有很多种组合,再加上你提到的“照\其\地”分为几句来拆,猜谜的人看了难免会头痛了……:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

米虫
  75楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 19:36:34

以下是引用一刀仙在2004-6-15 19:24:27的发言: 十七个部分?没那么多.除了照\其\地碎之外,其他都是单句出的.
猜谜的人可不知道是单句出的啊,所以要考虑各种组合,这样的话,认真拆工作量就很可观了

一刀仙
  76楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 19:37:44

那就更没办法了,我想不分也得分啊,拆字谜怎么有可能不分部件啊.这不是我的错.

再次:多谢大家的批评,尤其多谢回头去拆的兄弟.

西风冷燕
  77楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 19:40:19

平心而论,作者一定很认真,而且诗词底子也不错。

我也承认作这条谜一定很辛苦,可作为一条谜,实在不敢恭维。

看到自己这么辛苦的作品被人狂砸难免有情绪,但作者也应自己静下心来好好想想。

仿词谜,词是载体,谜才是根本。

我觉得作者不光作谜误入歧途,评谜也是。只在争论些平仄押韵。

可以说,如果这条谜扣合毫无破绽的话,即使面比现在差一点也不会有人说三道四的。

请作者三思!

闲听风语
  78楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 19:41:31

BT谈不上,标个淮南子一句,挠头也挠死了。

功力是有的,把九字拆成词,文学水平够强。

挨砖是肯定的,拆成这样,确实少了些猜的乐趣。

令狐大虫
  79楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 19:44:37

感觉上很难把面完整看完.

看到一半已经气血逆行.

一刀仙
  80楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 19:47:13

这东西看怎么说.我个人以为扣合没有问题,但我总不能和大家争这个问题.扣合是好是坏很大程度上羼杂着发言者的个人观点,我无法去影响别人的观点,你说有问题,我说没问题,那还能怎样?,,,,,,似乎也只有僵到这里了.

还有句话西风冷燕老兄可说错了,我是一点情绪也没有.猜射者评论出谜者的谜是天经地义的,有什么情绪可言?说到底,大家为的不都是把谜越出越好?

说句公道话,这谜要不是我的而给我猜,我也骂,但猜完回头扣,我还是会承认其扣合的.这谜可以说服我,因此我才出的.