游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 其实我还是觉得这个谜最BT

共有46859人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yiweiyu
  61楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 18:29:43

这谜从探索方面还是有可取的,而且我也从中学了些东西,比如利用乾坤指代方位以前没见过(小声问一下,记得八卦对应方位是有两种方式的,也许我记错了?)。但是,谜词也好,词谜也好,是词就一定要符合词的韵律(词律尤其小令格律要求很严吧),是谜就要符合谜的审美观,或许作者还能更好的把两者统一起来。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  62楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2004/6/15 18:35:54

152 人到古稀伤旧曲,勘破东流水。 清池二月细波微,指点乾坤迢递向皆非。城头画角随水暗,初上春宵半。隐隐低云过楼西,夜半阶前点点又滴滴。(《淮南子·坠形训》二句连共九字) 末有十日,其华照下地 人七十=华,伤旧曲=日,勘破一句=甚;清池一句=十,也。指字的西北方(乾),迢字的西南方(坤),但其方向都错了故为皆非,即指字的东南和迢字的东北,昭;城头=土,与也地.画角消:甚变其

仔细拜读了一下,有点晕,好辛苦啊。谜毕竟不是词,也不必过于苛求格律,总的来说,读起来音节还是比较顺的,当然,如果拆的顺序能再顺顺就好了。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
一刀仙
  63楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 18:39:22

要是给我一周两周,或许可以搞再好些.时间不够,只能如此.

何况当代人写词,能严成这样,还要拆出字来,我觉得已经对得起大家了.放下词应该有的那些例如意境之类不谈,单说格律,网络上的纯粹的词普遍都不一定有这么严----因为词已经不再唱了,很多字的字音也都变了.新韵作诗词本身就没有那么言,如果站在词的角度上看,第一句是拗了,但以下的都基本合适,而且站在韵文角度上看,第一句也是可以的.

再说,面并非全无意思,面是有意思的.硬说意境,大言不惭一下我也是认为有意境的.总之多谢大家的批评,这谜有BT的地方,有不成熟的地方----当然有,但要说这谜天鹅或者脚趾动,我认为不至于.

黑人
  64楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 18:42:58

劳精费神,害人害己!会后悔的!

图片点击可在新窗口打开查看

小知非
  65楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2004/6/15 18:46:03

以下是引用一刀仙在2004-6-15 18:39:22的发言:

要是给我一周两周,或许可以搞再好些.时间不够,只能如此.

何况当代人写词,能严成这样,还要拆出字来,我觉得已经对得起大家了.放下词应该有的那些例如意境之类不谈,单说格律,网络上的纯粹的词普遍都不一定有这么严----因为词已经不再唱了,很多字的字音也都变了.新韵作诗词本身就没有那么言,如果站在词的角度上看,第一句是拗了,但以下的都基本合适,而且站在韵文角度上看,第一句也是可以的.

再说,面并非全无意思,面是有意思的.硬说意境,大言不惭一下我也是认为有意境的.总之多谢大家的批评,这谜有BT的地方,有不成熟的地方----当然有,但要说这谜天鹅或者脚趾动,我认为不至于.

辛苦了!还是不错的。期待以后有更好的作品!

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
凝烟
  66楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2004/6/15 18:47:24

以下是引用小知非在2004-6-15 18:35:54的发言:

仔细拜读了一下,有点晕,好辛苦啊。谜毕竟不是词,也不必过于苛求格律,总的来说,读起来音节还是比较顺的,当然,如果拆的顺序能再顺顺就好了。

同感。这样的拆字谜作者作得累,猜谜的猜着也累。这一累,本来词味谜特有的美感已失了大半。谜贵趣味和浑成,斯谜面虽雅,却过于支离破碎了。个人认为拆多字底最好不要拆得过碎过乱,有些字强拆反而不美……

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

minerva
  67楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 18:49:05

作者还是厚道

广告杀杀杀
  68楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 18:54:13

我只猜出华字,就开始找,哪有脑袋是胡乱拼这些没有秩序的东东啊。我根本就没去考虑其它字是否扣得出。所以扣得好不好我都懒得去想。因为已经没了好感。

楼得月
  69楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 18:56:36

我队也是,俺都懒得查

一刀仙
  70楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 18:57:23

这谜碎,不见得.因为底不是成句,完全不熟悉,没办法联系,想不碎也得碎了.如果用名句做底,两三个字之后就可以确定,那碎也不碎了,因为剩下的字就是检查是否合适.

如此而已.