游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 其实我还是觉得这个谜最BT

共有46873人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zoozero
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 14:10:55

用心良苦,精神可嘉

支持(0中立(0反对(0回到顶部
西风冷燕
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 14:24:06

象"初上春宵半"打有字,或者用"隐隐低云过楼西"打末字,这样的我们称之为朦胧派拆字谜,一堆勉强还不一定能自圆其说的抱称词再加上闲字,无甚可取!

庄若云
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 14:31:21

以下是引用一刀仙在2004-6-15 14:01:46的发言:

这谜不是凑出个七五七九的样子来我就叫它虞美人,它是合乎平仄格律的.用的新韵.

对比:

人到古稀伤旧曲,勘破东流水。 清池二月细波微,指点乾坤迢递向皆非。城头画角随水暗,初上春宵半。隐隐低云过楼西,夜半阶前点点又滴滴。

虞美人词牌格律:

+-+|--|,+|--|.+-+||--,+|+-+||--.

+-||--|,+|--|.|--||--,+|+-+||--.

+表示可平可仄,-表示平声,|表示仄声,大家可以一一对照.

为什么我这样不遗余力地凑这个词?还要凑这么工整?还要给个窄目保证大家都能猜出来(至少查也能查出来)?很简单,我认为灯谜是一项非常有文化气息的游戏,面的制作一定要精之又精,说大一点,面本身就应该是很有韵味的文字作品,这也是灯谜之所以历久不衰,得登大雅之堂的必要因素.灯谜是雅俗共赏的文化,我认为.

其次:它不是天鹅.因为谜面中没有废字,全都能用在拆字上,也只是拆字,除了"古稀"用于表示七十之外全是拆的,它是个很正经的拆字谜,某些地方可能BT了点,但绝不出格.正象一位谜友所说:有答案之后对照,居然全能拆出来.我发自内心地感谢这位谜友,苦功没有白费.

.

高~~~~~~~~~~~~~怎地一个字~~服

美女呀,离线,留言给我吧!
苦水玫瑰
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级灌水帮成员
  发帖心情 Post By:2004/6/15 14:36:34

这种题我怕是一辈子也做不出来,滔滔江水中

丁香结
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 14:38:50

以下是引用一刀仙在2004-6-15 14:01:46的发言:

这谜不是凑出个七五七九的样子来我就叫它虞美人,它是合乎平仄格律的.用的新韵.

对比:

人到古稀伤旧曲,勘破东流水。 清池二月细波微,指点乾坤迢递向皆非。城头画角随水暗,初上春宵半。隐隐低云过楼西,夜半阶前点点又滴滴。

虞美人词牌格律:

+-+|--|,+|--|.+-+||--,+|+-+||--.

+-||--|,+|--|.|--||--,+|+-+||--.

您自己对比过吗?怎么看第一句就不合律?

燕子
  46楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2004/6/15 14:42:27

仿词谜有做得很好的,不知作者可曾见过。你这个谜确实有些脚趾动了。

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
凝烟
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2004/6/15 14:43:36

虞美人词牌格律:

请教一下:“夜半阶前”是不是抛荒了?另外,第一句的平仄好象是反了……

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

伊人近
  48楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 14:46:38

以下是引用苦水玫瑰在2004-6-15 14:36:34的发言: 这种题我怕是一辈子也做不出来,滔滔江水中
玫瑰,滔滔江水,滔滔海水都不足以了,就滔滔薪水吧~~~~~~

西风冷燕
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 14:50:32

以下是引用伊人近在2004-6-15 14:46:38的发言: 玫瑰,滔滔江水,滔滔海水都不足以了,就滔滔薪水吧~~~~~~
是掏掏薪水!

晓不实
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 14:57:38

虽然偶队蒙出来了,但象这样把每个字都拆到了分子,次序还那么乱,叫人怎么猜(拆)呀?

你见过要用六、七十个字来解释谜底,而且连=、()都用上了,真是

BT

总数 114 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12