游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 其实我还是觉得这个谜最BT

共有46876人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长胶手
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 13:17:25

先依目得出底,不大相信;后依底,逐个找字居然全找到了,一看已是下夜两点了!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
我拍我拍
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 13:17:36

此谜可获得本届华清杯最佳提示奖和事倍功微奖!

剪刀手
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 13:18:17

疯了

跃马
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 13:20:16

以下是引用长胶手在2004-6-15 13:17:25的发言: 先依目得出底,不大相信;后依底,逐个找字居然全找到了,一看已是下夜两点了!
牛!超一流耐心

美女呀,离线,留言给我吧!
永忆雨京
  35楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 13:22:24

其实作者修面的功夫很令人佩服的,估计是传统谜队的谜作吧~~ 说是天鹅谜,我觉得冤枉了这道谜了。

至于扣合……me也不是真的很明白的耶。

- 初生猫儿不怕虎 -

看看
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 这个有点意思
  发帖心情 Post By:2004/6/15 13:25:56

以下是引用永忆雨京在2004-6-15 13:22:24的发言:

其实作者修面的功夫很令人佩服的,估计是传统谜队的谜作吧~~ 说是天鹅谜,我觉得冤枉了这道谜了。

至于扣合……me也不是真的很明白的耶。

芳心明许
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 13:26:41

我怎么没觉得修面功夫好呢,这就是典型的天鹅啊,我猜天鹅谜作者是作者的亲戚。

猜到米穷处
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 13:35:44

笨牛超一流耐心

永忆雨京
  39楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 13:37:57

刚刚看了作者的解释:

145 人到古稀伤旧曲,勘破东流水。 清池二月细波微,指点乾坤迢递向皆非。城头画角 随水暗,初上春宵半。隐隐低云过楼西,夜半阶前点点又滴滴。(《淮南子·坠形训》 二句连共九字) 末有十日,其华照下地 末有十日,其华照下地

人七十=华,伤旧曲=日,勘破一句=甚;清池一句=十,也。指字的西北方(乾),迢字的西南方(坤),但其方向都错了,故为皆非,即指字的东南和迢字的东北,昭;城头=土,与也地.画角消:甚变其 1234567

晕……

- 初生猫儿不怕虎 -

一刀仙
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 14:01:46

这谜是我出的,看到大家骂,上来接砖.

第一个问题:词牌不是摊破减字天鹅乱,是虞美人.不标词牌是怕大家误会把词牌也参与拆字.

这谜不是凑出个七五七九的样子来我就叫它虞美人,它是合乎平仄格律的.用的新韵.

对比:

人到古稀伤旧曲,勘破东流水。 清池二月细波微,指点乾坤迢递向皆非。城头画角随水暗,初上春宵半。隐隐低云过楼西,夜半阶前点点又滴滴。

虞美人词牌格律:

+-+|--|,+|--|.+-+||--,+|+-+||--.

+-||--|,+|--|.|--||--,+|+-+||--.

+表示可平可仄,-表示平声,|表示仄声,大家可以一一对照.

为什么我这样不遗余力地凑这个词?还要凑这么工整?还要给个窄目保证大家都能猜出来(至少查也能查出来)?很简单,我认为灯谜是一项非常有文化气息的游戏,面的制作一定要精之又精,说大一点,面本身就应该是很有韵味的文字作品,这也是灯谜之所以历久不衰,得登大雅之堂的必要因素.灯谜是雅俗共赏的文化,我认为.

其次:它不是天鹅.因为谜面中没有废字,全都能用在拆字上,也只是拆字,除了"古稀"用于表示七十之外全是拆的,它是个很正经的拆字谜,某些地方可能BT了点,但绝不出格.正象一位谜友所说:有答案之后对照,居然全能拆出来.我发自内心地感谢这位谜友,苦功没有白费.

而且这谜不算零碎,九个字中只有三个是碎的(其\地\照),剩下的都是本句出.例如,我要说用"初上春宵半"打有字,或者用"隐隐低云过楼西"打末字,大家不会觉得有什么吧?为什么这些不会有什么组合在一起就成天鹅了呢?我个人认为说天鹅的兄弟都是查出答案之后直接写,没想着回头拆一拆,用形式看问题将之归类的.别生气.

其他砖块,大家接着砸.

总数 114 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12